• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Борис Моисеев: «Я был в шоке, когда узнал, что Ельцин умер»

15 Июня 2007
Борис Моисеев: «Я был в шоке, когда узнал, что Ельцин умер»
«Я был в шоке, когда узнал, что он умер»

© Андрей Дорохин, www.rollingstone.ru

В конце апреля скончался Борис Ельцин. По просьбе RS несколько известных россиян, заставших эпоху его правления, поделились своими воспоминаниями о первом президенте РФ.

Борис Моисеев, певец

Помню, когда шла предвыборная кампания 1996 года, я участвовал в одном из концертов в поддержку Ельцина. Огромный стадион, очень много первых артистов нашей страны. И я, поднявшись на сцену, так разволновался, что в своей приветственной речи оговорился, назвав город Старый Оскол Старым Острогом. Трибуны визжали, кто-то хохотал, кто-то хлопал. Я был в смятении. От нервов, от переживаний из-за того, что я участвую в таком прекрасном концерте — «За Ельцина! За Россию!» — я перепутал название города. Этого я никогда не забуду. С тех пор меня никто не приглашает ни на какие предвыборные концерты. Я был в шоке, когда узнал, что Ельцин умер. У меня целый день щемило сердце. Я себя плохо чувствовал. Такое ощущение, как будто не я, а вся страна потеряла какого-то близкого члена семьи, настоящего человека.

Михаил Ефремов, актер

Ельцин был чем-то похож на моего отца. Недавно я смотрел передачу по телевизору, там говорили, что Ельцин всегда долго молчал — минуты две мог промолчать во время разговора. Это я замечал и в Олеге Николаевиче Ефремове. Но они не то чтобы были в хороших отношениях — другом отца все же был Михаил Сергеевич Горбачев. Но мне всегда казалось, что, например, в спектакле «Борис Годунов» от Ельцина Ефремов много чего позаимствовал. В 1991 году я со сломанной челюстью лежал в больнице. Говорить я не мог. Ко мне регулярно приезжал мой друг Никита Высоцкий — ночи он проводил у Белого дома, а днем являлся в больницу и докладывал мне о состоянии демократии в стране. Тогда же у меня родился сын — это было 16 августа, а уже 19-го было принято решение назвать его Крюпуязом, по фамилиям трех деятелей ГКЧП — Крючков, Пуго и Язов. В итоге, конечно, назвали Николашей. Он до сих пор обижается, что мы не дали ему такое красивое имя.

Елена Погребижская, вокалистка группы Butch

Ельцин вошел в мою жизнь с той минуты, когда было объявлено, что ему предстоит операция на сердце. Я тогда работала в программе «Время» на ОРТ. Потом, когда его прооперировали, в Кремле пошли брифинги, где Ястржембский вывел две чудесные фразы: через раз он говорил о том, что Борис Николаевич работает с документами, а когда его спрашивали, каково его самочувствие, отвечал, что самочувствие нормальное, рукопожатие крепкое. Часто бывало так, что после интервью Ельцина выходил пресс-секретарь и просил выдать в эфир «только вот это, а вот этого ничего не надо».

Юрий Шевчук, музыкант

Жалко, конечно, его, как алкаша. Что тут еще скажешь?

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно