• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Музыкальные пираты. Остров сокровищ

15 Мая 2007 | Автор текста: Дмитрий Сироткин
Музыкальные пираты. Остров сокровищ
Музыкальные пираты. Остров сокровищ

© Burnsland

RS опытным путем выяснил, соблюдают ли пираты новый закон о запрете продажи дисков с лотков.

Отныне диски с музыкой, фильмами и компьютерными программами запрещено продавать в палатках и с лотков — соответствующее постановление 27 марта подписал российский премьер-министр Михаил Фрадков. Кроме того, впредь продавцы обязаны предоставлять покупателю информацию о продаваемой продукции — от технических характеристик носителя вплоть до возрастных ограничений при просмотре фильма. Чтобы выяснить, соблюдаются эти правила или нет, корреспондент RS провел инспекцию нескольких торговых точек.

«Слушай, ты покупать пришел или допрос устраивать?» — нетерпеливо потирает руки продрогший кавказец, стоящий за импровизированным прилавком с DVD-дисками возле метро «Курская». Повертев в руках диск с фильмом «Поймай меня, если сможешь», я интересуюсь, кто режиссер фильма и что это за жанр. «Ты знаешь, я сам не смотрел, но мой друг говорил, что это боевик отличный — погони, перестрелки, монстры всякие», — начинает объяснять продавец. Стоит мне напомнить о новом постановлении правительства РФ, как мой собеседник тут же изображает праведное возмущение: «Что ж, я теперь все фильмы должен пересмотреть? Их тут каждую неделю пачками привозят, хренотень сплошная, не поймешь где день, где ночь, а у меня близорукость». Когда я замечаю, что продажа дисков с лотков теперь законодательно запрещена, продавец окончательно теряет терпение: «Ты что, глупый? Вон видишь, милиция ходит, меня не трогает! И я никого не трогаю! А ты иди лучше отсюда».

Оставив все еще кричащего мне что-то вслед продавца, я отправляюсь дальше — к палатке с CD и DVD около Савеловского вокзала. Здесь я обнаруживаю вполне интеллигентного вида продавца. Выбрав альбом «Meds» группы Placebo, я прошу продавца охарактеризовать стиль группы. «Ну, — мучительно мнется продавец, — это что-то в духе Aerosmith. Кто поет? Вроде мужик какой-то, а может, и баба, тут не разберешь». На вопрос, знает ли он, что в палатках диски теперь в принципе продавать нельзя, продавец невозмутимо отвечает: «Да разве это палатка? Это же торговый павильон. Вот и огнетушитель имеется». Продавец палатки с DVD у метро «Динамо», здоровенный детина хмурого вида, встречает меня с безразличием и помощи при выборе не предлагает. Я спрашиваю о жанре фильма Эмира Кустурицы «Андеграунд». «Не знаю, не смотрел», — не глядя на меня, бурчит продавец. На все мои последующие вопросы он отвечает набором фраз вроде «Ну?», «И че?» и «Хз, я не в курсах». Но когда я поднимаю вопрос о запрете торговли дисками с лотков, он привстает и произносит: «Короче. Ты покупать будешь че-нить? Не знаешь? Вот и вали, подумай. Не х** мне мозги е***ь!» Я на всякий случай отхожу к двери: «Я сейчас милицию позову. И вы ответите за оскорбления и несоблюдение закона». «Ментов? Зови! Только давай быстрей, а то у меня скоро рабочий день кончается».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно