• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МузыкаНовости

Как Radiohead записывали «In Rainbows»

28 Апреля 2012 | Автор текста: Саймон Возик-Левинсон
Как Radiohead записывали «In Rainbows»
In Rainbows

Запись альбома никогда не была легкой работой для Radiohead. «Мы слишком много размышляем, прежде чем начать делать», - рассказал лидер группы Том Йорк Rolling Stone. Очевидно, альбом 2007 года «In Rainbows» потребовал самых длительных размышлений. «Пластинка получилась самой сложной в работе, - вспоминает продюсер группы Найджел Годрич. - Мы с парнями никогда не сталкивались с подобной горой сложностей до того. Исходный материал был отличный, и мы все знали это. Трудности носили, скорее, психологический характер». 

После записи в цейтноте диска 2003 года «Hail to the Thief" музыканты Radiohead не имели большого желания возвращаться в студию. Тем более, что на тот момент они только-только разорвали продлившиеся 12 лет ненавистные отношения с лейблом EMI, и парням не хотелось торопиться с очередной записью. Весь 2004 год Radiohead  провели отдыхая и занимаясь семьями. В студию группа вернулась в 2005, рекрутировав продюсера Марка «Спайка» Стента, известного работами с Мадонной и Spice Girls.

К разочарованию Йорка, студийные сессии с новым продюсером были крайне неудачными. «Мы потеряли, если не интерес к работе, - рассказывает Том, -  то ощущение времени. Возвращение в студию оказалось для нас очень трудным». Разуверившиеся в собственных силах Radiohead в мае 2006 отправились в гастрольное турне по Европе и США с несколькими новыми песнями, в том числе «Bodysnatchers» и мудреной с точки зрения гитарной техники «Weird Fishes/Arpeggi».

Осенью, вернувшись домой, они позвонили Годричу. «Найджел подумал, что нас приведет в чувство очередное музыкальное приключение, - рассказывает гитарист Эд О'Брайан. - Он привез нас в Тотенхэм Хаус, особняк в 45 милях от Оксфорда. Там было картинно красиво и по-английски мрачновато».

Музыканты поселились в трейлерах в парке возле дома и начали работу над пластинкой с нуля. «Bodysnatchers» записывалась в библиотеке Тотенхэм Хауса и была выдержана в лучших традициях альбомов 1990-х годов. Годрич знал, в какую сторону нужно крутить ручки, работая с Radiohead, и даже песня «Nude», которую Том пытался записать для сингла еще в 1995 году, обрела новые интонации, прозвучав так, как того хотелось музыкантам.

К весне 2007 года года запись «In Rainbows» была готова. В результате появилась пластинка, которая еще раз утвердила группу на позиции лидеров гитарного рока с нетривиальными цепляющими мелодиями. Причем, диск продавался по новой революционной для шоу-биза схеме. Поклонники могли скачать его с сайта, заплатив столько, сколько сочтут возможным.

«Стоило больших усилий сделать все так, как хотелось мне и парням, - подытожил Годрич. - К тому же у них появилась редкая возможность «освежить» отношения внутри группы. К 30 годам, как правило, все бывшие одноклассники перестают общаться друг с другом».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно