• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МузыкаНовости

Йенс Лекман: «Я устал от собственного образа»

5 Сентября 2012 | Автор текста: Джон Блиштейн
Йенс Лекман: «Я устал от собственного образа»
Йенс Лекман

Швед Йенс Лекман вернулся в родной Гетеборг, где он снимает крошечную квартиру в центре жилой площадью всего 9 кв. метров. Места в комнате хватает лишь для гитары, кровати и огромного чемодана, с которым автор-исполнитель путешествует по миру. RS встретился с певцом, чтобы поговорить о его любимых гитарных аккордах и первом за 5 лет альбоме «I Know What Love Isn't», выпущенном 4 сентября лейблом Secretly Canadian.

Прошло пять лет с момента выхода последней пластинки. Почему вы долго не записывали новые диски?

Я начал работу над «I Know What Love Isn't» в 2009 году, в свой день рождения, но затем решил отдохнуть. Целых полтора года до того я был очень сильно занят: гастролировал, продвигая «Night Falls». Я хотел взять полугодовой перерыв, дав себе слово вернуться к работе на следующий день рождения. Однако через год я сочинил всего лишь басовую линию к одной из песен. Раньше я начинал работу над композицией с семплов и мелодий. Сейчас стараюсь уделять куда больше внимания вокальной части.

Расскажите, откуда вы берете семплы.

У меня нет какого-то конкретного источника. Я использую звуки из жизни, стараясь сделать свои песни более джазовыми или похожими на музыку соул. Не так давно я нашел свой любимый гитарный аккорд - B flat 7. В моих песнях все вертится вокруг до-мажорной  гаммы, и B flat 7 придает моим песням необходимый джазовый оттенок.

Почему вы записывали пластинку в Австралии?

Я хотел сделать диск в относительно нейтральной географической обстановке. Примерно теми же принципами я руководствовался, подбирая оформление конверта. Стоило сделать несколько фотографий Мельбурна, как все тут же завопили: «Его диск будет про Мельбурн». Тогда я наделал фотографий Гетеборга, и диск, по мнению публики, стал привязан к этому месту. Сохранить нейтральность оказалось делом очень непростым. По этой причине я выбрал фотографию песчаных дюн.

Вы сочиняли очень много о том, что происходило с вами в прошлом. Насколько для вас важно делиться с окружающими личными переживаниями?

К примеру, у меня есть песня «A Postcard to Nina» - это веселая история, но она достигает немыслимой глубины в последних строчках. Для последней пластинки я не писал о личном, но старался сочинять в свободной манере, чтобы истории развивались сами собой. Примерно так же обстояло дело и с песней «The World Moves On», которая представляет собой набор зарисовок из различных жизненных ситуаций. Я представил, что на улице жара, а в руках у меня пакет замороженных овощей, который приятно холодит руки. Все это происходило в те дни, когда в Европе полыхали леса. В итоге я сочинил около 20 стихотворений на разные темы, которые соединил в одну песню.

У вас есть любимые песни или пластинки, выполненные в трагическом ключе?

Нет. Вся концепция трагизма в музыке чужда мне. Я пробовал себя в этом жанре, но в итоге все свелось к достаточно примитивным песенным образам, которые не устраивали меня как автора. Трагедия ассоциировалась у меня с бегущим человеком, а движение не предполагает мыслей. Когда вы бежите, в организме освобождаются эндорфины - лучший наркотик из всех известных. Вы чувствуете себя все лучше и становитесь крепче физически. Бег некоторое время был отличным допингом для меня и помог заново открыть музыку.

Что вы слушаете, когда занимаетесь спортом? Когда работаете?

Я не умею сочинять во время занятий спортом, хотя точно знаю, что Бьорн из АВВА именно так и поступал - так появилась знаменитая «Take a Chance on Me». Когда я начал бегать, я брал с собой плеер с коротенькими пластинками и бегал, пока звучала музыка. Постепенно я увеличивал продолжительность звучания дисков, не особо обращая внимание на музыкальные жанры.

Вы общаетесь с поклонниками через свой веб-сайт - для этих целей создан раздел «Small Talk». Зачем вам это нужно?

В общении со слушателями я развиваю собственные мысли в нужном мне направлении. Я выкладываю в блог свои размышления и получаю отклики со стороны окружающих. Что может быть важнее для автора-исполнителя! Жаль, мне нельзя написать и-мейл через сайт - там нет такой возможности, но я решу эту проблему в ближайшее время. Мне надоел мой собственный образ последних лет, и я хочу понять, в какую сторону мне нужно меняться.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно