• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Черный пиар

12 Декабря 2007
Черный пиар
Фифти Сент, Канье Уэст

© Universal

11 сентября поступили в продажу новые пластинки двух супергероев коммерческого хип-хопа — Канье Уэста и Фифти Сента. Таким образом было положено начало главной музыкальной интриге года — кто из двух музыкантов окажется самым востребованным рэпером наших дней. Теперь, когда исход «битвы» известен: по итогам первой недели продаж Уэст обошел Фифти Сента на 266 000 копий — RS решил выяснить, что они думают друг о друге, о жизни и о себе.

Фифти Сент

Фифти Сент объявил, что навсегда забросит музыку, если пластинка Канье Уэста «Graduation» будет продаваться лучше, чем его диск «Curtis». При этом рэпер добавил, что он не прочь сразиться с Уэстом в телевизионном ток-шоу: «Я — Кинг Конг, а Канье — это обычный человек. Вы же знаете, что люди разбегаются в ужасе, увидев огромную обезьяну. Я заставляю людей трепетать». Несмотря на столь воинственное настроение, Фифти проиграл стартовавшую 11 сентября гонку — продажи «Graduation» оказались значительно выше. Фифти Сент, он же Кертис Джеймс Джексон-третий, нервно расхаживает по своему офису, время от времени с силой ударяя кулаком по спинке роскошного кожаного дивана. Несмотря на раннее время, рэпер уже успел побывать на двух пресс-конференциях. Полтинник упорно отказывается признавать собственное поражение, с жаром убеждая меня, что его «Curtis» со временем разойдется большим тиражом, чем пластинка Уэста. «Я вообще мечтаю о том, чтобы обобрать всех моих корешей-рэперов, — кипятится он. — Я хочу, чтобы все их денежки перетекли в мой карман!»

Музыкант наконец усаживается на диван и закидывает ногу на ногу. «Мой первый диск стал настоящим хитом четыре года назад, — продолжает он. —“Get Rich Or Die Tryin’” продался за четыре дня тиражом в 800 000 экземпляров. С пластинкой “The Massacre” все получилось еще круче — за то же время я сбагрил больше миллиона дисков. А Канье всего лишь работает на Джей-Зи. Он — рабочая лошадка и, по идее, не должен был получить и третью часть моих доходов!»

Фифти Сент уже давно не живет в Джамайке — самой криминализированной части нью-йоркского района Квинс. Рэпер поселился в бывшем особняке Майка Тайсона в респектабельном городке Фармингтон, штат Коннектикут. Он говорит, что любит путешествовать и с охотой демонстрирует штампы в своем паспорте — Ливан, Германия, Лаос, Дубаи. «Слава совершенно меня не изменила, — заявляет он. — Толкая наркотики на улице, я имел те же самые амбиции».

Фифти питает особую любовь к цифрам, и цифры неплохо на него работают. На сегодняшний день рэпер продал более двадцати миллионов дисков по всему миру. Уступив фирме Coca Cola свою долю в предприятии VitaminWater, производящем минерализованные прохладительные напитки, он получил более ста миллионов «зеленых». «Империя» Фифти Сента производит одежду, шоколад; Полтинник занимается торговлей недвижимостью. Но удача в музыкальном бизнесе, похоже, отвернулась от рэпера — «Straight To The Bank» и «Amusement Park», первые два сингла с его нового альбома, оказались провальными. «Я проторчал в Интернете несколько дней, — недовольно морщась, рассказывает рэпер. — Мне очень хотелось навешать пи***лей всем тем придуркам, кто вывешивал на разных сайтах разгромные отзывы о моих песнях».

Когда «Curtis» поступил в продажу, критики не оставили от него камня на камне. «Впервые за все эти годы я почувствовал, что стал уязвим, — говорит рэпер. — Я взлетел вверх так стремительно, что до большинства так и не дошло, что я выпустил всего лишь третий альбом. Я чувствую, что нахожусь всего лишь на пути к вершине, хотя многие полагают, что я там уже побывал. Когда музыканты несут всякую чушь вроде “Мне плевать, как продаются мои альбомы, я пишу музыку для собственного удовольствия” — это верное начало конца. Если ты делаешь музыку только ради себя, то сам свое дерьмо и слушай».

Фифти Сент сетует на нехватку свободного времени. «За четыре года я побывал в отпуске всего лишь раз, прокатился на острова Теркс и Кайкос, — говорит музыкант. — Очень хотелось свалить туда, где мне никто бы не надоедал. В тишине и покое я мог спокойно обдумать дальнейшие бизнес-планы». При этом рэпер тщательно скрывает размеры своих доходов. «Скажем так: для меня не будет особой трагедии, если люди перестанут покупать мои записи», — смеется он. Улыбка на физиономии Полтинника смотрится несколько необычно — на снимках он всегда выглядит весьма угрожающе. Свой крутой нрав Фифти время от времени подтверждает на практике — не так давно, обнаружив, что не вышедший официально сингл «Follow My Lead» каким-то образом проник в Интернет, рэпер разнес в пух и прах свой рабочий кабинет. «Я не на шутку разбушевался, — рассказывает он. — Разбил стулом огромный плазменный телевизор, затем вышиб окно и перевернул письменный стол. Но я не всегда так бурно реагирую на неудачи. Когда меня удостоили жалкого восьмого места в списке самых известных хип-хоперов MTV, а мой протеже The Game оказался на третьем, я сохранял спокойствие. Ведь три самых главных его хита написаны мной. Наличие соперников лишь идет мне на пользу — моя работоспособность гораздо выше, когда я злой. Что же касается Канье Уэста, он выиграл у меня только потому, что он безобиден, как теленок. Он симпатичен американским консерваторам вроде Опры Уинфри, пригласившей его в свое телешоу только потому, что Канье не способен отпугнуть ее аудиторию. Но на самом деле Опре не нравится хип-хоп, а я не люблю тех, кому не нравится хип-хоп».

«Все дело в соревновательной природе хип-хопа. — Фифти просит секретаршу принести стакан колы со льдом. — Для того чтобы наша музыка продолжала жить, необходимо сражаться, мериться силой. Замечу, что этот самый соревновательный момент напрочь отсутствует в других стилях музыки — к примеру, в r’n’b или роке».

«Я вызвал Канье Уэста на бой, потому что этот парень — очень талантливый продюсер, — продолжает Фифти. — Он конкурент, и я понимал, что могу проиграть. Однако я до сих пор убежден, что для удачного бизнеса просто необходима интрига, и мы попытались эту интригу создать. Помню, как-то я оказался в студии, в которой Уэст записывал “Graduation”. Я провел там довольно много времени, слушал, вникал. Чувак знает свое дело. Несмотря на то что мы общались всего несколько раз, я внимательно слежу за тем, что делает Уэст. Убежден, что и он внимательно слушает все мои пластинки. Хип-хоп мутирует настолько быстро, что если вы не в теме, то рискуете довольно быстро оказаться не у дел. Что касается коммерции, то я не боюсь ни провалов, ни успеха. Раньше я довольно сильно переживал, когда слышал: “В жопу Фифти, он продался”. Эти люди просто забыли, кто я такой и кто на самом деле рулит всем бизнесом»

Канье Уэст

Kanye West

Kanye West
© Фото: www.rollingstone.com

Лондон, воскресный вечер. Мы с Канье Уэстом заходим в стрип-клуб Stringfellows, и рэпера тут же обступают несколько полуобнаженных девиц. Игнорируя их, Уэст отправляется прямиком в VIP-зал и плюхается на кожаный диван. «Стрип-клубы действуют на меня расслабляюще, — сообщает он мне. — В подобных заведениях я хотя бы на короткое время могу отвлечься от безумного ритма жизни. К тому же я заслужил это — ведь я победил самого Фифти Сента!» Канье довольно усмехается и извлекает из штанов увесистую пачку стодолларовых банкнот. Альбом «Graduation» — третий по счету диск Уэста. В 2004 году чернокожий паренек из Чикаго ворвался в американский хит-парад с пластинкой «The College Dropout», а годом спустя выпустил «Late Registration» — пластинку, которой все музыкальные критики единодушно выставили высшие оценки. За свои первые два диска Уэст умудрился собрать урожай из шести статуэток «Грэмми» — одну из них он получил за песню «Jesus Walks», в которой рассказал о своих взаимоотношениях с Богом. В ходе интервью Канье постоянно меняет тему разговора и иногда даже прерывает меня, чтобы продекламировать несколько строчек из какой-нибудь своей песни.

Любопытно, а какую из своих песен вы любите больше всего? Наверняка «Drunk And Hot Girls»?

Ага. Не зря Джей-Зи назвал ее стадионным хитом. Из всех известных песен, сделанных мною — будь то «Touch The Sky» или «Jesus Walks», эта композиция наиболее точно меня характеризует.

И в чем это выражается?

В ней вся моя долбаная жизнь. Вот тебе исполняется пятнадцать лет, ты всеми правдами и неправдами норовишь пробраться в секс-шоп, чтобы поглазеть на голых теток. И вдруг — бац! — ты понимаешь, что тебе уже тридцатник, за спиной нехилый багаж из брошенных женщин, внебрачных детей, а ты ссоришься с очередной подружкой. Чего только мне, кстати, не приходилось выдумывать, чтобы затащить к себе в постель очередную красотку! Сколько раз я садился в самолет и летел на край земли только ради хорошего перепихона! Встречаешься с какой-нибудь цыпочкой в первый раз, и ты вне себя от счастья. А уже через неделю тебе в лом перейти через дорогу, чтобы поздороваться с ней. Следующий кадр — и вот ты даришь обручальное кольцо женщине в свадебном платье. Ну и так далее.

Кстати, расскажите о своей невесте.

Даже если я посвящу вас во все детали наших отношений, вряд ли вы сможете постичь их глубину. Я трачу массу времени на сочинение музыки, мне постоянно приходится выдумывать новые рекламные трюки, чтобы поддерживать интерес моих поклонников, но моя личная жизнь касается только меня.

Раньше вы ничего не скрывали от прессы.

Можете считать, что я остепенился. Даже самые отъявленные безумцы из числа рок-звезд рано или поздно женятся, заводят детей. Немного стабильности в жизни еще никому не вредило. Пускай ваши записи продаются не так, как хотелось бы, пускай вы не столь популярны, как прежде. Зато у вас есть семья. Самое лучшее, что смогли обрести Backstreet Boys за время карьеры — хороших и верных подруг. Думаю, у них не было проблем, с кем бы трахнуться, но это все проходящее.

Почему вы назначили дату выяснения отношений с Фифти Сентом на 11 сентября?

11 сентября для любого американца — это особенный день. Поначалу я опасался, что на мою голову посыплются обвинения в неуважении к жертвам терактов в Нью-Йорке, но поверьте, я не собирался оскорблять чьи-то чувства. Наоборот, я убежден, что именно в этот день необходимо было что-то сделать для поднятия нашего национального духа. И мои песни — это именно то, что нужно.

Вы не так давно отметили тридцатилетний юбилей. Вы ощущаете, что стали старше?

К черту тридцатилетие! Ненавижу дни рождения! Я искренне завидую людям, которым нравится становиться старше, но лично мне этот процесс не доставляет никакого удовольствия.

На данный момент вы единственный в мире хип-хопер, кто ездит на гастроли со струнным оркестром. Как возникла идея сочетать рэп и классику?

Отхватив «Грэмми» за свой второй диск, я тут же побежал к Джону Бриону и выпросил у него струнный оркестр. В хип-хопе никогда не было струнных, звучащих так же жестко, как и ритм-секция. Вроде бы Portishead пытались экспериментировать с симфоническим оркестром, но их музыку редко слушали. Под нее чаще трахались.

Вы постоянно таскаете с собой ноутбук. Какие сайты вы чаще всего посещаете?

Мне приходится довольно много ездить по стране, я даю около двух сотен концертов в год. Для меня Интернет — единственный способ быть в курсе событий. Иногда я почитываю блоги своих друзей, захожу на порносайты. Но я никогда не скачиваю порно, это слишком долго. Я до сих пор покупаю DVD с порнофильмами в секс-шопах.

О каких поступках за вашу музыкальную карьеру вы сожалеете?

Моя главная ошибка в том, что я вообще слишком о многом сожалею. К примеру, о том, как был одет на церемонии вручения «Грэмми»Синий фрак — это, пожалуй, чересчур экстравагантно.

Как вы относитесь к марихуане, кокаину, экстази?

Многим нравятся наркотики. Для кого-то они становятся смыслом жизни, но лично я ничего такого не принимаю. Меня прет безо всякой дури. Я ни разу в жизни не пробовал кокаин. Меня пугает результат его воздействия на мозг. Я живу в Лос-Анджелесе, где купить кокаин проще, чем пиво. Но то, что я живу в этом городе, еще не значит, что я в нем тусуюсь. К чертям вечеринки!

На альбоме «Graduation» вы объявили себя гением.

Если бы «Graduation» записал кто-то другой, я бы, наверное, обделался от удовольствия! Офигенная ведь получилась пластинка!

А вы можете дать определение гениальности?

Гениальность — это когда ваши идеи находят отклик у миллионов людей. К примеру, сейчас в центре внимания находится Тимбалэнд, в данный момент он является гением. Но если у вас нет желания выдумывать что-то новое, а ваш успех построен на банальном везении, о гениальности говорить просто смешно.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно