• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Блог питания

6 Марта 2007
Блог питания
Слева направо: Арсений Федоров (Apazhe), Максим Кононенко (MrParker), Валентин Любимов (Valez), Самсон Шоладеми (Sholademi), Алмат Малатов (Immoralist), Инна Позднышева (Marta-Ketro), Антон Носик (Dolboeb), Татьяна Никонова (Kbke)

© Алексей Кузьмичев , www.rollingstone.ru

Несколько миллионов граждан России ежедневно читают Livejournal, Liveinternet и другие популярные интернет-дневники. Корреспонденты Rolling Stone попытались разобраться с тем, как функционирует новая форма медиа, и встретились с десятью самыми популярными русскими блоггерами Выбранные десять человек входят в первую двадцатку самых популярных пользователей интернет-журналов по версии поисковой системы «Яндекс»






  • Антон Носик
  • 41 год
  • Руководитель службы блогов компании «Суп»
  • В друзьях у 4 622 человек
  • Блог: dolboeb.livejournal.com
  • Название журнала: Живые записки Антона Носика

Когда я создавал свой блог, то удовлетворял очень смешную потребность. Уже тогда я был очень успешным медиаменеджером: генеральным директором lenta.ru, главным редактором vesti. ru, главным редактором интернет-вещания Медиа-Моста, создателем сайта ntv.ru. Мне площадка для высказываний была на х*й не нужна, поэтому я взял матерный ник и как бы защитился от цитирования в СМИ. Вместо этого слово долб**б стало печатным, но процесс занял пять дней. Первым постом была просто банальная перепечатка из какой-то газеты — сказать-то было нечего. Потом я придумал, что мы в Livejournal будем писать роман про грузинского киллера по имени Нано Гонобадович Чачасия, который всех разрубает до седла: сидит этот киллер, скажем, в О.Г.И., ест карпаччо и хочет разрубить владельца заведения Ицковича до седла, потому что там медленно обслуживают…

Со временем у меня сложился классический селебрити VIP-блог, куда можно ничего не писать, а все равно будут читать. Можно написать, что голова болит, и тут же тысяча «френдов» предложат выпить цитрамона… По поводу моей вражды с интернет-деятелем Константином Рыковым и его компанией New Media Stars. Этот человек пытается незаконно заработать в Livejournal. Агентство Рыкова оказывает платные услуги по размещению пиара и рекламы в блогах на Livejournal. Услуга стоит 400-500 баксов за пост. MrParker — 400, corpuscula – 500, goblin-gaga — 500, sumerk — 400. У меня он есть, этот рыковский прейскурант.

И всех этих людей я могу на основании этого прейскуранта лишить регистрации в журнале. Юридически у меня есть такое право. А вот все разговоры о том, что деньги в Livejournal вливаются под пиар какой-то кандидатуры на президентских выборах 2008 года, мне смешны. Что такое 2008 год? Это год, в который фиговый листочек, который называется Конституцией, обязывает провести комедию под названием «Выборы Президента РФ». Среди пользователей Livejournal есть люди, которым хочется поговорить о политике, и есть люди, которые получают деньги за разговоры о политике в блогах. Эти люди просто есть. Так же как там есть девушки, которые пишут, что их там кто-то не е*ет и прыщи от этого. А зарабатывать на ЖЖ мы точно будем. Ну если есть десять миллионов аудитории, то надо рекламу продавать, конечно. Кроме того, скоро, возможно, получится зарабатывать каким-то образом деньги на платном аккаунте. Если это произойдет, то количество платящих русских вырастет в пять раз, и мы будем зарабатывать на платных аккаунтах полмиллиона в год.

 

  • Арсений Федоров (Православный Газенваген)
  • 35 лет
  • Программист
  • В друзьях (Lj) у 1 159 человек
  • Блог: www.apazhe.net
  • Название журнала: Развитые поверхности для ненапряжного сообщения

Мой ник появился в то время, когда я регистрировал журнал в Livejournal. Просто привычный всем apache (апач) был занят, и мне как-то пришлось изворачиваться. Думаю, это пошло только на пользу: теперь при запросе в поиске по блогам машинка находит именно меня. Мой стиль ведения блога — это ссылки на интернет-сайты с комментариями. Заразился от жены манерой разговаривать цитатами, только теперь вместо цитат выступают целые сайты. В виртуалов я наигрался еще во времена сети fido.net. Был там у меня весьма успешный персонаж Николай Ампилов — следователь-садист. Я в то время много бухал с ментами и объединил их любимые страшилки в одно тельце. Резонансу было — хоть лопатой выгребай…

Как стать популярным? Это довольно просто — надо просто заинтересовать читателей тем, что им может быть интересно. Можно, например, раз в день показывать свою голую жопу. Чтение блогов является в основном возможностью «потрогать» чужие эмоции, а не насладиться высокой литературой или ознакомиться, там, с мнением эксперта. А кончится все вообще тем, что блоггеры завоюют Землю и разбудят Ктулху. А самым крутым дадут по человекоподобному роботу и отправят на границы России.

 

  • Валентин Любимов
  • 26 лет
  • Руководитель проекта Liveinternet
  • В друзьях у 4 738 человек
  • Блог: valez.ru
  • Название журнала: Ваш ласковый диктатор

Около пяти лет назад мой начальник Герман Клименко сказал: «Валя, попробуй собрать команду программистов, и давайте через месяц запустим дневники на основе какого-нибудь форумного движка». У меня к тому времени были команда Java-разработчиков и несколько программистов.

Тогда, после краха первого инвестиционного интернет-бума, было непонятно, что делать дальше. Блоги тогда еще не казались каким-то серьезным делом, но решено было рискнуть. Через месяц Liveinternet запустился. Тогда я и решил стать одним из блоггеров, чтобы чувствовать их проблемы и потребности…

В случае с Livejournal «отцы русского Интернета» пришли на уже работающий сайт и начали группировать аудиторию вокруг себя. А я, второкурсник МГУ, вместе с командой создавал с нуля сайт, изменяя его и добавляя новые функции по нескольку раз в неделю.

И имидж, и стиль общения на сайтах отличаются: Livejournal — это журналистско-литературная тусовка знакомых друг с другом людей, а также их читателей и почитателей. Мне и многим другим пользователям Liveinternet в такой компании было бы неуютно — оно ко многому обязывает.

Когда ресурс только запускался, я собрал большую женскую аудиторию, разместив на сайте знакомств свои удачные фотографии, наиболее чувственные выдержки из Кортасара и ссылку на свой дневник как способ познакомиться со мной.

На Livejournal есть похожий способ собрать себе много читателей: девушка выкладывает свои хорошие фото и пишет что-то умное в единственную открытую для всех запись дневника. А внизу приписывает что-то вроде «кто хочет меня читать — заносите меня в список своих друзей».

 

  • Алмат Малатов
  • 32 года
  • Писатель
  • В друзьях у 4 632 человек
  • Блог: immoralist. livejournal.com
  • Название журнала: Панда никуда не идет (Это не дневник)

Мой блог начался с одного стишка, который мне понравился, и я решил почитать в Интернете побольше — зашел в поисковик, выловил ссылку на Livejournal, походил по нему, быстро понял, что это очень интересное медийное поле. Мною двигали амбиции пишущего человека — мне очень хотелось выйти со своими текстами в оффлайн, и я этого добился с помощью собственного популярного дневника: вел колонку в паре-тройке журналов, много публиковался.

В общем, я получил от блогов все, что лично я мог получить. Мало того, при помощи блоговой структуры я познакомился с человеком, с которым сейчас имею семью. Хотя моя личность в блоге — это вообще не я. Мой герой — это умный, циничный человек, который знает о существовании рамок морали, но относится к ним как к правилам дорожного движения — соблюдает до тех пор, пока их нельзя нарушить.

Я взял никнейм Имморалист не столько из-за моральных качеств героя, сколько в честь знаменитого романа Андре Жида. Переводится как «аморальный». Публика у нас оказалась малочитающая, потому что в комментариях сразу началось: «Вот вы, такой аморальный человек, как вы можете рассуждать на серьезные темы?»

Вот недавно приходила тетенька и доказывала мне, дважды разведенному человеку, что я ненавижу женщин, имею с ними сексуальные проблемы…

Я считаю, что блог — это книга, причем того формата, который читатель считает нужным. Ничто не ново под луной — были ведь и альманахи, и новостные ленты. В литературе сейчас тоже есть сериалы — Донцова, Полякова, Устинова, в какой-то мере Маринина. То есть роман не заканчивается, а является частью чего-то большего.

Я думаю, что за этой технологией с живым героем и есть будущее. Даже в России уже есть огромная аудитория, которая не смотрит телевизор и узнает новости из Интернета — через те же самые блоги, где информация появляется оперативнее.

 

  • Татьяна Никонова (Лилу)
  • 29 лет
  • Интернет-журналист
  • В друзьях у 2 319 человек
  • Блог: kbke.livejournal.com
  • Название журнала: Дзуйхицу (Смерть через сну-сну)
  • Мне моя подруга прислала ссылку на Livejournal.

Это была своеобразная девушка — она писала обо всех своих проблемах и о том, какая она несчастная. Я тоже на тот момент была очень несчастной. Вот я и подумала, что, наверное, не стоит мучить своими проблемами каждого знакомого по отдельности, а потом вспоминать — кому я о горестях своих рассказывала, а кому нет. Теперь, когда меня спрашивают, как дела, я просто кидаю ссылку. И это читают. Но при этом в Интернете серьезной популярности не добьешься — мало народу.

Когда я общаюсь со своими знакомыми телеведущими или журналистами, то понимаю, что даже их маленькая неподписанная заметочка будет прочитана гораздо большим числом людей. Поэтому моя популярность — достаточно местечковая.

Мой дневник — это такой коммуникационный центр и место общения. Последние полтора года я не ходила в офис и работала дома. В реальности общалась только с продавщицами в магазинах и мужем, который все равно редко бывает дома — много работает.

Поэтому Livejournal для меня — это совершенно нормальный канал общения, причем я пользуюсь им постоянно и ежедневно… Многие думают, что смысл скрытого маркетинга в Livejournal построен на технологии, когда некий популярный пользователь доносит до людей какую-то нужную ему информацию.

Это не так. Важно запускать новостные вирусы, чтобы люди сами разносили нужную нам информацию. Причем не важно, в каком ракурсе — положительном или отрицательном. Существуют такие коммуникационные точки (мой журнал, журнал Apazhe), информация из которых потом начинает пережевываться совсем в других местах. Поэтому к нам все время и обращаются — не из-за рейтинга, а из-за того, что наши посты имеют резонанс.

 

  • Самсон Шоладеми
  • 30 лет
  • Шеф-редактор проекта Sensator
  • В друзьях у 1 744 человек
  • Блог: sholademi. livejournal.com
  • Название журнала: Записки благодушного циника

История моего блога довольно забавно началась где-то в марте прошлого года, причем чисто из политического интереса: однажды я попал на заседание молодежного движения «Оборона» и там услышал, что все свои акции они потом обсуждают в Интернете. Так я и начал их читать, поскольку они там хвалились очень смешно: «Я держал флаг», «Я отбил нападение милиционера».

Все это меня веселило и вообще напоминало детский сад. Для того чтобы все это прокомментировать, мне пришлось завести блог. Поначалу писал где-то раз в месяц, а теперь, конечно, в несколько раз чаще — вот и строчу уже полтора года.

Самое удачное из сообществ, которые я создал, — это «Детский дворик», где выкладываются фотографии детских скульптур, площадок, причем все они довольно маразматичного характера. Потом через блоги я несколько раз проводил флэш-моб. Самое известное — это бойцовский клуб на подушках, первый из которых мы проводили 1 апреля прошлого года на Болотной площади.

На третий бой хотелось бы собрать минимум человек 700. Мой Livejournal можно сравнить с новостной лентой, только с личностной подачей — иногда у меня даже случается перегиб, и меня начинают обвинять в нечистоплотности.

А я все искренне делаю, вот собрался писать автобиографию про себя и свое счастливое детство. Сейчас я уже год кручусь в политической тусовке. У меня сложилось впечатление, что вся молодежная политика — это дутый пузырь, и я решил организовать собственную партию. Есть даже хорошее название: «Партия офисных леммингов» — в противовес понятию «офисный планктон». А вот буду ли я избираться в Госдуму депутатом — уж не знаю.

 

  • Максим Кононенко (When I’m 2008)
  • 36 лет
  • Шеф-редактор газеты «Re: Акция»
  • В друзьях у 3 292 человек
  • Блог: mrparker. livejournal.com
  • Название журнала: When I'm 2008's Journal

Когда я учился в школе, у меня был роман с девушкой на два года меня старше. Я учился в седьмом классе, а она — в девятом, и это было немыслимо. И эта девушка подарила мне на день рождения ручку «Паркер», что по тем временам (это был, кажется, 86-й или 87-й год) дорогого стоило.

Я носил эту ручку с собой, зацепив за воротник майки. И когда мне понадобилось придумать в компьютер-ном классе первый в своей жизни логин, я автоматически набрал: «паркер». И с тех пор везде заводился как Паркер…

В мае 2001 года я завел дневник Аллы Пугачевой (pugacheva.livejournal. com) — то есть это было раньше, чем завел свой журнал. Я писал в журнал Пугачевой год, и многие люди серьезно верили в то, что это настоящая Пугачева. Мне писали письма, а я отвечал на них от имени Аллы.

Я скупил все ее биографии и тщательно изучал ее манеру говорить и строить фразы. О том, что проект удался, я узнал осенью 2001 года в Киеве, где в местном таблоиде прочитал, что у Пугачевой нелады в семейной жизни и такая депрессия, что она даже завела себе сетевой дневник.

А потом пара изданий взяли у Аллы Пугачевой интервью. И я дал эти интервью. Лично у меня практически все взаимоотношения с людьми происходят через онлайн.

Оффлайн я дружу с двумя живущими вместе людьми, и этой дружбе уже двадцать лет. Более друзей у меня нет и, скорее всего, уже не будет. А вот все знакомства — это Livejournal.

Через него я познакомился с огромным количеством людей, и все мои заработки сейчас так или иначе связаны с lj-знакомствами. В этом смысле инструмент очень мощный. А уж сколько тут появлялось романов — не сосчитаешь. Даже у меня, человека не очень влюбчивого и давно уже успокоившегося по женской части, был роман через Livejournal. Правда, давно.

 

  • Инна Позднышева (mARTA kETRO)
  • 28 лет Писатель
  • В друзьях у 3 457 человек
  • Блог: marta-ketro. livejournal.com
  • Название журнала: Вопись, мисенок! Или Похороны куклы

Livejournal у меня появился два с половиной года назад, когда я решила читать одного своего знакомого по имени ovosch и обнаружила у него в комментариях еще каких-то очень интересных людей — immoralist, red-cat, krasnaya-ribka, katechkina — и тоже стала их читать.

Это было весьма неудобно, не имея журнала, и я завела его исключительно для чтения комментариев. Параллельно что-то начала пописывать сама, ко мне в журнал стали приходить люди, и мне захотелось создать такой гламурно-глянцевый образ девочки лет двадцати семи.

Получилось несколько иначе: для журналов я писать не стала, зато нашлось издательство, и оно предложило сделать мне книжку на основе блога. Разумеется, я столкнулась с кучей трудностей, и мне даже пришлось поступить в литинститут.

Книжка вышла, называется она «Хоп-хоп улитка» и вроде как неплохо продается. Вообще я пишу о женщинах и для женщин, мне нравится эта тема.

Пик популярности у меня случился, когда я стала писать инструкции по применению, или мануалы: такие смешные истории про то, как общаться с женой, чтобы она работала долго и приносила радость…

Было бы неплохо, чтобы мой виртуальный персонаж Марта Кетро флиртовала, но я в принципе этого делать не умею, мне неинтересно, и вообще я замужем. А это всегда очень заметно, когда женщина не находится в сексуальном поиске, когда нет в ней драйва сексуального. Для виртуальных романов нужен особый навык, да и печатать нужно получше, чем я.

Сейчас я дорожу своей аудиторией, потому что знаю, что меня читают хорошие люди — по крайней мере гадостей мне не пишут, и я бы не хотела своих читателей обижать и както их использовать. Моя цель — сделать мою героиню Марту хорошим человеком. Пусть она будет лучше, чем я.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно