• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Бейонсе. Не сыпь мне соул на рану

15 Апреля 2007 | Автор текста: Type
Бейонсе. Не сыпь мне соул на рану
Beyonce

© www.rollingstone.com

Накануне выхода первого сборника клипов Бейонсе и DVD с ее бенефисом «девушки мечты» RS поднялся вместе с американской певицей на высоту 10 000 метров, чтобы узнать всю правду об отношениях артистки с бойфрендом Jay-Z и ее патологической зависимости от первого сценического псевдонима Саша.

Вместе с Бейонсе Наулз я прибываю в лондонский аэропорт Хитроу, где певице оказывают внимание, которого в принципе была бы достойна принцесса какого-нибудь небольшого государства. Представитель компании British Airways встречает Бейонсе у трапа и лично сопровождает до дверей огромного лимузина. Как оказалось, машина понадобилась 25-летней певице, чтобы прокатиться по узеньким аэродромным дорожкам к другому самолету — Бейонсе торопится в Канны, где состоится презентация саундтрека лучшего фильма в ее карьере. «Девушки мечты» Билла Кондона — один из самых ожидаемых мюзиклов года, и чувствуется, что певица им очень довольна. «Во время работы над этой картиной я придумала несколько песен для своего последнего диска “B’Day”, — весело сообщает Бейонсе, потягиваясь на заднем сиденье “Линкольна”. — Я во многом похожа на героиню “Девушек” Дину — хотя ее карьера начиналась в 70-е, она так же, как и я сама, не дала себе стать законченной стервой. В мире шоу-бизнеса это так просто, не правда ли?» Фильм Билла Кондона стал одним из главных неудачников «оскаровской» церемонии 2007 года и даже не был представлен в номинации за лучшую картину года. Произошло это во многом благодаря тому, что режиссер Кондон несколько лет назад был причастен к тотальному триумфу мюзикла «Чикаго», и тот успех позволил Киноакадемии закрыть глаза на достоинства «Девушек мечты» равных которым в прошлом году, наверное, не было. Сидя в машине, певица пытается узнать у секретаря, как правильно называется пункт ее назначения — Канны или Конн. Глядя на певицу, я замечаю, что на этот раз она решила не надевать браслеты и ожерелья. Сейчас на Бейонсе кашемировый свитер с декольте и большим бантом спереди, сапоги на огромной платформе, джинсы и опять-таки розовая бейсболка с изображением котенка, выложенного из маленьких сверкающих искорок.

Серьги за 250 000 долларов и креольский дедушка

На съемках «Девушек мечты»Бейонсе сыграла первую драматическую роль в своей карьере: до этого она изображала глуповатых гламурных красоток в «Остин Пауэрс — Голдмембер» и «Розовой пантере». Когда наш самолет отрывается от взлетной полосы, Наулз делает большой глоток минералки и замечает, что ей нравится, как публика и критики реагируют на ее новое амплуа. «Музыкально у меня все и так было прекрасно, — констатирует Бейонсе. — А вот что касается кино, то “Девушки мечты” — это настоящий прорыв, мой “Бриолин”, моя “Восьмая миля”. Во время записи стилизованных треков для фильма у меня было такое чувство, как будто я нахожусь в состоянии алкогольного опьянения. Хотя, если говорить начистоту, подобного рода эйфория мне не очень-то знакома. Я же вообще не употребляю алкоголь — мне нужно ежедневно трудиться, а похмелье может внести коррективы в график». Внезапно Наулз кашляет, извиняется и отправляется в туалет. Тем временем я отправляюсь к своему месту, которое расположено рядом с креслом Фрэнка Гастона-младшего — постоянного хореографа Бейонсе, получившего массу премий за постановку танцев в клипах певицы. Накачанный Фрэнк за время взлета уже успел задремать и сей- час чешет лоб, который ему натерла бейсболка защитного цвета. «Я провожу много времени с Бейонсе и могу тебе сказать, что у нее полностью атрофировано чувство страха, — говорит мне Гастон-младший, который продолжает почесывать лоб. — На одном из телеконцертов она зачем-то сняла серьги стоимостью в 250 000 долларов и швырнула их в зал».

До того момента, как Бейонсе Наулз появилась на свет, ее отец Мэтью работал в отделе продаж медицинского оборудования компании Xerox. Папа-Наулз довольно удачно распространял дорогостоящую технику, и его заработная плата часто переваливала за сотню тысяч долларов в год. «Хороший пример для дочки, — смеется Бейонсе. — Мне, видимо, на роду было написано стать еще одним успешным менеджером по продажам медицинских аппаратов Xerox». Так получилось, что именно Мэтью Наулз стал первым менеджером певицы — он устроил контракт дочери с фирмами Elektra и Columbia, а также вел рекламные дела Бейонсе во время работы с компаниями L’Oreal и Tommy Hilfiger. Несколько дней назад я встречался с родителями Бейонсе, и тогда Мэтью заявил, что считает мать певицы более красивой, нежели ее саму. Возможно, это действительно так: у Тины Наулз довольно светлая кожа, длинные вьющиеся волосы и зеленые глаза, а выглядит она лет на тридцать пять. При этом мама-Наулз носит огромные кольца с бриллиантами, а на ее левом запястье красуются часы с инкрустацией. Безупречная внешность — капитал Тины, поскольку она управляет одним из самых престижных салонов красоты Хьюстона Headliners. «В детстве Бейонсе провела массу времени, общаясь с моими клиентками, — вспоминала Тина, уделившая мне пятнадцать минут в своем офисе. — Мы обслуживаем только обеспеченных дам, среди наших клиентов есть судьи и адвокаты. Как мне кажется, именно тогда дочка заразилась драйвом от этих энергичных и успешных женщин. Со временем она и сама стала именно такой».

Родители Бейонсе Наулз владеют огромным особняком, который расположен на территории одного из престижных кварталов Хьюстона. «Моя девочка выросла в тепличных условиях. Наверное, можно сказать и так, — Тина Наулз довольно смотрит на себя в карманное зеркальце, и глаза ее загораются. — Раньше мы тоже жили в отличном доме, и район был прекрасным. Когда в 1981 году я впервые забеременела и узнала, что у меня будет девочка, то поняла, что на мне может закончиться древний креольский род Бейинсе. Несмотря на то что я была младшей в семье, где воспитывалось семеро детей, только у одного моего брата родился сын. Тогда я сказала себе: “Тина, есть шанс, что на Земле вообще не останется ни одного Бейинсе”». В итоге Наулз решила дать дочери имя, которое могло бы напоминать о ее старинной фамилии. Идея понравилась всем, кроме дедушки Ламиса Бейинсе, который отлично говорил по-французски и проживал в Новом Орлеане. «Папа звонил мне каждый день и орал, что его внучка еще припомнит мне такое имя, — вспоминает Тина. — Мне осталось только послать отца подальше и напомнить ему, что его фамилия еще менее благозвучна».

Бейонсе по имени Саша и раздвоение личности

Beyonce

Beyonce
© Фото: www.rollingstone.com

Во Франции Бейонсе встречает целая делегация. Представитель фирмы, договорившейся о прилете певицы и ее небольшом концерте на презентации, проводит Наулз в VIP-зал для прохождения паспортного контроля. Когда я бросаю взгляд на усталое лицо Бейонсе, то сразу понимаю, как сильно она устала после перелета. Примерно минут через пять к Наулз подходит неприметный мужчина с серым лицом, и мгновения спустя певица выдыхает: «Ну конечно, они потеряли мой багаж. Ничего удивительного, я ничем не лучше других». Сцепив пальцы, Бейонсе медленно отходит в сторону — она явно старается сохранить контроль над собой и некоторое время стоит спиной к нам в гордом одиночестве. «Все думают, что она — стерва, — констатирует болтающийся поблизости Фрэнк Гастон-младший. — Это все из-за ее красоты. Но признаюсь тебе, парень, в жизни я не встречал более милого в общении человека. Даже когда ее доводят до белого каления, она предпочитает просто отойти в сторону, постоять, а затем возвращается, как ни в чем не бывало». Я смотрю в сторону Наулз, которая успокоилась и бредет по направлению к нам, — кажется, что на ее лице светится улыбка, и я тут же ловлю на себе торжествующий взгляд Гастона-младшего.

Когда Бейонсе исполнилось семь лет, она поступила в католическую школу Хьюстона, и преподавательница танцев Дарлетт Джонсон пригласила Наулз принять участие в школьном конкурсе юных дарований. «Представляешь, я не хотела выходить на сцену, — вспоминает Бейонсе, вместе с которой мы пьем лимонный сок у стойки в VIP-зале аэропорта. — Было ужасно страшно, но мисс Джонсон буквально вытолкнула меня на сцену. Но когда зазвучала музыка, меня как будто бы подменили». Раздвоение личности и дежавю — это темы, которые Наулз готова обсуждать бесконечно. Когда я спрашиваю певицу, как она относится к своему прежнему сценическому имени Саша, Бейонсе внезапно становится серьезной. «Если ты хочешь узнать, страдаю ли я раздвоением личности, то вынуждена тебя огорчить. Не страдаю! — Наулз серьезно смотрит мне прямо в глаза, и я вижу, что вопрос попал в точку. — На самом деле в душе я очень простая и наивная, как какая-нибудь деревенская девчонка, которая любит ходить без обуви и не пользуется косметикой. Однако, как только я попадаю на сцену, во мне просыпаются и сексуальность, и уверенность в себе. Совсем, кстати, нехарактерные для меня в жизни качества. Получается, что я зарабатываю себе на жизнь, превращаясь в другого человека. Это по-настоящему заводит».

Как и у каждой принцессы, у Бейонсе Наулз есть и свой принц. Его зовут Jay-Z, он занимает руководящий пост в компании Universal и является одним из самых удачливых рэперов на планете. «С Джеем мы знакомы уже более десяти лет, — говорит мне Бейонсе, вместе с которой мы дожидаемся, когда службы аэропорта выяснят судьбу ее потерянных чемоданов. — Знаешь, когда я думаю о нем, то прихожу к выводу, что более всего мне дорога забота. Джей всегда старается быть рядом, прилетает на мои концерты из других стран и постоянно дает советы». Что касается отношения Наулз и Jay-Z, то это абсолютно закрытая тема. Многие журналисты знают об этом, но без дежурного вопроса по поводу романтики в жизни Бейонсе никак не обойтись. «Людям должно быть довольно и того, что мы общаемся много лет и нас связывают чувства, более глубокие, чем дружеские, — отрепетированно чеканит Наулз. — Не обижайся, я вообще никогда ничего не говорила на эту тему, только что-то абстрактное. Ну что я могу рассказать? Когда я влюблена, то веду себя, как мужчина. Если у меня что-то в этот момент не получается, то я начинаю биться в истерике: дергаюсь, пытаюсь что-то исправить. Если я влюблена, то отдам себя всю без остатка. Вот сейчас, например, я задумалась о детях. Хочу троих: двух мальчиков и девочку. Мальчишек я просто обожаю, а вот с девочками, как мне кажется, слишком много всякой возни».

Бейонсе Наулз, осторожно подбирая слова, вспоминает о своем отце, который представлял дочь на всех местных конкурсах молодых исполнителей. В общей сложности Бейонсе выиграла тридцать пять таких турниров, и вскоре вокруг нее собрали настоящую группу. «Мне было всего девять, когда я впервые появилась на сцене как профессионал, — вспоминает Наулз, безразлично разглядывающая суетливых людей в униформе, которые переругиваются между собой, показывая на нее пальцем. — Выступление проходило в какой-то детской больнице. Тогда мы даже еще не придумали названия для своей группы, пытались рисовать какие-то логотипы, все время переругивались. Помню, мы были за сценой, точнее, сидели в какой-то маленькой комнатке вроде кладовки. Когда мы вышли в зал, там находились одни маленькие дети, которые, увидев нас, начали плакать». Когда Бейонсе исполнилось десять лет, ее группа под названием GirlsTyme получила право выступить на телевизионном шоу «Star Search». Это был ключевой момент в карьере Наулз — первое поражение. Когда ее группа проиграла конкурс, Бейонсе долго рыдала за сценой. В это время Мэтью Наулз решил бросить свою работу в Xerox, и радикальное решение едва не угробило его семью. «Когда папа уволился из фирмы, все ужасно испугались, — вспоминает Наулз. — Мама говорила, что никто из его коллег не мог поспорить с ним в объемах продаж. Она думала, что папа спятил, и серьезно за нас боялась: у нее, конечно, была парикмахерская, но семья привыкла получать деньги сразу из двух источников. Пришлось радикально пересмотреть свой образ жизни».

Родительский развод и зубы мудрости

Папа-Наулз увлекся шоу-бизнесом не на шутку: он даже устроился в Houston Community College, чтобы изучить систему маркетинга в индустрии развлечений. «Я оказался гораздо более квалифицированным специалистом, чем профессионалы, — с гордостью вспоминал потом Мэтью. — Если вы хороший торговец — вы хороший торговец во всем. Если бы Бейонсе подошла ко мне и сказала, что хочет стать доктором, я нашел бы способ купить ей собственную клинику».

В состав группы Destiny’s Child Бейонсе попала в возрасте тринадцати лет, а ее новый коллектив подписал контракт с фирмой Elektra. С этого момента началась полоса неудач. «У нас появились проблемы с налогами, а контракт с лейблом был разорван, — вздыхает Бейонсе, когда мы садимся в лимузин, который доставит нас к месту ее очередного выступления. — Папа и мама перестали ладить друг с другом, и я совсем не понимала, почему это происходит. Кончилось тем, что мама решила оставить отца, и мы переехали с ней в дешевую квартиру. Никогда еще мы не испытывали таких проблем с финансами». Глядя в окно машины, певица некоторое время сохраняет молчание, однако затем все-таки начинает говорить: «Destiny’s Child были для меня всем. Без них моя жизнь лишилась бы смысла. Слава богу, что ближе к моему пятнадцатилетию все изменилось: компания Columbia предложила мне выгодный контракт, а с его подписанием папа и мама снова стали жить вместе. Слава богу, что все так получилось, — Бейонсе Наулз пытается улыбнуться, но получается у нее это не слишком естественно. — Они первыми сказали мне, что, как только я выхожу на сцену, я становлюсь совсем другой. Тогда я объяснила, что это всего лишь образ, который мы разработали с преподавательницей мисс Джонсон, и эту девушку зовут Саша. В итоге имя Саша надолго стало моим сценическим псевдонимом, который оберегал меня от страхов и спасал от комплексов. Эта выдуманная девушка живет во мне и сейчас».

«Что-то я сегодня не в форме, — жалуется мне Бейонсе, со смущенной улыбкой отправляющая в мусорную корзину очередной одноразовый платок. — Насморк просто замучил, а тут еще зубы мудрости разболелись, и из-за простуды визит к дантисту придется отложить недели на две». Вместе с певицей мы болтаем в гримерной перед ее небольшим выступлением в Каннах. За дверью уже грохочет музыка и слышна громкая французская речь. «Вот и еще одна проблема — мне же нельзя ходить с распухшей челюстью две недели, поэтому придется немного пострадать, — философски заключает Бейонсе. — Кошмар, тут еще и в тренажерном зале спину потянула». Нос певицы, судя по всему, заложен капитально, поскольку ей не помогают даже капли. «Саша, Саша, — бормочет себе под нос Наулз, принимающая молитвенную позу перед зеркалом. — Тебе надо размяться». Певица, тело которой облегает светлосерое платье Armani, делает несколько легких гимнастических движений и заявляет своему отражению: «Ты — перфекционистка! Ты должна забыть о боли. Выйди и подари всем Сашу!» Когда певица поворачивается ко мне, ее лицо как будто бы уже принадлежит другому человеку. Бейонсе уверенной походкой отправляется к выходу из гримерки. Через некоторое время я тоже покидаю комнату и проникаю в зал, чтобы оттуда посмотреть выступление. Бейонсе в окружении своих танцоров уже на сцене, а под сводами огромного ночного клуба гремит один из самых успешных ее синглов «Baby Boy». «Бейонсе очень слабая, — шепчет мне на ухо внезапно появившийся рядом Фрэнк Гастон-младший. — А вот Саша — это настоящая тигрица. Вот она-то сделает с залом все, что ей заблагорассудится».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно