• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Автор, выпей яду: Евгений Федоров, Михаил Ефремов, Александр Ф. Скляр

1 Декабря 2006 | Автор текста: Наталья Пыхова
Автор, выпей яду: Евгений Федоров, Михаил Ефремов, Александр Ф. Скляр
Выпей яду

© В. Меламед, www.rollingstone.ru

В связи с эпидемией алкогольных отравлений корреспондент RS выяснил у пяти известных граждан России, какой суррогатный алкоголь им доводилось пить. Евгений Федоров, музыкант: «Когда я напился в первый раз, мне было семнадцать лет, и пили мы с Андреем «Свиньей» Пановым. В стакан наливался одеколон — кажется, сирийский, его продавали в больших хрустальных бутылках, — напополам с портвейном. И я, как начинающий панк, должен был это выпить, чтобы казаться крутым перед старшими товарищами».

Евгений Федоров, музыкант:

Когда я напился в первый раз, мне было семнадцать лет, и пили мы с Андреем «Свиньей» Пановым. В стакан наливался одеколон — кажется, сирийский, его продавали в больших хрустальных бутылках, — напополам с портвейном. И я, как начинающий панк, должен был это выпить, чтобы казаться крутым перед старшими товарищами. Вкус не помню, но блевал я потом всю ночь. На этом мои приключения с парфюмерией закончились.

Александр Ф. Скляр, музыкант:

Ничего откровенно химического в молодости я не пил, если не считать дешевого алкоголя из обычных винных магазинов, вроде «Солнцедара» или гурзуфского «Солнца в бокале» — его мы называли «Яйцо в стакане». В общем, редкостное пойло. Уже в перестроечные времена меня однажды угостили коньячком, от которого я чуть не помер. Коньячок приехал откуда-то с югов в пластмассовой пятилитровой канистре. А полгода назад мы были в Новосибирске, где в киоске около привокзальной гостиницы я своими глазами видел: «Лосьон для бритья (питьевой) — 14 рублей».

Михаил Ефремов, актер:

Одеколон «Спартакус» я только пробовал, а «Тройной», бывало, и пили. Его надо было наполовину разбавить водичкой, тогда он мутнел, а вкус… Круче этого только «БФ» был — клей «Борис Федорыч» мы его звали. Я тогда еще учился в школе, и нас отправляли на завод — практикой, что ли, это называлось. Там мы и делали напиток из клея.

Дмитрий Быков, писатель:

Поймите, если человек это пьет, значит, он этого хочет. Я никогда не пил того, в чем сомневался. Это факт, что в России за год от некачественного алкоголя умирает небольшой город. Естественно, сейчас проблему будут решать традиционным русским путем: некачественный алкоголь будет поощряться, а качественный будут запрещать.

Алексей Кортнев, музыкант:

Когда мне было двенадцать лет, я лежал в больнице — тогда я впервые попал не в детскую, а во взрослую. Со мной в палате лежали мужики. Эти дядьки нашли на задворках больницы здоровенную канистру с клеем «БФ». Там же на помойке им попался кинескоп от телевизора. Они перелили «БФ» в кинескоп, добавили воды и поваренной соли и начали мешать палкой, крутя ее между ладоней. Постепенно на палке появилась б*ямба из резины, а в кинескопе осталась непрозрачная жидкость, которую мужики и пили. Мне тоже наливали, но я был еще малышом и испугался, не стал пробовать. Будь я лет на пять постарше, обязательно офигачил бы стакан этой жижи. Искренне сочувствую своим травящимся соотечественникам, но ни в коем случае не осуждаю их.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно