• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Премия Муз-ТВ. Билан и другие «Звери»

15 Мая 2007 | Автор текста: Юрий Барташевич
Премия Муз-ТВ. Билан и другие «Звери»
Дима Билан

За пять лет своего существования премия Муз-ТВ стала одним из главных событий в российском шоу-бизнесе. Зрители самого успешного музыкального телеканала России выбирают победителей в двенадцати номинациях, способствуя таким образом формированию отечественной поп-конъюнктуры. Непосредственно перед вручением наград, которое состоится 1 июня в СК «Олимпийский», Rolling Stone выбрал восемь важнейших номинантов премии, заодно побеседовав с вокалисткой Pussycat Dolls — вместе с Кристиной Агилерой и Tokio Hotel эта группа посетит церемонию в качестве гостевых звезд.

Дима Билан

5 номинаций • «Лучший альбом», «Лучший исполнитель», «Лучшее видео», «Лучшая песня»

Заслуженный артист кабардино-Балкарии Дима Билан, вне всяких сомнений, является самым популярным молодым певцом России. После мощного выступления на прошлогоднем «Евровидении» стало понятно, что сегодня Билан — артист уровня Джастина Тимберлейка. Разобравшись с правами на собственные имя и имидж (настоящее имя певца — Виктор Белан. — Прим. ред.), Дима снова вернулся к активной гастрольной деятельности. В беседе с корреспондентом RS Дима поведал о том, за кого стоит болеть на «Евровидении» настоящим патриотам.

Номинации и награды

В премии Муз-ТВ меня масштаб поражает. Причем удивляет он не только русских артистов, но и забугорных певцов, которые думают, что в Москве медведи по улицам ходят. Кстати, у меня много и других наград: меня, например, два года подряд признавали «артистом номер один» по версии MTV. Кое-какие призы я храню в офисе, но премию Муз-ТВ вполне можно поставить и дома.

Конкуренты

Всех люблю — и «Банд’Эрос», и Валерия Меладзе, и Сергея Лазарева, и остальных. Эту музыку мы слушаем каждый день, что само по себе — достаточный повод для того, чтобы номинировать всех названных артистов. Сейчас шоу-бизнес — это шоу без нас, настоящая машина. И зачастую в погоне за новшествами в плане собственно шоу люди забывают о необходимости экспериментировать и заниматься творчеством. Для артиста главное — это жить и преодолевать сложности.

Прошлое и будущее

Я с детства старался слушать много музыки, перепробовал практически все, что можно было достать. Поэтому и вкусы у меня сформировались соответствующие: Modern Talking, The Beatles, Владимир Высоцкий, Стиви Уандер. Потом в моей жизни Майкл Джексон появился, это такая подлинная музыка. Сейчас Софи Эллис-Бекстор слушаю, Moloko. Мне приятно, что у нас поп-музыка приближается к западным стандартам. Поэтому советую всем посмотреть «Евровидение» и поболеть за девушек из группы «Серебро». Я — патриот во всех отношениях и поэтому желаю этому трио сделать максимум для того, чтобы нашу страну не забыли.

ВИА Гра

ВИА Гра

«ВИА Гра»

2 номинации • «Лучшая поп-группа» •«Лучшее видео»

Зрелые украинские девушки вполне могут записываться на кастинг в группу «ВИА Гра» — время от времени вокалистки проекта уходят в декретные отпуска, а то и просто завязывают с музыкой. Мелодии Константина Меладзе быстро сделали «ВИА Гру» популярной, а Алена Винницкая и Надежда Грановская засветились на обложках почти всех мужских журналов. Сейчас в группе поют уже совсем другие девушки, и на вопросы RS пришлось отвечать Альбине Джанабаевой — той самой красавице из клипа«Цветок и нож».

Номинации и награды

Честно говоря, я даже не знаю, сколько «ВИА Гра» за время своего существования заработала призов. Все они хранятся в нашем киевском офисе, и, надеюсь, там с них время от времени стирают пыль. Если мы выиграем, то вопрос с празднованием будем спонтанно как-то решать. Скорее всего, отправимся в какой-нибудь приличный ресторан.

Конкуренты

У нас подобрались очень сильные соперники. В номинации «Лучшая поп-группа», например, нас могут «А-Студио» запросто обыграть. «Аварийцы» отлично колбасятся, круто работают. Но вот «Малинки-малинки» — совсем детский ролик. У меня ребенок такую музыку любит.

Прошлое и будущее

Думаю, что нашу группу запомнят прежде всего за песни. Они не на один день, в них есть смысл. Хотя я не исключаю, что кто-то запомнит только нашу красоту. Думаю, у нас получилось привнести романтику в жизнь тех людей, которые смотрят телевизор. Я вот, например, включаю его только тогда, когда в мире происходят какие-то катаклизмы: самолеты разбиваются или взрывается что-нибудь.

Валерий Меладзе

Валерий Меладзе

Валерий Меладзе

1 номинация • «Лучший исполнитель»

Сладкоголосому крунеру из Батуми в июне исполнится сорок три года, причем на сцене Валерий выступает примерно с конца 80-х — именно тогда появилась его первая известная группа «Диалог». В 1995 году Меладзе прославился уже по-настоящему, выпустив дебютный сольный альбом «Сэра», песни с которого распевала вся страна. Пообщавшись с RS перед церемонией Муз-ТВ, Валерий рассказал о ценах на нефть и собственной безалаберности.

Номинации и награды

Из четырех номинаций Муз-ТВ, в которых я выдвигался, я выиграл три. Но место для новой «тарелочки» у меня найдется. В крайнем случае — поставим приз дома у моего брата Кости (Константин Меладзе, автор репертуара Валерия. — Прим. ред.). Я довольно безалаберен в этом смысле, у меня нет каких-то там специальных полок для наград. К тому же мы ничего особенного не делали, что-бы получить эту премию.

Конкуренты

Как я уже говорил, на сцене я появлюсь совсем не ради победы, так что о конкурентах я и не думаю. Для меня музыка — это способ самовыражения, попытка создать что-то, что можно назвать искусством. А наш шоу-бизнес существует для того, чтобы деньги зарабатывать. Я пытаюсь как-то совместить искусство и деньги. Делать музыку только для получения финансовой прибыли — тупо и безнравственно.

Прошлое и будущее

Я слежу за тем, что происходит в стране. Будучи инженером по образованию, я решил проанализировать кое-какие данные, чтобы понять, что будет дальше. Есть два пути, и ни один из них меня не устраивает. Если цены на нефть останутся высокими, чиновники будут богатеть, но и благосостояние народа тоже не ухудшится. Если же цены упадут, нас ждут серьезные потрясения. В конце концов, СССР ведь распался как раз из-за падения цен на нефть.

Город 312

Город 312

«Город 312»

2 номинации • «Лучший альбом»,•«Прорыв года»

Успех бишкекской группы «Город 312» — практически целиком и полностью следствие повышенного зрительского внимания к русским киноблокбастерам («Ночной дозор», «Питер FM»), на саундтреках к которым засветилась эта поп-группа — возможно, самая успешная за последние несколько лет. «Город 312» прославились благодаря прилипчивой песне «Вне зоны доступа», приведшей их в телестудии Первого канала и на главные корпоративные вечеринки страны. В разговоре с корреспондентом Rolling Stone вокалистка Ая рассказала о своем детском увлечении джаз-роком.

Номинации и награды

Честно говоря, все мы дико волнуемся. В голосовании принимает участие огромное количество зрителей, и тебе кажется, что всем им ты очень нужен. Если получится что-нибудь выиграть, поблагодарим со сцены родителей, друзей, звукозаписывающую компанию и Бога. Никаких пьянок не обещаю, но в отпуск на недельку мотнуться будет можно.

Конкуренты

С Димой Биланом мы постоянно соревнуемся, уже привыкли. В этом году соперники у нас очень серьезные. Тут и Пелагея — она нереально профессиональная вокалистка, и MaкSим — соседка по чартам. Что и говорить, оказаться в такой компании — это уже некоторый повод для уважения, не так ли?

Прошлое и будущее

Вы не поверите, но в моем случае все началось с любви к джаз-року. Вот музыканты Shakatak для меня навсегда останутся настоящими героями. Сейчас у нашей группы очень хороший период, мы удачно вписались в русский шоу-бизнес, мы движемся вперед. По крайней мере, нам никто не мешает развиваться.

Дискотека Авария

Дискотека Авария

«Дискотека Авария»

3 номинации • «Лучшая поп-группа», «Лучший дуэт», «Лучшее видео»

Лихой евро-поп от трио «Дискотека Авария» звучит из всех ларьков еще с конца 90-х, когда простые парни с физиономиями провинциальных комиков атаковали Москву с альбомами «Песня про тебя и про меня» и «Марафон». Совершенно нестыдная и оптимистичная музыка «Аварии» быстро завоевала свое место на радио и телевидении. С корреспондентом Rolling Stone побеседовал один из вокалистов «Аварии» Алексей Рыжов, поведав об общении с гномами и гражданской активности.

Номинации и награды

Премии нам и так девать некуда, так что на церемонии вручения наград Муз-ТВ мы просто встретимся с друзьями и поклонниками. Обмоем обязательно. В прошлом году, кстати, мы проиграли во всех номинациях, в которых были заявлены. Кое-как пережив те обиды и поражения, в этом году к возможной победе мы относимся не так ревностно и более хладнокровно. Впрочем, думаю, что гномики из клипа «Малинки-малинки» всем понравились, особенно детям. За идею, кстати, особое спасибо Леше Серову.

Конкуренты

Что касается наших соперников в номинации «Лучшая поп-группа», то к «ВИА Гре» и «А-Студио» мы прекрасно относимся. Если они выиграют — не беда. Главное — чувствовать себя счастливыми.

Прошлое и будущее

Так получилось, что в детстве кроме Пугачевой и Тухманова мы слушали огромное количество классики, а с повышением покупательной способности — практически все, что издавалось на музыкальных носителях. Никогда даже не возникало таких мыслей: «Мне это не нравится, не буду слушать». Метод был другой: «Если кому-то нравится такая музыка, пойми ее и сделай выводы».

Жанна Фриске

3 номинации • «Лучшая исполнительница» • «Лучший дуэт» • «Лучшее видео»

33-летняя красавица Жанна Фриске является на сегодняшний день одной из главных див русского шоу-биза: певица появилась на обложках едва ли не половины русских журналов и сыграла ведьму в блокбастере Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор». С 1996 года Жанна активно работала над тем, чтобы стать одним из главных секс-символов страны: щеголяла в полупрозрачных нарядах, демонстрировала в клипах своей первой группы «Блестящие» натуральную кошачью пластику и числилась главной брюнеткой русской сцены. В этом году самым успешным проектом Жанны стал дуэт с «Дискотекой Аварией» «Малинки-малинки», о чем певица и рассказала корреспонденту RS.

Номинации и награды

Я считаю, что лучше премии, чем эта, у нас в стране просто нет. На мой взгляд, это самое яркое событие русского шоу-бизнеса. Многие свои номера начинают готовить еще за полгода. Так что получение или неполучение награды для меня значения не имеет. Я просто хочу хорошо выступить, а если что-нибудь еще и получу, буду думать над речью уже непосредственно у микрофона. Сейчас какие-то речи готовить, думаю, глуповато.

Конкуренты

А кто эти конкуренты? Юлия Савичева и Валерия? Опа, получается, что повторяется ситуация прошлого года. О них я могу только что-то хорошее сказать, поскольку они прекрасные талантливые люди. Если я им и проиграю, это будет не очень обидно. А вот «тарелочку» в номинации «Лучшее видео» я никому уступать не собираюсь. Думаю, что ничего лучшего, чем наш с «Аварией» клип «Малинки-малинки», за последний год не сняли.

Прошлое и будущее

У моего папы были хороший вкус и отличная коллекция пластинок, так что в детстве я только качественную музыку слушала: Аллу Борисовну, «Землян», Юрия Антонова. Думаю, что и сейчас мне вкус не изменяет. Вообще сейчас хорошее для русских артистов время. Люди могут себе многое позволить — например, пригласить известную певицу к себе на день рождения. Еще лет пять назад такого не было, это было удовольствие только для олигархов. Так что подозреваю, что работы всем хватит.

Рома Зверь

Рома Зверь

«Звери»

1 номинация • «Лучшая рок-группа»

Народная гитарная поп-музыка таганрогской группы «Звери» по прежнему остается самым популярным продуктом из тех, что были сделаны в последние годы на базе русского рока. Фронтменом группы попрежнему остается Рома «Зверь» Билык — музыкант общался с RS, ожидая очередного судебного разбирательства. Напомним, что Роман обвиняет в клевете журналиста, написавшего, что во время экскурсии по Калининграду рокер справил малую нужду у могилы Иммануила Канта.

Номинации и награды

Скажу банальность: для меня премия Муз-ТВ — это признание людей, для которых мы играем. У нашей группы, кстати, скопилось столько наград, что под них пришлось заказывать специальные полки. На то, что многие нас рок-группой не считают, я никак не реагирую. Мы собираем стадионы, так что тут никаких вопросов быть не может.

Конкуренты

Вместе с нами в номинации «Би-2» и Tokio. Ну что тут можно сказать: и у «Би-2», и у Tokio есть своя целевая аудитория, к которой я не отношусь.

Прошлое и будущее

Что повлияло на мою музыку? В детстве я, как и все, слушал песни советских детских композиторов. Они и повлияли. Меня сейчас волнует политика, волнует, как развивается моя страна. Для меня вообще многое в этой жизни имеет значение, но повлиять я могу далеко не на все и не на всех.

МакSим

3 номинации • «Лучший альбом» •«Прорыв года» • «Лучший рингтон»

Певица и каратистка Марина Максимова вошла в число фаворитов Муз-ТВ во многом благодаря грамот- ной раскрутке пиарщиков и тому факту, что именно ее считает своим олицетворением радио «Попса». В марте этого года артистка выпустила новый альбом «Трудный возраст» и окончательно заняла в русской поп-музыке ту нишу, которую в Америке оккупировали Эшли Симпсон и Аврил Лавинь. Не выходя из образа слегка депрессивной юной красотки, МакSим пообщалась с Rolling Stone и призналась в любви к группам «Город 312» и Pink Floyd.

Номинации и награды

Надеюсь, что получу пару «тарелок» на церемонии Муз-ТВ — в хозяйстве они мне точно пригодятся. А что до самого представления, то по крайней мере шанс красивое платье напялить представится. Хочу предупредить зрителей, чтобы они кофе запасались — у меня длинная речь заготовлена.

Конкуренты

Если победят «Город 312», буду очень рада, выигрыш Билана приму как факт, а с творчеством Пелагеи наконец-то познакомлюсь. Сейчас я без продюсера работаю и чувствую себя прекрасно, поэтому и никаких соперников, честно говоря, не боюсь.

Прошлое и будущее

Думаю, лет через пятьдесят меня будут вспоминать только благодаря интервью в Rolling Stone. Шутка. Все прочее довольно банально: в детстве слушала все подряд — и «Сплин», и «Гостей из будущего», и The Beatles с Pink Floyd.

День десантника

Голосистая блондинка Кристина Агилера, крашеные брюнеты Tokio Hotel и шестеро девушек из бурлеск-шоу-группы Pussycat Dolls выступят на церемонии вручения премий Муз-ТВ в качестве гостей

В 1995 году хореограф Робин Антин придумала проект Pussycat Dolls, участницы которого отплясывали в костюмах танцовщиц из варьете. В 2003 году на основе танцевальной труппы было решено сделать герлз-бенд. Тогда же ведущей вокалисткой Pussycat Dolls стала Николь Эликолани Прасковия Шерзингер. Накануне приезда в Россию Николь рассказала корреспонденту RS о своих русских генах и движении в корсетах.

Николь, говорят, что у вас есть русский паспорт?

Какие глупости! Моя мама Розмари наполовину филиппинка, наполовину русская, папа — гаваец. Что же мне теперь, три паспорта с собою носить?

В группе вас называют «куколкой-королевой». Тут есть что-то от Spice Girls, нет?

Ну а как вы девочкам прикажете меня называть? Я исполняю лидирующую роль. А со Spice Girls нас сравнивают постоянно. Наверное, это изза того, что мы пропагандируем новый стиль женского поведения — что-то вроде народного движения в корсетах.

Это правда, что половина ваших поклонниц — женщины?

Это удивительно, но так и есть. На концерты приходят одинокие женщины в возрасте. Видимо, мы напоминаем им о лучших временах.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно