• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Город-признак

17 Декабря 2007 | Автор текста: Артемий Троицкий
Город-признак
Артемий Троицкий

Питерские сейчас активно обустраиваются в разных не свойственных им местах, от Кремля до Rolling Stone. Подоплека процесса мне понятна — их корневой город стал не очень выносим для труда и отдыха.

Строго говоря, большим фанатом Ленинграда я никогда не был (холмы люблю больше, чем болота), однако времени всегда проводил там много, местных жителей и жительниц любил, поддерживал-пропагандировал и часто, к сожалению, хоронил. В популярных спорах «кто круче — Москва или Питер?» никогда не участвовал и в местах, равноудаленных от этих городов — скажем, в Сибири, часто сталкиваюсь с тем, что меня считают «питерским» человеком. По крайней мере, уроженцем.

Так вот, что касается актуальной судьбы Петербурга, его притязаний и достижений. На мой взгляд, столичные признаки, равно как и половые, бывают первичные и вторичные. У мужчин, например, первичные половые признаки — это, грубо говоря, х*й и яйца. А вторичные — скажем, борода и грубый голос. Питер, догоняя Москву все эти последние годы, нахватался вторичных столичных признаков: взвинченные цены на жилье, бесконечные автомобильные пробки, общая нахрапистая атмосфера. Лучше от этого не стало. Единственное, что пока радует, — это отсутствие архитектурного геноцида московских масштабов и засилья отвратных новостроек в центре города.

Теперь первичные столичные признаки: к таковым я отношу качество, комфорт и разнообразие ежедневной жизни, ее приближенность к каким-то мировым эталонам. В моем личном укладе, свободном от шопинга, фитнеса и наркотиков, это, в первую очередь, три института: клубы, галереи и рестораны. В Москве со всем этим полный порядок; в Питере — полная жопа. Клуб во всем городе мне нравится только один — новооткрытый «Сохо», галерея тоже одна — известная «Д- 137», ресторанов интересных после закрытия Sculptor’s вообще не осталось. Конечно, обиженные невские патриоты начнут скрести по сусекам и предъявят еще несколько очевидных названий, но я, во-первых, с ними не соглашусь, а во-вторых, это все равно не меняет общей захолустной картины города скрипящих статуй. И это прекрасно!

Сходить в «Борей» на митьков и хипарей, поужинать пельменями в «Денисове и Николаеве», втиснуться в «Грибоедов» на концерт «русского рока»… Достоевский жив! А наутро причаститься в «Музее российской демократии» имени Анатолия Собчака. Есть такой, честное слово! Во дворе Белосельских-Белозерских.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно