• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Кровавое воскресение

20 Ноября 2006 | Автор текста: Дмитрий Соколов-Митрич
Кровавое воскресение
Григорий Грабовой

«Я Григорий Петрович Грабовой — второе пришествие Иисуса Христа». Именно так именовал себя мистик и авантюрист, собиравшийся оживить детей в Беслане.

Журналист Дмитрий Соколов-Митрич, два года занимавшийся исследованием «секты Грабового», специально для RS написал историю человека, который когда-то консультировал Администрацию Президента, а потом объявил себя Богом и пообещал воскресить всех когда-либо живших на Земле людей

***

Грабовой и деньги

Только что я едва не стал премьер-министром России — Григорий Грабовой предложил мне этот пост в своем будущем правительстве. В 2008 году он планирует стать президентом России. Он может все, потому что он Бог — причем и отец, и сын. Но пока 2008 год не наступил, Богу нужны положительные публикации в прессе. «Мы, кстати, можем их профинансировать, — Грабовой говорит это, даже не меняя интонации. — У нас есть деньги. Мы контролируем газопровод». Эти слова совершенно не вяжутся с окружающей нас спартанской обстановкой. Мы уже полтора часа сидим друг напротив друга в аккуратном, но предельно скромном кабинете. Белые стены, стол, телефон — больше ничего. Грабовой уже поведал мне, что Страшный суд отменяется, дьявол обезврежен, а вечная жизнь переносится с небес на землю; дело за малым — предотвратить возможную глобальную катастрофу (ВГК). К этому моменту я уже было совсем поверил, что передо мной — обычный сумасшедший. «О какой сумме идет речь, Григорий Петрович?» — осторожно спрашиваю я. «Ну, тысяч двадцать, двадцать пять. Долларов, конечно. Подумайте».

Завтра сюда должен прийти наш фотограф, важно сохранить с Грабовым неконфликтные отношения. Поэтому я обещаю подумать. Фотокорреспонденту Дмитрию Астахову Грабовой после съемки предлагал деньги уже не на словах, а на деле — сунул несколько пачек прямо в кофр, где лежала камера. Дима вывалил деньги на стол и спасся бегством.

***

Грабовой и Ванга

Будущий «Иисус» появился на свет в Казахстане; позже он переберется в соседний Узбекистан, где закончит факультет прикладной математики Ташкентского государственного университета. Карьеру ясновидящего Гриша (так Грабового называют в профессиональной среде) начал там же, в Ташкенте. В начале 90-х годов его фирма «Рампа» выполняла весьма необычную работу для государственной компании «Узбекские авиалинии»: Грабовой по бортовым номерам самолетов выявлял их неполадки. Что характерно, в отчетах того времени точность диагноза подтверждается свидетельствами самих работников авиакомпании. Впрочем, понятно, что эта «экстрасенсорная практика» существовала ради обналичивания и последующей кражи государственных денег. По всей видимости, фирма «Рампа» приносила неплохой заработок и узбекским чиновникам, и самому Грабовому.

В середине 90-х возможности «переходного периода» были исчерпаны, и Грабовой появился в Москве. Долгое время он был всего лишь одним из тысяч промышляющих в столице мелких «магов». Желая выделиться из общей массы, он решает поехать в Болгарию, чтобы добиться благословения легендарной ясновидящей Ванги. «Ванга уже была наслышана о нем, — вспоминает целительница Людмила Ким, сопровождавшая Грабового в той поездке. — Гриша предварительно поработал с прессой, и к тому времени первые полосы болгарских газет пестрели заголовками о “человеке-рентгене”. Когда он заявил ясновидящей, что воскрешает людей, Ванга сорвалась на крик: “В прошлой жизни ты был грузчиком! За твои старания тебе дали немного способностей, а ты дурачишь людей!” После чего, обращаясь к окружающим, Ванга сказала: “Он слаб, слаб. Это больной человек. С ним нельзя связываться”.

Вернувшись в Москву, Грабовой объявил, что Ванга его благословила.

***

Грабовой и Беслан

Тогда еще никому не известную фамилию «Грабовой» я впервые услышал в Беслане. После теракта этот город пережил настоящее нашествие сектантов и «магов» всех мастей. Причины этого паломничества шарлатанов были прозаичны: родственники погибших получили очень крупные компенсации и пожертвования. Выманить у них эти деньги было несложной задачей — эти люди нуждались не в деньгах, а в психологической помощи. Сектанты предлагали жителям Беслана самый востребованный товар — искусственный смысл жизни. За деньги — большие и не очень.

Предложение, поступившее от учеников Грабового, оказалось вне конкуренции. Все остальные заявляли, что способны оживить сознание и воскресить душу, Грабовой же утверждал, что можно воскресить самих погибших. «Ну что тут говорить? Конечно, это была та самая идея, которую мы искали, — скажет мне позже Аннета Гадиева, одна из вступивших в секту членов комитета “Матери Беслана”. — Головой мы понимали, что все это нереально, но сердце хотело верить».

Адепты секты Грабового называли себя «педагогами». Одним из таких педагогов была москвичка Людмила Потлова, которой однажды удалось прорваться в здание администрации Беслана и устроить там настоящую проповедь: «Я специально добиралась сюда из Москвы, чтобы донести благую весть, которую начальники от вас скрывают! — кричала Потлова. — Ваших родственников можно воскресить! Есть человек, который может это сделать. Поверьте, это не обман! Через неделю мы вместе с вашими близкими будем пить чай». Уже на следующий день охранник администрации Шамиль Тетов ощутил на себе плоды этого мессианства — его родной брат Эльбрус пришел занимать у него деньги, чтобы оплатить сеанс общения с Грабовым. Шамиль пытался что-то объяснить брату, с ужасом понимая, что его слова не действуют. Эльбрус стал одной из первых жертв новоявленного «Бога».

***

Грабовой и президент Назарбаев

«Алло, это вас беспокоит Алефтина Ефимовна Швыркова. Я заявитель». — «Кто-кто?» — «Я звоню из офиса Григория Петровича Грабового. Я заявитель. Нас, заявителей, пятеро: я, Виктор, Людмила, Инна и Халима Сардаровна». — «А, это типа апостолов, что ли?» — «Можно сказать и так. Дмитрий, вы неправильно поняли учение Григория Петровича. Приходите, мы вам все объясним».

Вот так, после первой публикации о нашествии учеников Грабового на Беслан, я оказываюсь в его московском офисе (теперь уже бывшем) на улице Трубной. Я жду аудиенции минут сорок; в приемной кроме меня находятся охранник с непроницаемым лицом, заявитель Швыркова с Библией подмышкой, человек десять, приехавших на прием к Грабовому со всего СНГ, и сам мессия, монотонно бормочущий с экрана телевизора одну лекцию за другой. Причем бормочущий невероятно скучно и косноязычно: «Я, Грабовой Григорий Петрович, родившийся 14 ноября 1963 года в поселке Кировском, это село Богара Кировского района Чимкентской области Казахстана, заявляю, что я, Григорий Петрович Грабовой — второе пришествие Иисуса Христа…»

Мы полушепотом беседуем с Алефтиной Швырковой. На вид ей лет шестьдесят, она курит и кашляет, но утверждает, что благодаря технологиям вечной жизни вылечилась от всех болезней, включая неизлечимые. Швыркова показывает мне книжку «Восстановление здоровья путем концентрации на числовых рядах». Я пролистываю ее, с трудом сдерживая приступы смеха. Грабовой просто переписал из Большой советской энциклопедии все известные болезни и напротив названия каждой из них поставил последовательность из семи цифр. Хочешь защититься от СПИДа — повторяй один числовой ряд. Хочешь от рака — другой. От чесотки — третий. От поноса — четвертый.

Швыркова — заявитель, представляющая в секте Грабового христианство. Она утверждает, что о втором пришествии в лице Грабового сказано в Священном писании. Заявитель Халима Сардаровна, в свою очередь, утверждает, что об этом написано в Коране. Я пытаюсь поддеть Швыркову: «Алефтина Ефимовна, я читал Библию. Нет там слова “Грабовой”». — «Вы плохо читали. Невнимательно. Оно там есть». Спорить бессмысленно.

Швыркова проводит небольшую экскурсию по приемной. Если верить тем бумажкам, которые развешаны на стенах, то академик Жорес Алферов по сравнению с Грабовым — простой студент. Григорий Петрович — академик не менее десятка академий, профессор, трижды доктор наук, консультант Совета безопасности России и Центра управления космическими полетами, советник Федеральной авиационной службы, и так далее и тому подобное. Кроме того, Грабовой является «ассоциированным членом ООН» (на самом деле этот статус могут иметь только государства, но никак не физические лица) и большим другом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — вот они чуть ли не в обнимку сидят рядышком на диване. Тут же — документ с подписью Назарбаева, свидетельствующий о том, что учение Грабового отныне является государственной идеологией в Казахстане и будет внедряться во всех вузах и школах.

Проверить истинность всех этих заслуг оказывается несложно. Почти во всех упомянутых структурах на меня смотрят как на сумасшедшего — Грабовой никогда не работал там. «Я такой наглой лжи еще нигде не слышал, — так прокомментировал ситуацию начальник пресс-службы казахского посольства Гани Шадиров. — Невооруженным глазом видно, что подпись президента подделана. Фотография — коллаж. Что же касается содержания документа — я даже не считаю нужным комментировать его всерьез».

***

Грабовой и воскресение мертвых

Наконец я вхожу в кабинет. Над столом возвышается маленький человечек с детским лицом. Свой тихий и монотонный голос Грабовой усиливает жестикуляцией. Когда он говорит, его правая ладонь всегда в движении.

«В детстве я как-то раз прочитал в газете “Правда”, что вероятность уничтожения цивилизации — десять в девятнадцатой степени, — начинает разговор Грабовой. — И я сказал себе: «Все! Мне это не нравится. Этот мир должен быть спасен от самой вероятности уничтожения». Я приступаю к интервью.

Что же вы не спасли всех заложников в Беслане? Вы же Бог.

Я минимизировал последствия теракта, насколько это было возможно. Но это была особая ситуация. Как раз в этот момент два спутника сходили с орбиты и могли упасть на наш ядерный объект. Случился бы ядерный взрыв. И вот я занимаюсь этими спутниками, не сплю день, другой. А тут еще происходят эти события в Беслане, и мне приходится работать на два направления. В общем, сами понимаете.

Понимаю. Тогда вот еще что объясните. Вы утверждаете, что рано или поздно воскресите всех когда-либо умерших…

Да. А еще, когда я стану президентом, то первым делом издам закон об отмене смерти.

Но ведь планета небезгранична. Как на ней поместятся все воскрешенные?

Так Земля — она ведь тоже растет. Американцы недавно подсчитали, что радиус планеты увеличился за год на пять сантиметров. Это огромная масса. Откуда она взялась? Они говорят что-то про космическую пыль, а я объясняю это просто: при воскрешении автоматически увеличивается масса Земли. Когда воскреснут все, она станет размером с Юпитер.

Но почему мы тогда не видим этих воскрешенных? Если таких случаев было хотя бы несколько сотен, об этом уже давно писали бы все газеты.

Как не видим? А нелегальные мигранты? Многие из них — это и есть замаскировавшиеся воскрешенные.

А чего им маскироваться-то?

Проблема в том, что у нас до сих пор нет закона о воскрешенных. Вот воскрес человек — и куда ему податься? У него ведь ни документов, ничего. В милицию? Его сразу в психушку упекут. Вот и выходит, что ему проще выдать себя за нелегального иммигранта, отдать милиционеру полтинник и жить спокойно, нежели объяснять реальную картину произошедшего.

Почему же тогда многие из них некоренной национальности?

Так ведь для воскрешенных нет государственных границ. Человек, который умер в одном государстве, может воскреснуть в другом. И там он будет нелегалом.

Идея «перемещенности» воскрешенных лиц, кстати, очень популярна в секте Грабового. Она помогает избежать ответственности в случае предъявления претензий заказчиком воскрешения. «Как не воскрес? Ваш родственник находится где-то в южном полушарии. Возможно, в Австралии. И не исключено, что в другом обличии. У вас есть два пути — или поехать его искать самому, или обучаться нашим технологиям. Тогда вы очень скоро сами поймете, где он находится и как выглядит».

***

Грабовой и Администрация Президента

На многочисленных сайтах Грабового фигурирует изображение многоразового пропуска в Администрацию Президента России. Дата выдачи и конец срока действия неразборчивы. Люди, работавшие в этой структуре, утверждают, что такие пропуски выдавали в середине 90-х — в то время Грабовой действительно периодически появлялся в Кремле. Учитывая тогдашние нравы в высших структурах власти, это даже неудивительно. Политики охотно пользовались услугами всевозможных консультантов от лженауки, действительно веря в эффективность их методов. Одним из таких консультантов был экстрасенс Юрий Малин, в архиве которого хранится любопытный документ — «Прейскурант цен на услуги по обеспечению предвыборной кампании» от 16 декабря 1996 года. Экстрасенсорное обеспечение безопасности кандидата — 3 000 долларов в месяц. Воздействие на население в день выборов — 2 000 долларов. «Борис Ельцин не был исключением, — говорит Юрий Малин. — Президент с удовольствием лечился от бессонницы, надевая на голову биоэнергетический шлем. И эти услуги весьма неплохо оплачивались. Именно при Ельцине из госбюджета было выделено пятьсот миллионов рублей на программу “Обеспечение дистанционного воздействия на механизм принятия решений”. Однако с приходом Владимира Путина все изменилось. Нашу структуру упразднили».

В то время одним из заместителей Кержакова, который возглавлял президентскую Службу безопасности, был Борис Ратников. Вот как он вспоминает о встрече с Грабовым: «Григорий Петрович сказал мне, что готов обеспечивать безопасность перелетов президента. Взамен он потребовал трехкомнатную квартиру и оклад в тысячу долларов. Я пообещал доложить начальству. И я действительно сказал об этом Коржакову, но тот только махнул рукой: у нас своих шаманов девать некуда. А еще пошутил — мол, если Грабовой способен на расстоянии увидеть поломку, как бы он не наколдовал чего недоброго».

***

Грабовой и «Матросская тишина»

В конце 2005 года глава бесланского комитета Сусанна Дудиева заявила: «Мы соприкоснулись с учением Григория Петровича и поняли, что у нас одна дорога и одна цель — спасение человечества. Мы стали его учениками. Мы увешали наш Беслан наклейками, через которые Григорий Петрович мог дистанционно управлять ситуацией. И благодаря этому в дни годовщины теракта у нас в городе все прошло спокойно». С этого момента Грабовой оказался втянутым в большую политику. Лидеры оппозиции обвинили Кремль в том, что «бесланский гуру» — это проект ФСБ, цель которого — расколоть независимое движение пострадавших в теракте.

В апреле 2006 года Грабовой был арестован и помещен в СИЗО «Матросская тишина». Лидер секты воскресителей был задержан прямо во время своей очередной лекции в гостинице «Космос». Разбирательство длилось полгода, предварительные слушания начались в сентябре. Если вина Грабового будет доказана, ему грозит до десяти лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. Как минимум по одному из одиннадцати эпизодов обвинения Грабового не смогут спасти никакие адвокаты: оказывается, он воскресил за деньги несуществующего человека — по фотографии, на самом деле являвшейся фотороботом.

После ареста лидера его секта пребывает в «разобранном» состоянии. Из трех офисов не функционирует ни один, большинство книжных магазинов России по этическим соображениям изъяли из продажи его книги. Партийная газета «Прогноз» в последнем номере ни разу не упомянула фамилию своего учредителя. Вся верхушка организации подалась в бега. Единственное более-менее крупное событие в жизни секты — это очередной съезд, прошедший в конференц-зале гостиницы «Узкое».

Собралось около двухсот человек — ничтожно мало по сравнению с периодом расцвета. Было зачитано обращение Грабового, доставленное адвокатами из тюрьмы. Звучит оно традиционно косноязычно: «…Быть президентом России мне нецелесообразно, так как это локальная работа с точки зрения всего Мира. Сейчас мое заявление о том, что в событийном плане я буду баллотироваться в президенты России в 2008 году отработано с точки зрения событийного доказательства того, что я — Второе Пришествие Господа Бога Иисуса Христа. Поэтому я баллотироваться в президенты России в 2008 году не буду».

Из последних новостей: суд над Грабовым продолжается, на Украине прошла всеукраинская акция «За свободу Григория Грабового», его движение ДРУГГ готовится к очередному пикету, а жители Беслана ждут нового чудотворца.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно