• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Сооснователь Beastie Boys Адам Яух умер от рака

5 Мая 2012 | Автор текста: Максим Берг
Сооснователь Beastie Boys Адам Яух умер от рака
Адам Яух

© www.rollingstone.com

Многие поклонники хип-хоп трио Beastie Boys, зайдя вчера на сайт группы, были огорошены ужасной новостью: «С глубокой скорбью мы вынуждены сообщить, что музыкант, рэпер и режиссер Адам Яух, являющийся одним из основателей Beastie Boys, а также фонда Milarepa Foundation, занимающегося поддержкой мероприятий направленных на борьбу за свободу Тибета, а также кинокомпании и дистрибьютера Oscilloscope Laboratories, - скончался сегодня утром в своем доме в Нью-Йорке, после почти трехлетней борьбы с раком, - говорится в официальном заявлении группы. – Адаму было 47 лет».

Рак горла был диагностирован у Яуха в 2009 году после обнаружении у музыканта опухоли слюнных желез. В апреле Адам присутствовал на церемонии включения Beastie Boys в Зал славы рок-н-ролла. Из-за болезни музыканта Майк Ди и Эд-Рок долгое время откладывали выход пластинок группы «Hot Sauce Committee, Pt.1» и «Hat Sauce Committee, Pt.2», а также отказывались от всех гастрольных предложений. В итоге от первой части «Hot Sauce» было решено пока отказаться, а вторая вышла в начале мая 2011 года, тут же получив восхищенные отзывы как от критиков, так и от слушателей.

Адам Яух присоединился к своим школьным приятелям Майку «Майк Ди» Даймонду и Адаму «Эд-Рок» Горовицу в 1981 году, когда те пытались играть хардкор под дурацким названием The Young Aborigines. Адам придумал куда более звучное название Beastie Boys, а вскоре на горизонте появился Рик Рубин, который и предложил группе поменять ориентиры в сторону хип-хопа. Дальновидный продюсер оказался прав: первый же альбом Beastie Boys «Licensed To Ill» в 1986 году принес музыкантам мировую славу, став самой продаваемой рэп-пластинкой десятилетия, и последующие работы «Paul's Boutique», «Check Your Head» и «Ill Comunication» окончательно закрепили за трио звание лидеров направления и одних из самых востребованных артистов мира.

Параллельно с карьерой Beastie Boys Адам принимал активное участие в движении за свободный Тибет, и много занимался проблемами этой страны. Основатель фонда Milarepa Foundation, в 1996 году Яух сыграл одну из ключевых ролей в организации первого фестиваля «Tibetian Freedom Concert» в парке Голден Гейт в Сан-Франциско, который собрал более 100 тысяч человек и стал крупнейшим благотворительным концертом за всю историю США после «Live Aid» 1985 года. После теракта 11 сентября 2001 года Яух и остальные участники Beastie Boys организовали фестиваль «New Yorkers Against Violence», направленный на сбор средств в пользу пострадавших, которые получили недостаточно помощи из других источников.

Адам Яух также является режиссером почти всех видеоклипов Beastie Boys – в титрах он обычно указан под псевдонимом Натаниэль Хорнбловер. В 2002 году Адам основал кинокомпанию «Oscilloscope Laboratories», на которой в 2006 году вышел фильм концерт Beastie Boys «Awesome: I Fuckin' Shot That!» и докьюментари о баскетболе «Gunnin' For That #1 Spot».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно