• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Английский пациент

15 Августа 2007 | Автор текста: Артемий Троицкий
Английский пациент
Артемий Троицкий

© Егор Ерин, www.rollingstone.ru

Для большинства русских космополитов Лондон — вторая столица (для многих — и первая). Я тоже осваиваю этот город уже двадцать лет — и до сих пор не заскучал. Это был блиц-визит, за время которого я посетил кубок «Иван Грозный» по поло, день рождения подруги, два невыдающихся концерта (Throbbing Gristle и Sparklehorse) и один занятный фестиваль «нового фолка» с участием Эндрю Берда, Bat For Lashes и других. Интересно, что в России, при всем патологическом уклоне меломанства в поэзию, смурь и мрачную музыку, вся эта «фолктроника» никак не прививается. Могу объяснить это только тем, что между комьюнити витиеватых «бард-рокеров» и бессловесных электронщиков существует тотальное отчуждение.

Однако главное культурное впечатление — это немецкий фильм «Жизнь других». Он сильно громыхнул по всему миру, а в марте получил «Оскар» как лучший иностранный. У нас он не шел, и понятно почему. Картина — крайне неудобная для здешней силовой демократии, поскольку в ней живописуется, как бывшие коллеги и друзья новой русской власти, товарищи из гэдээровской «Штази», пасут творческую интеллигенцию. Идеологический контроль, «связи с иностранцами», прослушка, обыски, секс-шантаж. Я сам «там был» и могу подтвердить достоверность. Если кто-то у нас возьмется «Жизнь других» прокатывать — это будет смелый поступок. а так — советую всем посмотреть дома. Задвинув шторы.

…Когда я сказал одной своей подруге, что лечу в Хакасию, гражданка взмолилась: «не надо! Тебя ведь там убьют!» Оказывается, она была уверена, что Хакасия — это на Северном Кавказе. на самом деле это спокойнейшая республика, еще триста лет назад вошедшая в состав России совершенно добровольно. Природные виды — сказочные: горы, сопки, степи, соленые и пресные озера, реки и тайга. Фактически — это сплошной музей под голубыми небесами. Скифские курганы, каменные изваяния и надгробные плиты, наскальные рисунки бронзового века — все это там буквально на каждом шагу и в открытом доступе. В Абакане был не впервые, и на этот раз судил конкурс этно-музыки и танца «Пельбек». Выиграли серьезный местный коллектив «Улгер» и феноменальное якутское женское трио «Айархаан», исполняющее анималистический «звероморфный» транс-панк на хомусах. И, кстати, подлетая к Абакану ранним утром 2 июля, я впервые в жизни увидел НЛО. Местные жители моему рассказу нисколько не удивились, сказали, что у них этого добра навалом. Чем проводить зимнюю Олимпиаду в черноморской помойке, лучше забросили бы всех в русскую Шамбалу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно