• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Обыкновенное безумие

15 Августа 2006 | Автор текста: Дмитрий Сироткин
Обыкновенное безумие
Обыкновенное безумие

© Меламед, www.rollingstone.ru

Rolling Stone выбрал пять песен, в которых так или иначе упоминается безумие, и выяснил у их создателей причины появления этих композиций.

Марина Хлебникова

«Зима»

Цитата: «Зима, зима, зима / Приходит сама, сама, сама. / Зима, зима, зима / Сводит с ума, с ума, с ума».

Говорит Марина Хлебникова

История: «“Зиму” мы записали прямо у меня дома, в шкафу. Я сидела на маленьком стуле перед микрофоном с закрытыми глазами, потому что в шкафу все равно ничего не видно».

Место безумия в жизни: «Однажды на концерте ко мне подошел какой-то мужчина и сказал, что очень хочет сделать мне подарок, только никак не может придумать какой именно. Я очень опаздывала и шутя бросила через плечо: “Удивите меня!” Через некоторое время я опять увидела его на одном из своих концертов. Он пришел ко мне в гримерку и протянул мне... утюг. Тоже мне, удивил! Я даже расстроилась: что, он думает, у меня утюга нет? Видя мое разочарование, он загадочно улыбнулся и включил его в розетку. И тут я услышала музыку! Этот Кулибин впаял в утюг радио! Очень необычно — главное, к уху не подносить. Такой вот веселый безумец».

«Звуки Му»

«Красный черт»

Цитата: «Я совсем сошел с ума, / И все от красного вина. / Целый день я пью вино, / Ночью лукаю кино».

Говорит Александр Липницкий (бас-гитарист «Звуков Му»)

История: «Эту вещь написал Мамонов, я в ее создании не участвовал. Но играл много раз. В то время “Звуки Му” испытывали давление со стороны руководства “Рок-лаборатории”, и нам приходилось заменять в литовке “красный черт” на “страшный черт”. Песня эта — о белой горячке и разного рода ее проявлениях. Психоделическая иллюстрация действия главного русского наркотика — алкоголя. Одна из лучших, на мой взгляд, песен об алкогольной зависимости».

Место безумия в жизни: «Практически все члены ансамбля “Звуки Му” в свое время косили от армии посредством лечения в психушке. А в то время от армии было откосить не так-то просто. Но у нас с этим не было проблем — наши внешность и внутренний мир и без всякой симуляции казались психиатрам не вполне нормальными».

t.A.T.u

«Я сошла c ума»

Цитата: «Раз-два, после пяти, / Мама, папа, прости. / Я сошла с ума, / Мне нужна она!»

Говорят Лена Катина и Юля Волкова

История: «У меня тогда были проблемы с дикцией, поэтому Шаповалов на первых порах заставлял меня петь с пробкой во рту — чтобы челюсть как-то разработалась. Пропеть “Я сошла с ума” много раз в нужном темпе было очень непросто» (Катина).

Место безумия в жизни: «Можно сходить с ума по какому-нибудь человеку, от удовольствия, от того, что очень нравится. Например, я иду в картинную галерею и схожу с ума от того, как художник рисует. Или мне безумно нравится какая-то песня. Не знаю, можно ли назвать это безумием или нет, но мы всегда делали и делаем только то, что мы хотим делать. И все» (Катина).

«Я не могу сказать, что я нормальна или что я безумна. Это скорее наши поклонники сумасшедшие. А вообще вокруг полно как нормальных, так и безумных людей. Мне абсолютно все равно, я со всеми нахожу общий язык, со всеми чувствую себя комфортно» (Волкова).

«Танцы минус»

«Твои глаза»

Цитата: «Я посмотрел в твои глаза, / В них я увидел только холод. / Мне показалось, ты сошла с ума. / Я испугался, ты отвернулась / От меня навсегда».

Говорит Вячеслав Петкун

История: «Это было году в 1995-м, очень давно. У меня тогда было такое вот настроение. Эта песня, разумеется, о женщине — и в силу того, что женщины занимают важное место в моей жизни, то и сумасшествие, соответственно, присутствует».

Место безумия в жизни: «Сейчас все безумие связано с властными структурами, которые время от времени появляются в моей жизни с какими-то сумасшедшими заявлениями из радиоприемников или с телеэкранов».

Трофим

«Шизофрения»

Цитата: «Повсеместная свобода для российской стороны / Обернулась непомерным испытанием. / И косит шизофрения хуже мора и войны / Наше очень неокрепшее сознание».

Говорит Трофим

История: «Эта песня навеяна телевизионными новостями о дефолте в августе 1998 года. Начал я ее писать до дефолта, а закончил уже после. Было ужасно весело, потому что стало понятно, что продать свой альбом за те деньги, за какие я собирался, я уже не смогу».

Место безумия в жизни: «Любой поэт — сумасшедший. В конце концов, безумие — это та же самая ассоциативная логика, что присутствует в любом творческом начале. А однажды какая-то тетка мне в гостевую книгу на сайте написала, что у нее до тридцати двух лет не было детей, а она их очень хотела. А потом я к ней ночью явился, поговорил с ней, и теперь она беременна, за что мне очень благодарна. А я потом полгода супруге объяснял, что во сне я за себя не отвечаю».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно