• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МузыкаНовости

Скончался автор песен Элвиса, Deep Purple и Ареты Франклин Джо Саут

9 Сентября 2012 | Автор текста: Лев Маслов
Скончался автор песен Элвиса, Deep Purple и Ареты Франклин Джо Саут
Джо Саут

© с официального сайта

Певец и композитор Джо Саут, который был автором ряда песен Элвиса Пресли, а также играл на культовых альбомах Боба Дилана и Ареты Франклин, скончался от инфаркта в возрасте 72 лет. Скончавшийся Саут написал несколько знаковых хитов вроде «Games People Play» (эта песня выиграла «Грэмми») и «(I Never Promised You) A Rose Garden». Урожденный Джозеф Саутер появился на свет 28 февраля 1940 года в Атланте. В 11 лет он начал играть на гитаре, а уже в 17-летнем возрасте присоединился к группе нэшвилльского продюсера Пита Дрейка. Затем Саут сделал себя имя в качестве сессионного музыканта, работая с Simon & Garfunkel, Диланом и Аретой Франклин, а также выработал свой особый стиль написания треков, в котором смешивались кантри, поп и весьма модная в 60-х психоделия.

В 1966 году Джо Саут записался вместе с Диланом на классическом альбоме «Blonde On Blonde», годом позже сыграл на сингле Ареты Франклин «Chain Of Fools», а также стал свидетелем того, как Элвис исполняет его «Walk A Mile In My Shoes» на концертном альбоме 1970 года «On Stage». Композиция Саута «Hush» стала одним из хитов Deep Purple, а в 1971 г. карьера Джо была на пике, когда его песня «Games People Play» выиграла две премии «Грэмми». Главной же удачей Саута считается момент, когда кантри-певица Линн Андерсон сделала кавер на его светлый номер «(I Never Promised You) A Rose Garden».

После самоубийства его брата Томми Саут на несколько лет выпал из шоу-бизнеса. Попыткой возвращения стал альбом 1975 года «Midnight Rainbows», но вскоре после его выхода Джо покинул мир музыки навсегда. Известно, что основной причиной выпадения Саута из обоймы сессионщиков и композиторов стало увлечение наркотиками. Они же и разрушили его первый брак. Перед тем, как жениться во второй раз, Джо на всякий случай сам лег в реабилитационную клинику. Похороны состоялись в субботу в Атланте.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно