• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Live! The Sisters Of Mercy

20 Февраля 2007 | Автор текста: Андрей Бухарин
Live! The Sisters Of Mercy
The Sisters of Mercy

© Алексей Сергеев, www.rollingstone.ru

Громадный клуб «Б1 maximum», расположившийся в помещении завода имени Орджоникидзе, не мог бы отпраздновать свое открытие лучше, чем привозом легендарных The Sisters Of Mercy — группы, в принципе выступающей нечасто и имеющей довольно дорогой контракт.

Вернее, клуб сделал все, чтобы событие состоялось, но, к несчастью, публика не оценила порыва — если судить по тому, что в зале, рассчитанном чуть ли не на четыре тысячи человек, собралась, по самым смелым прикидкам, тысяча.

Объяснение простое. Это на Западе Эндрю Элдрич неизменно собирает аншлаги — там его культ является абсолютным и уходит корнями еще в начало 80-х, когда группа даже не имела ни одного полноценного альбома и в течение пяти лет выпускала лишь синглы и EP.

У нас же в 80-е годы The Sisters слушали от силы несколько десятков человек, которые к тому же все знали друг друга, а местная готическая субкультура выросла не на классической британской готике, а на провинциальных немецких эпигонах 90-х.

Перед началом выступления из динамиков доносился ямайский регги — музыка, довольно плохо сочетающаяся с готической эстетикой. И это показательно — Элдрич, как и любой другой родоначальник стиля, никогда и не позиционировал себя как гота. В 90-х, к примеру, он называл своей любимой командой Public Enemy.

Наконец, сцену заволокло дымом, заметались лучи прожекторов, и концерт начался. Нельзя сказать, что группа звучит хорошо, — понятно, что нынче Элдрич играет много новых песен, но даже старые великие боевики («Dominion / Mother Russia», «This Corrosion», «Temple Of Love» и прочие) узнавались с определенным трудом.

И вот здесь кроется главное, парадоксальное впечатление от концерта. Можно целых шестнадцать лет не записывать новых пластинок, можно обернуться 47-летним крашеным блондином в адидасовской майке, можно звучать наполовину под фанеру, можно даже не обладать хорошим голосом.

Достаточно выйти на сцену в неизменных черных очках, принять героическую позу среди клубящегося дыма, и тебя, слушателя, дрожь проберет до костей — более мощного харизматика, чем Элдридж, в рок-музыке вспомнить трудно.

А если этой дрожи с вами не случилось, то значит вы просто посторонний, зашедший полюбопытствовать на чужой ритуал.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно