• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Мэри Джей Блайдж. Кровавая Мэри

15 Июня 2006 | Автор текста: Гэвин Эдвардс
Мэри Джей Блайдж. Кровавая Мэри
Mary J. Blige

© www.rollingstone.com

Мэри Джей Блайдж исполняет слащавый r’n’b и продает пластинки миллионными тиражами. При этом она цитирует Библию, воспитывает троих усыновленных детей и без всякого смущения рассказывает о своих алкоголических и наркотических приключениях.

«Впервые в жизни горжусь собой, — почему-то очень тихо сообщает мне Мэри Джей Блайдж. — Я больше не глупая эгоистичная стерва, которая не хочет учиться ничему в жизни». Мы сидим в VIP-зале одного из ресторанов в самом центре Манхэттена. 35-летняя Блайдж старается выглядеть заинтересованной и доброжелательной собеседницей: «Если хочешь, я могу снять очки. Может, тебе так будет удобнее со мной разговаривать?» Детство Блайдж прошло в городке Йонкерс, расположенном в 16 километрах к северу от Нью-Йорка. Она с упоением делится детскими воспоминаниями: «Я тогда ела кукурузные хлопья с клубникой на завтрак каждое утро». Внезапно Блайдж произносит: «Я думаю, что пение открыло для меня свободу». Вообще Мэри периодически изрекает довольно неожиданные и не совсем своевременные фразы. Может быть, это связано с тем, что в возрасте пяти лет девочка получила серьезную психическую травму — ее пытались изнасиловать.

В старших классах школы Блайдж записала на кассету, как она поет караоке композицию Аниты Бейкер «Caught Up In The Rapture». Пленка попала в руки Андре Харреллу, одному из руководителей лейбла Uptown Records. В 1992 году, когда Блайдж исполнился 21 год, фирма Uptown выпустила ее дебютный альбом «What’s The 411?». Скоро она получила титул «королевы трижды платиновым, во многом благодаря не вполне приличным текстам. В одной из композиций говорилось о шестилетних отношениях с рэпером «Кей-Си» Хейли из группы Jodeci, сопровождавшихся драками и скандалами. Сейчас, в ресторане, Мэри задумчиво рассказывает мне: «Кажется, все мужчины постоянно меня ревновали. Мои страдания были настолько невыносимы, что я не знала, каким образом, кроме музыки, от них избавиться».

Спонсором гастрольного турне Мэри Джей Блайдж 1999 года стал алкогольный концерн Seagram’s. «У нас были целые коробки, набитые голубыми и желтыми бутылками джина, — вспоминает Мэри. — Я заканчивала выступление, приходила в гримерку, и мне подносили пластмассовую кружку, наполненную джином с грейпфрутовым соком, — Блайдж показывает руками размер этой кружки, как кажется, больше смахивавшей на небольшой кувшин. — Я заправлялась алкоголем, ехала в клуб, там пила вино или что-нибудь еще, причем не бокалами, а бутылками. И так каждый божий день… А я еще удивлялась, что происходит с моим голосом». Блайдж принимала наркотики, которые, как она говорит, привели к появлению зависимости от табака. «Я никогда не курила сигареты. Но регулярно употребляла травку и кокс. Когда нюхаешь кокаин, потом необходимо как-то успокоить себя. Лучше всего выпить и выкурить сигарету. В итоге у меня выходило по пачке за ночь, и так в течение почти двух лет».

Mary J. Blige

Mary J. Blige
© Фото: www.rollingstone.com

По словам Блайдж, «завязать» с алкоголем ей помогла Библия. Она говорит, что читает в день по одной главе из Книги притчей Соломона, в соответствии с числом месяца. «Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен. Не ревнуй к злодеям, не завидуй делающим беззаконие, — на память цитирует Блайдж. — Это означает не испытывай ненависти, когда люди причиняют тебе страдания». В декабре 2003 года Мэри вышла замуж за музыкального продюсера Кенду Айзекса и теперь воспитывает троих детей от его предыдущего брака. Она говорит, что простила своего отца, бросившего семью, простила даже того человека, который пытался изнасиловать ее в детстве. «Но я так и не научилась до конца контролировать свой гнев!», — добавляет певица. Айзекс однажды неосторожно упрекнул Блайдж в том, что унее трудный характер, и та в приступе ярости перевернула кухонный стол. «Когда Мэри хочет сделать что-нибудь по-своему, будет либо так, как она хочет, либо вообще никак, — смеется Родни Джеркинс, продюсер, работающий с Блайдж уже почти десять лет. — Ее целеустремленность просто меня поражает. Знаете, как сильно она похудела! А ведь раньше мы постоянно заказывали в студию жареную курицу из фаст-фуда».

Последний альбом Блайдж, «The Breakthrough», изначально должен был выйти не раньше середины нынешнего года — после того, как в декабре 2005-го в продаже появится сборник «Best Of». Однако уже в августе 2005-го Мэри представила готовую запись руководству Geffen Records. «Я не хочу ни о ком говорить плохо, но мне казалось, что мои новые песни никого не интересуют. Все разговоры были только о переиздании обкатанных композиций». В последнюю минуту глава лейбла Джимми Йовин прослушал демо-диск и изменил сроки его выхода. «The Breakthrough» — самая удачная запись в карьере Блайдж, ставшая шестикратно платиновой и получившая три «Грэмми»; пластинка полностью оправдала свое название («Прорыв»). «Обычно в роли моих фанаток я привыкла видеть молодых латиноамериканок, понимаете? Ну, может быть, еще японок, но совсем немного. А сейчас на мои концерты приходят пятидесятилетние мужчины с седыми волосами. Это поразительно!», — смеется Блайдж.

Мы переходим к нынешнему увлечению Мэри гуманитарными науками. «Раньше у меня было всего два хобби — ночные клубы и магазины. А сейчас я очень мало развлекаюсь, предпочитая работать над собой. Читаю учебники по психологии». Она с гордостью демонстрирует мне книгу Эрика Баттерворта «Найди силы внутри себя» («Discover The Power Within You»), которую ей подарила Опра Уинфри. «Помимо психологии мое главное увлечение — телевизор. Особенно телешоу и старые фильмы про Джеймса Бонда. А еще я фанатка сериала “Сумеречная зона” (“Twilight Zone”), — сообщает Мэри. — У меня есть все серии на DVD. Мой самый любимый выпуск — “Забота о человеке” (“To Serve Man”). Вы его смотрели? Полный улет, правда?» Блайдж заказывает уже четвертый стакан воды со льдом и заявляет мне, что раньше бы она себе такого не позволила: «Я бы постеснялась, у меня было столько комплексов... Я бы испугалась того, что все будут думать, что я пью слишком много воды. А знаешь, когда мне было 15 лет, заходя в комнату, где сидели незнакомые люди, я сразу опускала глаза. Теперь с этим говном покончено. Ой, простите, я не буду больше ругаться… Я вхожу с высоко понятой головой, хоть многих злит то, что я горжусь собой. Видите, я больше не делаю вот так, — она смущенно отводит взгляд, опускает голову. — Теперь я со всеми на равных».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно