• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

«Ривущие струны». Гаражный кооператив

15 Июля 2007 | Автор текста: Кирилл Сорокин
«Ривущие струны». Гаражный кооператив
Ривущие струны

© Таня Сазанская, www.rollingstone.ru

Группа «Ривущие струны» — новые герои гаражного рока.

«Я был удивлен, что это вообще кому-то нужно, — демонстрируя степень своего недоумения, вокалист и по совместительству бас-гитарист «Ривущих струн» Вова Терех разводит руками. — Мы же эту музыку делаем уже лет пятнадцать. То, что сегодня происходит с гаражом, вспышка интереса эта, — первый раз в моей жизни, когда не я пришел к точке, а она ко мне». Мы выходим из клуба на Арбате, где ближе к полуночи состоится концерт группы, вокруг толпятся байкеры и неопрятные девушки хиппарского вида. «Говно клуб», — резюмирует Терех, как только мы оказываемся на улице. На летней веранде нас ждет барабанщик группы Рафкат Бадретдинов, хрупкий юноша в очках, более походящий на аспиранта, нежели на музыканта, играющего гаражный рок. Третий участник Алексей Бортничук — тот самый, что играл в «Звуках Му», сегодня отсутствует, он в деревне.

У «Ривущих струн» только что вышел дебютный альбом «1969» — с тем самым материалом, что несколько месяцев назад группа передала в редакцию RS — на болванке, с сопроводительным письмом следующего содержания: «Панк- рок — чемпион, психоделическая революция в действии».

«Всю дорогу мы играли древнюю музыку, сначала всякий тяжеляк, теперь панк. И то, как я выгляжу сейчас, — Терех демонстрирует напульсники и татуировки, — это не образ. Это, можно сказать, мой идеал, списанный с чужих пластинок. Я всегда таким был, просто раньше это было немодно. У меня есть фотография 1994 года, на которой я стаю в пи***той женской кожаной куртке, полосатых штанах и с патлами. И главное, что музыка была такая же — тупая». Мимо веранды проходит гастарбайтер в потасканной оранжевой робе, который уныло начинает клянчить у нас десятку. «Не, десять рублей не дадим. Сигарету надо?» — живо реагирует Терех, и тот сразу уходит.

 

 

Нам приносят пиво, а Тереху — сок. «Я уже два года не пью, — качая головой, говорит Терех. — Расстался с девушкой — естественно, бухаю полгода, заливаю горе. Причем каждый день, дозняк — три бутылки портвейна. Деньги есть, живу красиво. Прихожу в Sexton, подхожу к стойке и говорю: “Бармен, сделай мне коктейль, чтобы сразу в говно”. Выпиваю, курю, никакого толка. Подхожу, прошу еще, а мне говорят: “Не, чувак, я не хочу, чтобы меня потом посадили за убийство, подходи минут через двадцать”. Я подхожу, мне наливают — и тут приходят мои друзья с текилой. И все. Просыпаюсь в метро, лежу на лавке. Я встаю, понимаю, что я в говно, без куртки, в рубашке. Смотрю на часы, поло вина пятого дня. Я, естественно, сажусь на измену, бросаю пить часа на два. А тут концерт группы «Мистер Твистер». Я прихожу к ним в гости, выпиваем. Друзья прощаются, уходят, я понимаю, что все за***сь, потому что у меня еще полпузыря. Просыпаюсь на следующий день. В метро. На часах — половина пятого ».

Уже почти двенадцать, и мы возвращаемся обратно в клуб — нам навстречу выбегает взъерошенный охранник, который тыкает в Тереха пальцем и спрашивает: «Это вы там сейчас играете?» Терех утвердительно кивает головой. «Имейте в виду, если сломаете микрофонную стойку — платить будете вы». Терех снова кивает и про- должает: «Мне было по***й на все. У меня знакомый коллекционер живет неподалеку. Он уже давно ничего не делает, коллекцию свою пропивает и красиво живет. Я к нему приходил, мы с ним слушали музон, бухали, а еду нам приносил знакомый бомж, который работал грузчиком в кабаке по соседству. И он чуть ли не с меню к нам приходил — чего, мол, изволите? Мы ему бутылку пива “Охота” за восемь рублей, а он — мешок еды. Вот так вот мы и жили».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно