• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МузыкаНовости

Умер гитарист Ронни Монтроуз

5 Марта 2012
Умер гитарист Ронни Монтроуз
Ронни Монтроуз

© с facebook-страницы

64-летний гитарист Ронни Монтроуз, наиболее известный по своей работе в группе Montrose, умер 3 марта от рака простаты, с которым музыкант боролся на протяжении последних нескольких лет.

Уроженец Денвера, Монтроуз приобрел первую известность после участия в записи пластинки Вэна Моррисона «Tupelo Honey», которая вышла в 1971 году. А два года спустя, во время которых молодой гитарист успел поработать с Херби Хэнкоком, Бозом Скэгзом и The Edgar Winter Group, в 1973 году Ронни основал свой собственный коллектив под названием Montrose. В качестве остальных участников к Монтроузу присоединились будущий вокалист Van Halen Сэмми Хагар, бас-гитарист Билл Черч и барабанщик Денни Кармасси. Почти сразу квартет выпустил одноименную пластинку, ставшую самым громким дебютом 1973 года, на которой можно услышать по крайней мере пять треков, в будущем ставшими классическими стандартами хард-рока для гитаристов, благодаря великолепной и изобретательной игре Монтроуза: «Rock The Nation», «Bad Motor Scooter», «Space Station #5», «Rock Candy» и «Make It Last».

Кстати, Хагар продержался в группе всего лишь год, выйдя из состава после записи альбома 1974 года «Paper Money». Тем не менее, именно эти две пластинки стали основополагающими в творчестве Montrose, реверансы в сторону которых можно обнаружить в творчестве великого множества коллективов, включая Iron Maiden, которые в свое время записали кавер-версии «I’ve Got The Fire» и «Space Station#5». А Van Halen, в составе которых в скором времени оказался Хагар, и вовсе в свою клубную пору выезжала на каверах «Rock Candy» и «Make It Last».

В 1978 году Ронни Монтроуз записал свою дебютную сольную пластинку «Open Fire», организовал еще одну группу под названием Gamma, и в 80-х и 90-х занимался выпуском записей всех трех проектов. С Сэмми Хагаром Монтроуз снова вышел на одну сцену только в 1997 году, когда музыканты, наконец-то, забыли о прошлых разногласиях и вместе исполнили песню «Leaving The Warmth Of The Womb» с альбома Ронни «Marching To Mars». После этого Монтроуз и Хагар выступали вместе еще несколько раз.

В последние годы Ронни Монтроуз в основном гастролировал по США с сольной программой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно