• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Шизгару давай!

10 Февраля 2007 | Автор текста: Дмитрий Сироткин
Шизгару давай!
Шизгара

© Михаил Чернов, www.rollingstone.ru

В конце прошлого года умерла Маришка Вереш, вокалистка группы Shocking Blue, сочинившая когда-то песню «Venus», которую в СССР попросту называли «Шизгарой». Вместе с тремя музыкантами и двумя телеведущими RS выяснил, что эта песня значит для России.

Дмитрий Дибров, телеведущий

Куда бы я делся без «Шизгары»?! Только у меня это слово в первую очередь ассоциируется с фразой «Сумки в круг».

В Ростове-на-Дону начала 70-х была такая манера танцевать — все сумки складывались в круг, чтобы не украли. «Шизгара» — это яркий пример простенькой песни, которая произвела настоящий фурор: я, например, знаю 1833 русскоязычные версии этой песни!

У Shocking Blue были и другие интересные песни, но в целом это, конечно, группа одного хита.

Руставели, группа «Многоточие»

У меня офигенно тесная связь с песней «Шизгара». Я сейчас стою возле бассейна где-то в Африке, в каком-то крутом комплексе, прикинь? Вокруг — Африка и бассейн.

Стою я в спортивных шортах, татуировках и очках. Вокруг лежат немцы и итальянцы, неподвижные, как сельди в бочке.

И вот я стою около этого бассейна — и начинает играть песня «Шизгара»! И я начинаю танцевать среди всего этого мертвого города, сечешь, чувак? Вот что значит для меня песня «Шизгара»!

Александр Липницкий, музыкант

Для моего поколения, поколения первых московских хиппи, «Шизгара» была первым континентальным хитом: мы бы ли поглощены англо-американской рок-музыкой, и Маришка Вереш со своей группой пробила брешь в господстве этой музыки. В СССР это была универсальная танцевальная песня, и, хотя я никогда не был поклонником Shocking Blue, сам с удовольствием отплясывал на всех сейшнах под «Шизгару».

Последний раз я это делал, кстати говоря, в прошлом году, вот только уже не помню где.

Михаил Гребенщиков, телеведущий

Тут дело такое: если я где-то кручу диски, то на любой клубной вечерине у меня

в обойме всегда есть «Шизгара».

Без нее никак! За свою диджейскую карьеру на заказах этой песни я накосил очень много бабок — начиная еще с кабаков в Воронеже. Да я и сам люблю под нее танцевать, у меня этот кач постоянно в голове сидит.

Александр Градский, музыкант

«Шизгара» — это дешевая попса, настолько пошлая и в музыкальном плане глупая, что сравнить ее можно разве что с «Владимирским централом» или «Песней про зайцев». Это чистой воды хренотень и бред, но в силу своей доходчивости и примитивной основы эта песня стала массовым явлением. Никто ведь не вспоминает «Georgia

On My Mind» Рэя Чарльза, а «Шизгару» любой напоет.

Серьезно о ней разговаривать вообще нельзя. У меня с этой вещью единственная ассоциация: потная студенческая толпа прикалывается где-нибудь на танцах пока нет дружинников — вот это «Шизгара».

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно