• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Майкл Ангелакос: «Немногие понимают, как я живу»

6 Августа 2012 | Автор текста: Дэн Хайман
Майкл Ангелакос: «Немногие понимают, как я живу»
Майкл Ангелакос
Какие ощущения были у вас от выступления на Lollapalooza? Вы нервничали или спокойно спали перед выходом на сцену?

Мы гастролируем уже несколько месяцев, причем чувствуем себя вполне комфортно. Аудитория велика, ведь самый приятный с моей точки зрения размер зала - 2500 человек. В выступлениях на площадках большего или меньшего размера существует своя специфика. Вчерашнее шоу напоминало гастрольное турне времен «Manners».

Насколько сложно заниматься творчеством, страдая биполярным расстройством?

Мне приходится непросто, но помогают друзья. Жаль, немногие понимают, как я живу. Начиная карьеру, я не знал, как буду справляться с ситуацией, и к чему она приведет в смысле творчества. Отлично, если вам есть с кем поговорить о  проблемах, мне же приходилось по большей части молчать или лгать. Когда спрашивали, почему отменили наше выступление, я отвечал: «Был приступ мигрени, я не мог оторвать голову от подушки». Я ходил к врачам, и один из них рассказал, что подобная депрессия бывает у больных с предраковым состоянием. Лучше бы вам подобных вещей не слышать!

Вам помогали сеансы психиатрической терапии?

Да, но сочетать их с турне очень непросто. Гастрольная жизнь рекомендуется далеко не всем здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого проблемы со здоровьем. Я научился вести правильный образ жизни в турне, но эта наука не из легких.

Если чувствуете, что начинается приступ, вы отменяете концерт?

Иногда депрессия накрывает меня так сильно, что приходится отменять не только концерты, но и всю личную жизнь недели на три. Один из моих диагнозов - психомоторное расстройство: иногда ваш мозг начинает отключать ваше тело, и все, что вы можете делать, - сидеть на кровати и тупить.

Коллеги по группе поддерживают вас в такие моменты?

Да, они мои первые помощники, и так было всегда. Парни не задают лишних вопросов, поскольку понимают всю серьезность ситуации. Помню, в таком состоянии я пытался ходить на репетиции - было невозможно понять, что происходит. Я говорил колегам: «Просто играйте что-нибудь».

С выходом «Gossamer», над которым вы работали несколько лет, не наступило ли облегчение?

Апатия - очень опасная штука, поскольку она полностью выбивает из творческой колеи. Теперь-то я могу двигаться вперед. Казалось, мы записывали этот альбом целую вечность. К счастью, рецензии на диск были вполне приличными. Впрочем, мне все равно, что люди думают о моем творчестве. Не нравится? Не слушайте!

Насколько сложно играть новые песни на концертах?

Мы стараемся исполнять их очень близко к студийному оригиналу. По сравнению с пластинкой «Manners», нам пришлось очень сильно повозиться с «живыми» версиями к «Gossamer». Концертная деятельность объединяет музыкантов, однако многие истощают себя длительными гастролями: сыграть в программе Леттермана, сыграть на всех популярных телешоу, 8000 концертов в год...

Каким вы видите свое будущее?

Я болею, и мне сложно планировать что-либо далеко вперед. Люди считают, что биполярное расстройство - это очень романтично. Поверьте, все совсем не так. С 17 лет я борюсь с болезнью, лежу в клиниках, пью таблетки. Каждый шаг дается мне с болью, однако я не теряю надежды и отдаю все силы занятию, которому посвятил жизнь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно