• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Пусть пройдет вождь. Сапармурад Ниязов

24 Февраля 2007 | Автор текста: Нургозель Байрамова и Макс Иванов
Пусть пройдет вождь. Сапармурад Ниязов
Ниязов

© Дмитрий Непомнящий, www.rollingstone.ru

Согласно одной из версий, туркменский президент умер от чрезмерного употребления смеси героина с кокаином. Rolling Stone вспоминает самого колоритного правителя на территории бывшего Советского Союза

Самое дикое совпадение в жизни президента

Сапармурад Ниязов родился в 1940 году в селении Кипчак под Ашхабадом. Находясь у власти, он возвел в родном селе мечеть и назвал ее «Духовность Туркменбаши». На стенах храма президент велел наряду с цитатами из Корана начертать фразы из своего программного произведения «Рухнама» («Духовность»). Здесь же, в селении Кипчак, он был похоронен. За несколько месяцев до смерти Ниязова в России вышла книга Александра Проханова «Теплоход “Иосиф Бродский”», главная героиня которой Луиза Кипчак (Ксения Собчак) соблазняет олигархов и чиновников и в конце концов вся покрывается женскими половыми органами.

Самая отчаянная борьба с классическим искусством

Классическая музыка, опера и балет оказались в Туркменистане вне закона. Глава туркмен, наместник Всевышнего, Сердар (вождь), приведший страну в Золотой век, объявил все это чуждым туркменскому менталитету. Туркменская эстрада сегодня — это многочисленные ансамбли дутаристов в военной форме, а также солисты, исполняющие песни на слова Сапармурата Ниязова. Туркменбаши закрыл консерваторию, филармонию и даже знаменитую киностудию «Туркменфильм». В одном из интервью президент заявил, что как-то ходил с женой в Ленинграде на оперу «Князь Игорь» и «ничего не понял». До того, как балет был полностью запрещен, Ниязов рекомендовал танцорам не выступать в обычном балетном трико, а надеть сверху туркменский национальный халат. «Прикройся, а то девчата смеются», — заявил он на одной из пресс-конференций.

Самая успешная попытка изменить внешний вид собственных граждан

Ниязов любил указывать своим подданным, как они должны выглядеть. В результате эталоном туркменской моды стали: для мужчин — черные брюки и белые рубашки с черными галстуками-селедками, для женщин — национальные платья. Головы должны были покрывать национальные тюбетейки-тахъя. Ниязов запретил молодым людям носить длинные волосы, усы и бороды, все должны были коротко стричься.

Самая странная речь главы государства

Однажды, выслушивая приветствие, которое зачитывала студентка во время встречи в одном из местных вузов, он обратил внимание на то, что у нее «много золотых зубов». Ниязов тут же прочитал студентам целую лекцию: «Ты не обижайся, твои золотые зубы очень красивые. Но вас, молодых, ваши белые зубы красят намного больше. Раньше, когда туркмены были бедными, была мода на золотые зубы… У меня все зубы белые. Я мог бы вставить себе золотые зубы... В Европе совершили ошибку. Желая сохранить зубы, они ели мясной фарш и даже зелень, фрукты перемалывали. Но зубы начинают крошиться, если ими не жевать что-нибудь твердое, чтобы было сопротивление, закалка. Во всех европейских странах зубы крошились... Я в молодости наблюдал за собаками. Им бросали кости и собаки грызли их. Они это делали не от голода. Там есть кальций, немного фтора. Чем тверже пища, тем крепче зубы. Вот мой совет».

Самые необоснованные выводы о женской природе

Ниязов призывал беременных туркменок есть исключительно мясо молодых барашков. Он считал, что такая диета должна привести к рождению мальчика.

Самые оригинальные представления о внешнем виде президента

Сам Ниязов, чтобы казаться моложе и привлекательнее, красил седые волосы в черный цвет и всегда носил самые дорогие костюмы. Его пальцы украшали огромные перстни с драгоценными камнями. Предпочитал Ниязов изумруды и бриллианты. Главным камнем в ювелирной коллекции Ниязова был сиреневый бриллиант в девятнадцать карат. Перстни были выполнены по принципу «чем больше, тем лучше». Один из ювелиров, делавших на заказ изделия для Ниязова, рассказывал, что если обычно в мужских перстнях камень «топят» в оправе, чтобы он не слишком выдавался, то туркменский президент любил, когда камень возвышался над оправой. «А почему я должен стесняться носить такие украшения? — недоумевал Ниязов, общаясь с журналистами. — Я — президент!»

Самый амбициозный национальный проект

По версии Ниязова, туркменам принадлежит первенство в ряде изобретений — например, колесо первыми применили именно они. Кроме того, туркмены первыми начали плавить металл. По версии Ниязова, предки современных туркмен основали более семидесяти государств на территории Евразии.

Самая эффективная борьба с курением

Семь лет назад, после проведенной ему в Мюнхене операции аортокоронарного шунтирования, Ниязов, бывший до того многолетним курильщиком, отказался от сигарет. Постепенно приказ «Не курить!» был повсеместно введен в Туркменистане. Курить запрещалось на улицах и даже в собственных автомобилях.

Самая радикальная реформа календаря

С августа 2002 года Туркменистан живет по новому, ниязовскому календарю. Январю он дал собственное имя — «Туркменбаши». Другие месяцы тоже переименовали. Апрель — «Курбансолтан», по имени матери президента. Декабрь называется «Битараплык» (Нейтралитет), октябрь — «Гарашсызлык» (Независимость), февраль — «Байдак» (Флаг).

Самая смелая версия смерти Туркменбаши

Российский политолог Станислав Белковский в одном из интервью заявил: «Туркменбаши был тяжелым наркоманом. Он употреблял одновременно героин и кокаин. Причем в совсем не терапевтических дозах. Поэтому мне вполне вероятной представляется смерть от передозировки».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно