• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Финская полька

21 Февраля 2008 | Автор текста: Артемий Троицкий
Финская полька
АК Троицкий

© Егор Ерин, www.rollingstone.ru

Продолжу изыскания в северо-западном направлении. Если на Ленинградском вокзале сесть в поезд №20 «Лев Толстой» (библиотечный вагон почему-то не прицеплен) и спокойно проспать остановку в Петербурге, то в полдвенадцатого утра можно обнаружить себя в центре города Хельсинки, столицы Финляндии. Раньше там была окраина Российской империи, теперь все стало немного по-другому. Скажем, Финляндия занимает последнее место в Европе по уровню коррупции, а наша нынешняя недоимперия — суверенное первое. Первое место (причем в мире) финны держат по разветвленности Интернета; мы ветвимся где-то во второй сотне. В чем мы с финнами по-прежнему близки, так это в отношении климата — тропики у северного соседа пока не закудрявились. Однако снег там, по-видимому, падает, будучи уже упакованным в аккуратные целлофановые пакетики, потому что никаких сугробов, гололедов и слякотных болот, характерных для новой русской зимы, в стране Суоми не наблюдается.

Я задавался вопросом, почему все наше в Финляндии не катит и наоборот, и пришел к выводу, что корень добра (или зла, как посмотреть) — в протестантской морали и системе ценностей. Лютеранство, конечно, религия занудная и блеклая по сравнению с помпезным католичеством или сумрачно-умильным православием, но Христовы заповеди эти ребята привыкли блюсти гораздо более четко.

Впрочем, конфессиональный фактор никак не объясняет другого, гораздо более близкого мне феномена, а именно: почему в Финляндии, стране с пятимиллионным населением, размазанным по райцентрам, хуторам и озерам, столько потрясающе интересной и качественной музыки? На порядок больше, чем в нашем необъятном Путинленде. Я имею в виду не пупырчатых монстров, отымевших на «Евровидении» Димочку Билана, и не прочую популярную у нас финскую металлургию — это как раз самое банальное из всего, что у них есть. Главный козырь финнов — это удивительный, крутейший психоделический замес, который сквозит у них во всем роке, фолке, электронике, джазе, даже шансоне!

Бразильцы в свое время, подводя идейно-эстетическую базу под свою новую музыку, придумали термин «тропикализм». Так вот — финны тоже создали свой уникальный «тундраизм» (в концентрированном виде представлен на гениальном лейбле Fonal) — хотя в сути и происхождении этого явления я еще до конца не разобрался.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно