• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Мадонна поддержала Pussy Riot со сцены СК «Олимпийский»

8 Августа 2012 | Автор текста: Сергей Блохин
Мадонна поддержала Pussy Riot со сцены СК «Олимпийский»
Мадонна на сцене СК «Олимпийский»

© Лиза Белова, РИА Новости

Перед московским концертом Мадонны большинство разговоров были только о том, поддержит ли знаменитая певица девушек из Pussy Riot - и как именно она это сделает.

Еще до концерта Мадонна заявила: «Разумеется, я верю в свободу слова, и я против цензуры, так что надеюсь, что судья будет снисходителен и что их скоро отпустят». Но ждали от нее, конечно, большего. Ждали, в том числе, и в РПЦ, которая призвала бойкотировать концерт, и в американском посольстве, которое предупредило сотрудников, отправляющихся на концерт, о неких рисках, связанных с его посещением.

Ждать пришлось дольше, чем все предполагали: концерт начался почти с трехчасовым опозданием. Тем не менее ожидаемое произошло - сначала в форме почти семиминутной речи, полный текст и видео которой мы приводим ниже. Она предваряла баскскую песню «Sagarro Jo».

Позже певица устроила стриптиз, продемонстрировав залу надпись «Pussy Riot» на ее спине, а затем надела балаклаву и исполнила свой хит «Like a Virgin».

Pussy Riot отреагировали на этот перформанс в своем твиттере, написав: «ДОРОГАЯ МАДОННА! Мы любим тебя. Возможно, сейчас ты меняешь историю России. Спасибо и наши молитвы в ответ».

Речь Мадонны:

«Спасибо всем моим фанатам в России, которые поддерживали меня все эти годы. Для меня ваша любовь и ваша поддержка - не что-то само собой разумеющееся. Я вижу парня в майке «Sagarro Jo». Он явно был на моих предыдущих концертах. Все кто были, знают, что это песня о свободе, правильно? Это песня о борьбе за свободу. И я хотела бы сказать пару слов об этом.

Как видите, все, кто стоят со мной на сцене, - все из разных частей мира: из Африки, из Америки, из Франции, из России, из Англии. Мы христиане, мы мусульмане, мы иудеи, мы все, что вы только можете себе представить. Но мы - семья. Мы вместе. Мы геи, мы натуралы, мы люди. И последнее слово - «люди» - самое важное и единственное, которым мы должны обозначать друг друга: мы люди.

Мне очень повезло, что я живу в стране - в Америке - где можно свободно выражать себя и свою точку зрения. Как артист, как человек, как женщина я имею право выражать свою точку зрения. Даже если другие люди не согласны со мной, и даже если мое правительство не согласно со мной. У меня есть право, и у меня есть свобода говорить об этом. Это называется демократия. И это для меня тоже не что-то само собой разумеющееся. Я хочу сказать несколько слов о Pussy Riot.

Мне повезло жить в стране, где я имею право выражать свое мнение. Но я мечтаю и молюсь о том, чтобы этим правом обладали все люди в мире. Не только здесь, в России, но и во Франции, в Иране, везде. Как люди мы должны иметь право выражать свое мнение, и к нам все равно должны относиться как к людям.

Я знаю, что это непростая история, и я не хочу выразить какое-то неуважение к церкви или правительству, но я думаю, что эти три девушки - Маша, Катя, Надя - поступили смело. Я думаю, они дорого заплатили за то, что сделали, и я молюсь об их освобождении. И я знаю, что все здесь на сцене чувствуют то же самое, и я знаю, что все люди в зале, если они пришли как мои фанаты, понимают, что эти девушки заслуживают свободы.

Эти три девушки провели 5 месяцев в заключении и находятся под судом прямо сейчас... Я молюсь за вашу свободу, мы все молимся за вашу свободу.

 

Давайте надеяться, что однажды мы правда будем жить на планете, где правят мир, свобода и терпимость».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно