• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Агата Кристи»: «...Мы прошли испытание популярностью!»

12 Февраля 2007 | Автор текста: Rolling Stone
«Агата Кристи»: «...Мы прошли испытание популярностью!»
Агата Кристи

© fotobank.com

Материал из июньского номера RS за 2005 год. Глеб Самойлов о мясорубке шоу-бизнеса, Бодрове-младшем и честном творчестве

Я начал писать где-то в девятом классе, и к концу школы «напахал» уже столько, что хватило бы на много альбомов вперед. Первые четыре песни, которые мы отрепетировали, — это «Пантера» Вадика, мои «Гномы-каннибалы» и «Пинкертон», а так же наша совместная — «Ты уходишь». Они и составили основу наших первых выступлений. Ко всем этим вещам я до сих пор отношусь с теплотой, особенно к «Гномам-каннибалам». Это первая песня, где мне удалось достаточно ярко выразить свой протест против мира взрослых, который красной нитью проходит через все творчество «Агаты Кристи»

…В Москву мы переехали после записи «Опиума». Но никто нас не «приглашал», как думают многие, не предоставлял нам квартиры. Просто нас поставили в такие условия, что мы вынуждены были приехать, раз уж мы закручены в эту мясорубку. Несмотря на всю популярность, отношение к нам было в основном потребительское. Никогда не забуду, как в популярной в то время телепередаче «Акулы пера» один журналист сказал. «Вы сейчас заняли ту нишу, которую занимал Виктор Цой. Но после вашей смерти не будет стены братьев Самойловых, и ваши сегодняшние фэны не буду писать: «Самойловы — живы!», вы этого не дождетесь никогда!». В этом заключалась вся противоречивость нашей славы того периода. Со стороны «высоколобых», такое отношение к нам сохраняется и до сих пор. То есть они признают, что «да, мол, «Агата Кристи» — группа популярная». Но ищут малейший повод поставить подножку… Резкий взлет, популярность, потом — защита от этой же популярности. Старая как мир история, многие через это прошли, хотя кое-кто и не сумел это пережить…

…Наше депрессивное состояние того времени закончилось «Ураганом». «Корвет уходит в небеса» с этого альбома — моя самая любимая песня. Неловко говорить, но сейчас, когда я достигаю определенной степени опьянения, я беру в руки гитару и пою именно ее. А если нет гитары, тогда ставлю на магнитофоне. Помню, как однажды вечером ко мне в гости зашел Сережа Бодров. Мы сидели, выпивали, и когда были уже очень «хорошими», но Сергей попросил взять гитару и спеть «Корвета». После того, как я закончил, он встал и сказал: «Вот теперь можно расходиться». Это была моя последняя личная встреча с Сережей. Для меня он так и остался человеком, который уходит под эту песню… Вообще по поводу этого альбома хочется не говорить, а молчать. Добавлю только: очень важно, что «Агата Кристи» нашла отклик в сердцах людей, которые до этого нас не слушали и не воспринимали.

То, что некоторые следующие пластинки не стали продаваться, нам по фигу. Честное творчество не всегда можно обменять на материальные блага. Понятно, что деньги нужны. Но, как собака однажды сказала о человеке: «Смотри-ка, все понимает, а лаять не умеет!», так же и мы — все понимаем, но ничем помочь себе не можем.

«Агата Кристи»

Дискография группы доступна в Apple Music

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно