• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Александр Пушной. Пушной — зверь

15 Мая 2007 | Автор текста: Ким Белов
Александр Пушной. Пушной — зверь
Александр Пушной

© Иван Куринной , www.rollingstone.ru

Ведущий телеканала СТС Александр Пушной — о музыке, телевидении и своей новой передаче.

«Почитываю ваш журнальчик», — первое, что говорит мне Александр Пушной при встрече.«И что, над чем нам нужно работать?» — осторожно интересуюсь я. «Да нет, все нормально. У меня просто до сих пор остался комплекс несостоявшегося музыканта. Поэтому я обожаю читать журналы про музыку. Про попсу, про рок, про гитары, про барабаны, про все-все-все».

Широкой публике Пушной известен как человек с гитарой из телепередачи «Хорошие шутки». Публике более узкой — как автор песни «Невезуха». Это весьма точное сатирическое сочинение о современной поп-музыке, легко доступное в Интернете, когдато украсило эфир второго «Голода». Александр слегка смущается, когда я напоминаю ему об этом. «Раньше я думал так: если захочу написать хорошую песню, то сяду и напишу, — говорит он. — Но в реальности если я стараюсь написать хорошую песню, то, как правило, получается фигня. Мне кажется, что творчество “отделено” от человека. Есть база данных, куда все кидают, — Александр показывает рукой куда-то вверх, — а кому в голову эта вещь придет, тот ее и сделает. Но когда человеку в голову много всего накидают, люди перестают интересоваться тем, что он делает, и начинают интересоваться самим человеком. Конечно, есть музыканты, которым удается подвести под это формулу — сел, захотел, сделал. Мне кажется, те же “битлы” с какого-то времени почувствовали, что они так могут. Но это скорее исключение из правил».

В этот момент к нам подходит толпа школьников и начинает фотографировать Александра на мобильные телефоны. Для этих школьников Пушной — вполне состоявшийся ведущий. Его карьера началась в родном новосибирском академгородке. Там Пушной учился на физическом факультете НГУ («по инерции отучился»), затем там же — в аспирантуре («тоже по инерции»). А потом друзья позвали его сделать фонограмму для телепередачи. И теперь он регулярно появляется с гитарой в руках на центральном телевидении.

«Самое удивительное, — комментирует Пушной, — что многие люди считают, что я умею хорошо играть на гитаре. Но так, как умею я, умеют миллионы». Последний проект Пушного — научно-развлекательная передача «Галилео». «Да, это научпоп, — объясняет Александр. — Как я говорилнеоднократно, “науч” — это сюжеты программы, а “поп” — это я. Мы отвечаем на разные вопросы. Вот как делается бутылка, из которой вы сейчас пьете воду? У всего, что нас окружает в жизни, есть технология. Вот, например, почему у футбольного мяча все швы смотрят внутрь? Как он так сшит? Или, например, почему мы мылом, которое состоит из жира, отмываем жир? Вопросов очень много интересных, но, конечно, это не наука».

Возвращаемся к музыке. «Вот я читаю Rolling Stone, — говорит Пушной, — а у вас на последней странице есть американские хитпарады. И когда я читаю, что слушали люди в каком-то там городе Америки, и если я вижу хотя бы одну знакомую фамилию — считайте, что состоялась передача информации. А в общем и целом все уже настолько разделилось, что сейчас существует уже музыка для комьюнити. Вот мы с другом написали песню и говорим третьему другу: “На, послушай!”»

«Но, кстати, ту же “Невезуху” могла бы спеть группа “ВИА Гра”», — замечаю я. «Нет, — отвечает Пушной, — ни в коем случае. Есть такое распространенное мнение, что песня должна быть либо прикольная, над которой можно посмеяться, либо серьезная, которую можно слушать бесконечно. Хотя вот песня, например, “Убили негра” — это промежуточный вариант».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно