• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МузыкаНовости

Лица 2012. Ричард Хаули: Шеффилдская сталь

24 Августа 2012 | Автор текста: Диего Ассис
Лица 2012. Ричард  Хаули: Шеффилдская сталь
Ричард Хаули

«Неужели вам не рассказывали? - удивляется автор-исполнитель и гитарист Ричард Хаули. - Я недавно сильно повредил ногу: в роскошных туфлях на «кубинском» каблуке я поскользнулся на мраморном полу в Барселоне. Что обидно, я не был пьян, самое крепкое, что я пил в тот день, - чашка английского чаю. Итак, я упал, потерял сознание, а когда очнулся - почувствовал сильную боль в ноге. Во время последнего выступления меня вывезли на сцену в кресле-каталке, с которой я пересел на высокую табуретку. Эти фотографии, кстати, попали в интернет».

Как и в случае предыдущих пластинок, название последнего альбома Хаули «Standing At The Sky's Edge» появилось под впечатлением от жизни в Шеффилде, вернее в самом криминальном районе этого рабочего города - Скай Эдж. Диск 2001 года «Late Night Final» получил имя по тому, как уличные торговцы газетами рекламировали вечерний выпуск Sheffield Star, «Coles Corner» (2005) - место встречи влюбленных в самом центре Шеффилда, название «Lady Bridge» (2008) говорит само за себя. Пластинка 2009 года «Truelove's Gutter» названа в честь Томаса Трулава, который некогда владел большой сточной канавой в городе.

«Обычно в голове вертится немало идей для названий пластинок, - продолжает Хаули. - Смешно, но с помощью моих записей люди проникаются любовью к родному городу. Некоторые даже путешествуют по «местам Хаули» - арендуют вскладчину мини-вэн и едут кататься. Обычно подобные путешествия совершаются часа в 2 или 3 ночи. К несчастью, в квартал, где я родился и вырос, я бы не советовал соваться в это время. Знаете ли, небезопасно».

Ричард Хаули прославился в 1990-е  в качестве гитариста брит-поп-группы The Longpigs. В 2000 г. проект развалился, и музыкант начал записывать сольные пластинки. В этот период времени он на несколько концертов присоединился к группе Pulp - еще одним легендарным шеффилдцам. Два предыдущих альбома Хаули попали в британский Топ-20, и каково же было удивление Ричарда, когда «Standing At The Sky's Edge» дебютировал на третьем месте национального хит-парада.

«Я ожидал негативной реакции на эту пластинку, - рассказывает музыкант. - Люди обычно не любят нововведений, но вышло наоборот. Многие приятели говорили, что ждали подобного альбома от меня долгие годы, и это меня шокировало!»

Жесткие и громкие композиции «She Brings The Sunlight» и «Down In The Woods» действительно сильно отличаются от всего, что Хаули играл ранее. «Мне пришлось сильно менять гитарную технику, когда я понял, что могу петь, - рассказывает Хаули. - Как правило, соло-гитаристы записывают плохие вокальные пластинки. Три первых диска повергли местную музыкальную коммьюнити в шок, ведь никто не ожидал услышать ничего подобного. Творческая энергия била из меня ключом, стоило только взять в руки инструмент. Кстати, я до сих пор не понимаю, почему мое имя известно далеко за пределами Шеффилда. В Норвегии на мое выступление пришли какие-то ортодоксальные волосатые металлисты - парни неплохо знали мой репертуар».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно