• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Неизвестные имена рок-музыки: Сиксто Родригес

18 Июля 2012 | Автор текста: Саймон Батчер
Неизвестные имена рок-музыки: Сиксто Родригес
Сиксто Родригес

Если вы могли бы увидеть, что находилось в домашней коллекции винила среднестатистического жителя Южной Африки в середине 1970-х годов, вы бы обязательно обнаружили там три пластинки: «Abbey Road» The Beatles, «Bridge Over Troubled Water» Саймона и Гарфанкела и «Cold Fact» Родригеса.

Все знают всё о первых двух исполнителях, но кто такой Родригес? Для жителей ЮАР этот человек эквивалентен Бобу Дилану, но до середины 1990-х годов никто не знал, как сложилась судьба внезапно пропавшего из поля зрения любителей музыки исполнителя. На уровне сплетней высказывалось предположение о том, что музыкант покончил жизнь гротескным самоубийством - сжег себя на сцене.

Двое поклонников Родригеса - журналист Крэг Бартоломью и владелец виниловой лавки Стефен Сигерман решили разобраться в том, куда пропал некогда популярный исполнитель. Эту историю зафиксировал на пленку режиссер-документалист Малик Бенджеллулл в фильме «Searching For Sugar Man». Картину демонстрировали в этом году на кинофестивалях Sundance и Sheffield's Doc/Fest.

Сиксто Родригес, рожденный в Америке сын иммигрантов из Мексики, подписал контракт с компанией Sussex Records в 1970 году и тут же выпустил дебютную пластинку «Cold Fact» - интеллигентный фолк-рок с элементами психоделии, чем-то похожий на записи Берта Баккара.  Главным элементом альбома стали тексты песен - наблюдения Сиксто Диаса Родригеса за жизнью бедных кварталов больших городов.

Записи Родригеса не пользовались спросом на родине музыканта в США, однако отлично продавались в Австралии и Южной Африке. В конце 1970-х - начале 1980-х Сиксто крайне успешно гастролировал по Австралии, в том числе совместно с начинающими карьеру Midnight Oil и еще «не стриженными» Men At Work. В конце десятилетия Родригес переехал в Англию. К тому моменту он забросил музыку - получил ученую степень по философии, но предпочитал работать на стройке - сносил старые дома.  Музыкант не знал о том, что в Южной Африке его пластинки расходятся многотысячными тиражами.

В 1996 г. Сигермен и Бартоломью нашли Родригеса при помощи интернета и его дочери Евы. Сиксто долго отказывался верить в то, что копия его альбома «Cold Fact» есть почти в каждом доме в Кейптауне и Йоханнесбурге.

Музыкант начал активно гастролировать, и вполне возможно, запишет третью пластинку. «Мы играли на гитарах ради славы, девушек и карманных денег, - вспоминает Родригес в финале документальной ленты. - Но мы занимались рок-музыкой, еще и чтобы стать частью ее истории».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно