• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Албанский пастух

15 Октября 2007 | Автор текста: Артемий Троицкий
Албанский пастух
Артемий Троицкий

Если не считать мелкой геополитической аномалии под названием Приднестровье, то Албания и Беларусь — самые «сюрные» и нехоженые иностранными туристами страны в Европе. О нашем ближайшем соседе я рассказывал в прошлый раз, а теперь продвинемся чуть дальше на запад.

В Албании все не так, как у Батьки: очень намусорено, крайне скученно, повсюду идут хаотичное строительство и бойкая торговля. Автомобильный парк — сплошь евроколымаги 80-х годов выпуска, с преобладанием, естественно, «Мерседесов».

Собственно, албанской старины, не считая совсем уж доисторических руин, нет вообще никакой, поскольку Энвер Ходжа (местный вариант Сталина/Пол Пота/Ким Ир Сена издох в 1985 году) за сорок лет своего правления самым радикальным образом все срыл и слил. Зато — масса современных сооружений причудливых форм, зачастую недостроенных, но уже обжитых. Символом не только архитектуры, но и всей Албании может служить популярнейшая тамошняя постройка: обшарпанная бетонная хрущоба (наследие коммунизма), весь первый этаж которой превращен в череду баров, ресторанов и лавок, а жилая часть покрашена во все цвета радуги.

Над большей частью недостроя развеваются по два флага. Один — живописный албанский, с черным орлом на красном фоне, а второй — то немецкий, то американский, то канадский, то итальянский… Сначала я подумал, что так хозяин дома хочет признаться в теплых чувствах к любимой иностранной нации, но потом мне рассказали, что таким образом выражается благодарность стране, где были непосильным трудом заработаны деньги на строительство данного дома.

Фактически Албания — это страна, начавшая с чистого листа, что само по себе возбуждает. И девушки там на удивление миловидны, и природа горно-морская, однако, несмотря на все это, как-то не легло мое сердце к Албании. А печеночное чувство подсказывает, что русским там вообще ловить нечего — ни в плане каких-то дел, ни как в месте дешевого отдыха. Очень «несвойская» страна, и отчуждение это взаимно. Албанцы любят Италию и Германию, куда ездят на заработки и откуда пригоняют машины, а также преклоняются перед Америкой. Последнее символизируется двусмысленно-комичным образом: на опустевшем мавзолее Энвера Ходжи красуется билборд с надписью «Добро пожаловать, президент Буш!».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно