• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МузыкаНовости

Ян Кертис: гений, клептоман и скряга

22 Августа 2012 | Автор текста: Рик Перлстейн
Ян Кертис: гений, клептоман и скряга
Ян Кертис (Joy Division)

10 любопытных фактов из жизни лидера Joy Division

1. Ян Кертис в детстве мечтал стать каскадером. Однажды он созвал приятелей, надел на голову мотоциклетный шлем и под аплодисменты зрителей спрыгнул на землю с крыши гаража. Мальчик отделался ссадинами и вывихами.

2. Несмотря на определенный коммерческий успех «Unknown Pleasures», Ян постоянно нуждался в деньгах и часто по вечерам оставался делать уборку в студии, чтобы заработать несколько фунтов наличными. Когда фирма Factory выпустила альбом «Return Of the Durutti Column» с концептуальной обложкой из наждачной бумаги, Кертис подрабатывал, вручную приклеивая «шкурку» к конвертам.

3. Ян любил музыку, выпивку и сигареты, но в подростковом возрасте не мог позволить себе покупать пластинки, табак и пиво. Он часто воровал все это из супермаркета в центре Макклсфилда - прятал товары под полой своего плаща.

4. Закончив среднюю школу, Кертис планировал переехать в Лондон. Он всерьез думал о том, чтобы устроиться на работу в контору, оказывающую секс-услуги престарелым дамам.

5. В школе Кертис подрабатывал в системе соцобеспечения и воровал лекарства у пенсионеров, которых посещал.

6. Ян написал оскорбительное письмо знаменитому совладельцу Factory Records и британскому телеведущему Тони Уилсону, рассчитывая привлечь внимание к своей группе. Это сработало: Joy Division дважды выступали на телешоу Уилсона с песнями «Shadowplay» и «She's Lost Control».

7. У Кертиса была странная форма аллергии. Если Ян долго находился на солнце, у него очень сильно краснели кисти рук и ладони. Со стороны казалось, что парень надел ярко-красные перчатки.

8. Однажды во время концерта Ян отломал несколько кусков паркета и начал бросаться ими в аудиторию. «Затем он расколотил какой-то горшок для цветов и принялся кататься по полу в осколках. Кертис сильно порезал себе ногу», - вспоминал Питер Хук.

9. Первая инкарнация Joy Division называлась Warsaw - группа взяла название по песне Дэвида Боуи с альбома «Low». Первый концерт проекта состоялся 29 мая 1977 г. в клубе Electric Circus перед the Buzzcocks и Джоном Купером Кларком.

10. Пол Морли, известный журналист из NME, чуть было не стал продюсером первого сингла Joy Division, но ему помешало похмелье. Морли был не в состоянии прийти в студию. Первое интервью группы главному британскому рок-изданию длилось два часа, и за это время застенчивые музканты практически не произнесли ни слова. Морли написал в статье, что «упорное молчание участников группы - это арт-хэппенинг».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно