• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Radiohead отыграли на Coachella лучший за последние два года концерт

16 Апреля 2012 | Автор текста: Стивен Родерик
Radiohead отыграли на Coachella лучший за последние два года концерт
Том Йорк на сцене в Калифорнии

Изысканные кружева из перкуссий и гитар - вот что помогает Radiohead оставаться самой актуальной рок-группой планеты без малого два десятилетия. В прошлую субботу жители чопорного Оксфорда отыграли одно из лучших своих выступлений за последние пару лет - на фестивале Coachella в Калифорнии. В гастрольном составе оркестра под управлением Тома Йорка теперь два барабанщика. В зону ответственности Клайва Димера входят все дополнительные перкуссии, которыми наполнены треки с последних пластинок группы. В наиболее ответственные моменты шоу (во время исполнения «There There» и «Weird Fishes/Arpeggi») на помощь Димеру и Селвею приходят Джонни Гринвуд и Эд О'Брайен. Том Йорк посвятил немного состарившуюся «Karma Police» «тем людям, что постоянно хотят чего-то от нас». Субботняя версия песни, впрочем, оказалась нейтральнее, чем едкая альбомная.

Bon Iver вернулись на Coachella умудренными гастрольным опытом последних лет, но не растерявшими серьезных музыкальных амбиций. Открывший концертный сет задушевной «Holocene», Джастин Вернон с гитарой наперевес под светом многочисленных прожекторов напоминал народного героя, борца за справедливость. Он начал играть «Skinny Love», взяв в руки акустическую гитару «добро», после чего группа обрушила на зал звуковой шквал струнных духовых и электрических музыкальных инструментов.

Через десятилетие после того, как Oasis возглавляли лайн-ап на Coachella, Ноэль Галлахер привез свой новый сольный проект High Flying Birds. Галлахер играл исключительно новые песни, но те звучали с теми самыми, близкими уху меломана с двадцатилетним стажем интонациями Oasis времен «Definitely Maybe». Голос Ноэля на «Everybody's on the Run» и «If I Had a Gun» с точностью до вздоха повторял знаменитую «Don't Look Back in Anger».

На концертной площадке Gobi можно было легко провести целый день: в программе присутствовали исполнители самых разных жанров и стилей: от Лоры Марлинг, играющей остромодный социальный фолк, и до Азэлии Бэнкс с ее полу-пристойными но остроумными уличными хип-хоп коленцами. fIREHOSE выдали порцию крепкого инди-рока, причем басист Майк Уотт стоял весь сет возле барабанной установки Джорджа Харли. Казалось, двое вспомнили «золотые дни» в составе легендарных Minutemen.

Buzzcocks отыграли сет олд-скульного британского панка, виртуально разгромив сцену и все вокруг в радиусе 10 км боевиком «Fast Cars». Англичане выступали при битком набитом зале. Фаны требовали выкрутить громкость усилителей на полную, что, собственно и сделали британцы, закончившие сет хитами «Orgasm Addict» и «What Do I Get?».

На сцене Outdoor мульти-инструменталист с классической музыкальной подготовкой Эндрю Берд развлекал народ виртуозной игрой на скрипке-фиддле. Джефф Магнум исполнил несколько своих песен и пару хитов из репертуара Neutral Milk Hotel, в том числе трогательно-нудноватую «Holland, 1945». Когда Джефф затянул «In the Aeroplane Over the Sea», к нему присоединились духовые - труба и валторна. Исполняя самые минорные песни из своего репертуара, Магнум держал милую улыбку на лице.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно