• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Основателю Alice In Chains Джерри Кантреллу вручили премию Стиви Рэя Воэна

12 Июня 2012 | Автор текста: Стив Балтин
Основателю Alice In Chains Джерри Кантреллу вручили премию Стиви Рэя Воэна
Гитарист Alice In Chains Джерри Кантрелл в 2010 году

© Legion-Media

31 мая гитарист группы Alice In Chains Джерри Кантрелл получил в Лос-Анджелесе премию Стиви Рэя Воэна – или, как пошутил Майк Инез, коллега Джерри по коллективу, премию «Нарик года» - на ежегодном благотворительном концерте Фонда MusiCares MAP, помогающего музыкантам в борьбе с алкоголизмом и наркозависимостью.

Кантрелл пошел по стопам предыдущих лауреатов премии, среди которых Энтони Кидис, Джеймс Хэтфилд, Крис Корнелл, Элис Купер и Дэйв Гэхэн. Кантрелла поддержали многие его приятели, выступив на церемонии, - от Энн и Нэнси Уилсон из группы Heart до экс-бас-гитариста Guns N'Roses Даффа Маккагана и певца-сонграйтера Марка Ланегана.

«Это был просто потрясающий день, - сообщил Кантрелл, который ведет здоровый образ жизни уже девять лет, с тех пор как завязал с наркотиками. – Ведь у меня чрезвычайно много изъянов. И вся моя заслуга в том, что я просто не обдалбываюсь сегодня, а потом просыпаюсь на следующее утро и пытаюсь сделать то же самое завтра».

Для тех, кто помогал Кантреллу преодолеть черную полосу его жизни, этот вечер стал особенным событием. «Я считаю, это большая победа, потому что ситуация была и правда очень мрачной, - рассказала Rolling Stone Энн Уилсон. - Мы все оказывались на дне по самым разным причинам, но при этом всегда старались помочь друг другу. «Дай денег» или «Нам нужен кто-то трезвый с машиной, чтобы отвести домой», - все эти фразочки были в нашем ежедневном наборе. Самые жуткие вещи, которые вы только можете представить, в нашей жизни наличествовали в изобилии».

Когда RS говорил с Кантреллом несколько недель назад о премии, тот вспомнил о своих коллегах по группе - Майке Старре и Лэйне Стэйли, которые умерли от передозировки. «Многие поднимаются после падения и наступают на те же грабли, - с горечью констатирует гитарист. - У других нет такого шанса. Моя группа – суровое предостережение тем, кто не решает эту проблему».

В завершение вечера Кантрелл и остальные члены Alice In Chains отыграли пять песен, включая «Got Me Wrong», «Your Decision», «No Excuses» и «Would?», посвященную памяти вокалиста легендарной грандж-группы Mother Love Bone Эндрю Вуда, умершего в 1990 году от передозировки. «Мы очень скучаем по Лэйну и Майку. Они навсегда останутся в наших сердцах», - сказал Джерри.

Дафф Маккаган выступил в качестве музыкального продюсера вечера и лидера собственной группы Loaded, отыгравшей три песни, включая кавер на известный трек Джонни Сандерса «You Can't Put Your Arms Around A Memory» и фрагмент композиции Guns N'Roses «Patience». Затем к нему присоединились сестры Уилсон для исполнения первоклассных версий хитов The Rolling Stones «Dead Flowers» и Элтона Джона «Curtains». Причем последняя должна была стать сюрпризом для Кантрелла, о чем рассказала со сцены Энн Уилсон, обращаясь к музыканту, - «но ты вышел как раз тогда, когда мы ее играли на саунд-чеке. Поэтому притворись, что удивлен».

Группа Билли Айдола, в которую входят старые друзья Джерри Стив Стивенс и Билли Моррисон, порадовали зрителей исполнением трех хитов, среди которых была и песня «Rebel Yell». «Это хорошо, что мы играем только три песни, - пошутил Айдол, -потому что в последнее время я могу вспомнить не более трех текстов за раз».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно