• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Сергей Мавроди. Большой куш

15 Мая 2007 | Автор текста: Марина Хазарова
Сергей Мавроди. Большой куш
Сергей Мавроди. Большой куш

© Андрей Дорохин, www.rollingstone.ru

В конце апреля был объявлен приговор Сергею Мавроди — человеку, который в начале 90-х придумал и основал финансовую пирамиду «МММ». Корреспондент RS позвонил нескольким известным жителям России, чтобы выяснить, как эта историческая афера отразилась на их жизни.

Дмитрий Быков, писатель

Я помню эти времена очень живо. Тогда Бахыт Килибаев, мой друг и режиссер, делал для «МММ» рекламные ролики. Всех этих людей я тоже помню — Леня Голубков и Маргарита, которая никому не верит. Они были молодоженами: она работала продавцом в парфюмерном магазине, а он — настоящий актер. И люди были хорошие, талантливые, любили собираться вместе. Конечно, эта реклама склоняла людей к тому, чтобы принести и отдать деньги, но смотрелито ее не потому, что верили в «МММ», а потому, что хотели знать, что с ними, героями, будет дальше.

Ксения Собчак, телеведущая

Мама в свое время купила и принесла домой акции «Хопер-Инвест». Так что наша семья тоже пострадала, но от другой пирамиды. Я помню «МММ» по очередям на улицах. По Лене Голубкову, который с утра до вечера появлялся на экране с купленными жене сапогами. И его, актера, сыгравшего Леню Голубкова, жалко в этой ситуации гораздо больше, чем Мавроди. Он снялся в рекламе, получил за это, наверное, немного денег. Потом «МММ» лопнул. Представляете, что было бы, если бы обманутые вкладчики встретили в каком-нибудь темном углу Леню Голубкова? Это просто п****ц!

Григорий Остер, писатель

Мы тогда жили на Маяковке, и у нас во дворе стояли огромные очереди людей, которые приносили деньги, а потом каждый день им сообщали, что они стали богаче. Они толпились, возмущались и обижались. У меня есть вредный совет на эту тему: «Если вы столкнулись с мелким жуликом, начинайте жульничать по-крупному, чтобы он при вашем столкновении отлетел и покатился по полу».

Станислав Садальский, актер

Березовский меня тогда раздел и разул со своим «Автомобильным всероссийским альянсом». Это было одновременно с «МММ», все разворовывали. Они проводили акцию «Народный автомобиль», по телевидению говорили, что это будет государственный автомобиль, который вкладчики смогут купить с большой скидкой. На эти деньги сколотили состояние учредители премии «Триумф», это был первый капитал, который сделал Березовский. Когда Галкин получал эту премию семь лет назад, он еще не был известным, и я спросил у него: «Что ты чувствуешь, получая премию на мои деньги?» Он ответил: «Глубокое удовлетворение'.

Владимир Сорокин, писатель

У меня была история не с «МММ», а с «Чарой». Моя жена вложила тысячи две долларов, и мы их благополучно потеряли. Но это очень традиционно, в духе того времени. Хотя, знаете, мой друг Олег Кулик, как мне кажется, вкладывал в «МММ» и даже благополучно. Как сказал один поэт, «эх, страна моя, невеста вечного доверия». Таких доверчивых людей, как у нас, я думаю, нигде не было в начале 90-х. Благоприятная почва для аферистов, литераторов и государственных чиновников.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно