• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Дикости. Борода

15 Декабря 2007 | Автор текста: Глеб Лисичкин
Дикости. Борода
Борода

© Андрей Дорохин, www.rollingstone.ru

RS обнаружил в Москве странного человека, зарегистрировавшего авторское право на бороду.

«Незаконными пользователями товарного знака являются физические лица, на которых выполнена и демонстрируется копия изображения бороды», — жирными буквами написано на сайте Игоря Пугача. Чуть ниже на странице располагается обширный список, начинающийся со строчки «Певец №1 In The World — Филипп Киркоров» и венчающийся бразильским писателем Пауло Коэльо; между ними расположились Герман Греф, Кофи Аннан, Виктор Гусев и еще три десятка персон. Все они, по мнению Пугача, являются злостными нарушителями закона об авторском праве, поскольку нелегально копируют его личный товарный знак — окладистую бороду. У Пугача на этот счет даже справка имеется — официальный патент, действительный до 2014 года.

Крестовый поход Пугача может служить ярчайшей иллюстрацией того,как выглядела бы защита авторских прав, если бы ею занимались российские ура-патриоты: в подтверждение своих прав на бороду Пугач упоительно рассказывает о том, почему клавиши на пианино белого цвета, что короны азиатских царей украшались ногтями и что сленговое слово «западло» означает не что иное, как «запад law».

Ревностный правообладатель бороды оказался весьма принципиальным сумасшедшим: от полноценного интервью и фотосессии он отказался, пока журнал не купит у него лицензию на публикацию бород. Побеседовать с этим удивительным гражданином удалось только по телефону. «Вот Меладзе, вместо того чтобы нести слушателям свою культуру, грузинскую, несет ложную картинку и обманывает народ: у него же борода неестественная, он ее выбривает! — заявил Пугач. — А это прямое нарушение прав потребителей, он вводит народ в заблуждение. Это же все равно что на “Жигули” эмблему “Мерседеса” прикрепить!» Пугач подал в суд на «Первый» канал за нелегальную демонстрацию бород, но Фемида глуха к его претензиям, так что финансовый интерес борец за авторские права преследует пока иными способами. На его сайте adolf-hitler.ru можно купить фирменный мерчендайз Пугача — кружки, значки и почему-то вязаный абажур за 45 000 рублей. Особо щедрым покупателям Пугач обещает предоставить лицензию на ношение бороды даром.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно