• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МузыкаНовости

Умер «Отец громкости» Джим Маршалл

6 Апреля 2012 | Автор текста: Дмитрий Сироткин
Умер «Отец громкости» Джим Маршалл
Джим Маршалл

© www.rollingstone.com

Вчера, 5 апреля, скончался от рака создатель знаменитых британских гитарных усилителей Marshall Джим Маршалл. Инженеру и бизнесмену было 88 лет.

Инженер-электрик по образованию, Маршалл начинал в качестве барабанщика, однако в 1960 году пожертвовал музыкальной карьерой, открыв магазин, торгующий электрогитарами и ударными установками. Прислушиваясь к сетованиям покупателей о том, что ни один из существовавших тогда усилителей толком не способен вытянуть из гитары низкие частоты, Джим задумался о создании такого усилителя, и после нескольких прототипов и экспериментов в 1962 году представил публике первый усилитель Marshall кабинетного типа. В этом же году Маршалл основал компанию Marshall Amplification, за короткое время ставшую одним из лидеров в производстве звукоусиливающего оборудования для музыкантов.

Усилители Marshall особенно полюбились рок-гитаристам, которым важно было раскрыть низкочастотный потенциал гитары для получения мощного и плотного звука. Стэками Marshall использовали Джими Хендрикс, Эрик Клэптон, Джимми Пейдж и другие легендарные гитаристы. А друг Маршалла Пит Тауншенд и вовсе неоднократно заявлял, что по сравнению с Marshall все остальные усилители являются «жалкими пукалками».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно