Как Radiohead вдохновили Эрика Шлоссера на «Оперативное управление»

7 Октября 2013
Как Radiohead вдохновили Эрика Шлоссера на «Оперативное управление»
Том Йорк и Эрик Шлоссер

© с facebook-страницы

В своей новой книге «Оперативное управление» («Command And Control») постоянный автор Rolling Stone и автор «Нации фаст-фуда» Эрик Шлоссер рассказывает, как ошибки американских военных чиновников и бюрократия подталкивает Америку к ядерной войне. «Главное — это обнародовать информацию о том оружии, которое правительство годами прячет от нас», — сообщил писатель в разговоре с RS. Как и большинство писателей, Шлоссер любит упомянуть музыку, которая разожгла в нем интерес к описываемой проблеме. В частности, Шлоссер утверждает, что трек Radiohead 2007 года «4 Minute Warning» фактически пять лет вдохновлял его на поиски и исследования, которые Эрик проводил во время подготовки «Оперативного управления».

«Во время Холодной войны британское правительство утверждало, что если Советский Союз нанесет удар, у гражданского населения будет всего четыре минуты для того, чтобы найти себе укрытие, — рассказывает писатель. — В тексте песни говорится: «Я не хочу слушать это, я не хочу знать, я просто хочу убежать и спрятаться». Это в полной мере отражает чувство тотального отрицания, которое сопровождает все, что связано у нас в голове с ядерной угрозой».

Шлоссер развивает свою мысль в специальном музыкальном видео, которое он создал при участии опытного кинематографиста Кевина Форда. При монтаже использовалось примерно 45 часов беспорядочно собранного материала, причем там есть кадры, которые вообще никто не видел. Форд — ветеран-монтажер и оператор впридачу — помог Шлоссеру реализовать на экране одновременно чувство дикой угрозы в сочетании со своеобразной красотой кадров. В итоге получилось четыре минуты четырнадцать секунд бесподобных видов безумия и опасностей, которые атомное оружие может представлять для нашей планеты.

Единственная проблема состояла в том, как на идею использовать песню в ролике отреагируют музыканты Radiohead. «Вообще-то мы не думали, что они позволят нам ее взять, — удивляется Шлоссер. — А они вдруг взяли и разрешили!».   

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ