• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Враг у ворот

20 Декабря 2007 | Автор текста: Иван Калашников
Враг у ворот
Антон Шунин

© www.rollingstone.ru

RS встретился с 20‑летним вратарем «Динамо» Антоном Шуниным, ставшим игроком сборной в год своего дебюта.

«Мы с друзьями начали подумывать об отпуске. Хочется подальше от Москвы, в жаркую страну. Но поблизости только Египет и Турция. Неинтересно», — пишет вратарь московского «Динамо» Антон Шунин в своем блоге. Обычно футболисты не склонны задумываться над географией своих отпусков — и, как правило, пополняют сборы турагентств на самых популярных авиалиниях. Впрочем, в появлении Шунина на авансцене российского футбола мало обычного — как и в новейшей истории самого «Динамо». На протяжении двух лет клуб из Петровского парка был площадкой для экспериментов бизнесмена Алексея Федорычева, сделавшего состояние на удобрениях. Федорычев чуть было не развалил «Динамо», накупив немотивированных игроков и пустив к кормушке бывших чиновников из «Спартака».

«Меня вся эта история практически не коснулась, — сообщает мне Шунин, паркуя свой черный “Мерседес” у памятника Льву Яшину, легендарному вратарю “Динамо”. — Я-то начал играть уже в нормальных условиях, фактически в новой команде». Дебютировав в «Динамо» в двадцать лет, Шунин в первых пяти матчах пропустил лишь два гола, к середине сезона получил вызов в сборную России и стал для болельщиков своего рода символом ренессанса команды. Вспомнив славное прошлое, фаны окрестили Шунина Львенком — в честь Яшина. Привлекательная внешность Шунина вкупе с хорошей игрой и способностью внятно излагать мысли сделали его частым гостем телеэфира. Выпуск программы «Наш футбол» на НТВ с участием вратаря «Динамо» был хорош уже одной картинкой — на соседство Насти Мыскиной и Шунина в кадре приятно было смотреть. А фото голкипера в броской ярко-желтой вратарской форме замелькало в спортивных изданиях. «Не знаю, почему она так всем понравилась, — недоумевает Антон. — Я сам предпочитаю играть в белой — в ней мне чаще везет. Хотя в отличие от большинства вратарей я не суеверен. Скажем, на “Динамо” мне комфортнее стоять в правых воротах. Но такого, чтобы специально не бриться перед матчем или поле целовать, за мной не водится».

Пока форма хранится на базе, Шунин расхаживает в Dolce&Gabbana. «За одеждой я отправляюсь в центр — в Podium, например. Хотя стараюсь не придавать этому особого значения. У нас в “Динамо” был такой Дмитрий Булыкин — знаток ночных клубов, на “Хаммере” ездил. Так парень почти год не играл, все решал какие-то около-футбольные проблемы. А я четко понимаю: сначала надо самоутверждаться на поле, а уже потом — за его пределами». До поры самоутверждение Шунина шло на ура, пока не пришлось в авральном порядке заменять травмированного коллегу Карчемарскаса в матче Кубка России против «Зенита». Встав в ворота, Антон пропустил восемь голов — даже со скидкой на аварийное состояние защиты «Динамо» это было слишком много. Впрочем, на душевном равновесии голкипера хладнокровный питерский расстрел не сказался.

Перспективы Шунина прозрачны: в следующем сезоне команда неизбежно укрепит ряд позиций, но свитер с первым номером наверняка останется у него. «Вроде бы все то же, что и раньше, но я чувствую, что мне стали больше доверять, — признается футболист. — Но и ответственность возросла: еще год назад я бы, не задумываясь, отправился зимой на сноуборде кататься. А теперь обязательно поинтересуюсь — можно ли? Не дай бог получить травму». К концу беседы Шунин неожиданно становится серьезным — все-таки речь идет о работе. Покидая стадион «Динамо», он оборачивается: «Вы только не думайте, что у меня вне футбола жизни нет. Мы вот с братьями Комбаровыми купили себе три квадроцикла. Покатаемся!»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно