• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МузыкаНовости

Дик Карузерс: «Я заставил Пейджа и Планта сыграть «Stairway To Heaven» на концерте»

17 Октября 2012 | Автор текста: Ричард Дуброфски
Дик Карузерс: «Я заставил Пейджа и Планта сыграть «Stairway To Heaven» на концерте»
Дик Карузерс

Значимость Led Zeppelin для современной рок-музыки трудно переоценить. По мнению Дика Карузерса, режиссера фильма-концерта «Celebration Day», причины ошеломительного успеха группы кроются в мелочах, особенно в тех, что касаются личных отношений между Джоном Полом Джонсом, Робертом Плантом и Джимми Пейджем.
 
«Перед тем, как начать работу, я долго изучал историю группы, - заявил Карузерс Rolling Stone. - Я разглядывал позы, в которых Роберт стоит на сцене, то, как он движется вместе с Джимми. Эти двое коммуницируют друг с другом на языке тела».

Карузерс считается одним из самых искушенным режиссеров, снимающих рок-концерты, - он делал полнометражные ленты об Oasis, The White Stripes, The Killers. Американский прокат «Celebration Day», видеозаписи реюнион-концерта 2007 года в лондонском зале O2 Arena, стартует завтра.

«Я познакомился с Джимми лет десять назад, когда работал над лентой «The Who Live at the Royal Albert Hall», - рассказывает режиссер. - Пейдж уже тогда хотел, чтобы я посмотрел архивные видео его группы, и он пригласил меня к себе». Джимми и Дик около года разбирали архивы, в результате чего появился двойной DVD с редкими кадрами выступлений в Лондоне, Париже, Нью-Йорке. «Если бы тогда можно было снимать на 15 камер, - сокрушался Карузерс, - мы бы сделали из документалки конфетку».

Дик получил шанс реализовать задуманное, когда группа собралась на благотворительный концерт фонда Ahmet Ertegun Education Fund. «Было бы абсурдом не снять фильм на этом выступлении, - рассказал Карузерс. - И если ты берешься за такое дело, делать его надо качественно. Ты снимаешь Led Zeppelin - не может быть никаких компромиссов. Я понимал, что фильм должен выглядеть как театральная постановка - пять минут вы вникаете в суть происходящего, а дальше барьер, отделяющий вас от сцены, исчезает, и вы полностью поглощены происходящим». По этой причине я поставил первой «Good Times Bad Times», песню, которая открывала дебютную пластинку группы 1969 года. Помню, между Джимми, Робертом и мной была смешная дискуссия насчет того, стоит ли играть «Stairway to Heaven». Мое слово было решающим, и я сказал - вы обязаны исполнить «лестницу» перед камерой. Именно по этой записи вас запомнят на века».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно