• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Вечная молодость

3 Декабря 2006
Вечная молодость
Сергей Шнуров

© Егор Ерин, www.rollingstone.ru

В прошлом веке для того, чтобы попасть на фронт Первой или Второй мировой войны, молодые добровольцы на сборных пунктах без стеснения накидывали себе пару-тройку лет. Пятнадцатилетние пацаны, не моргнув глазом, старели по документам. И многие хранили свою тайну до конца жизни. Быть старше и выглядеть старше своих лет раньше было общепринято. Зрелость была в моде. Оттого на старых фотографиях у двадцатилетних юнцов мы можем увидеть вполне буденновские усы.

Сейчас все строго наоборот. Старые пердуны не вылезают из фитнес-клубов и соляриев, бреются до крови, одеваются как старшеклассники, только чуть дороже. Все ради того, чтобы казаться немного младше своих лет. Быть молодым стало модным не так давно. Странная придурковатость во взгляде, рассказы о последних тусовках — вот что не отличает современного мужчину лет сорока от выпускника школы. В телевизоре бесконечно рекламируются средства для поддержания мужской потенции. Многие готовы отдать любые деньги за то, чтобы стоял, как у молодого.

Массажные салоны, пластическая хирургия и новое средство от простатита уберегут вас от спокойной, мудрой и взвешенной старости. Сейчас и в шестьдесят мужчины готовы совершать ветреные и необдуманные поступки: скатиться с горы на сноуборде, уйти под парусом в кругосветку или в седьмой раз жениться. Молодо-зелено, да и старо тоже зелено. Всеобщий инфантилизм — так называется болезнь XXI века. Мягкие игрушки в каждом доме, уменьшительно-ласкательные «муси-пуси» и непременно что-то розовенькое в гардеробе. И в обращении «ты мой пупсик» больше истины, чем во всех речах политиков.

Мы как будто в детском саду, и директор этих яслей каждый день по телевизору воспитывает нас, маленьких. Автомобиль теперь не роскошь и не средство передвижения, а игрушка и предмет гордости. Так, в школе гордились новой моделькой с открывающимися капотом и дверьми. Любовные записки пишут и отправляют теперь не при посредничестве соседа по парте, а при помощи sms, и занимаются этим вполне взрослые люди, которые, казалось бы, свое должны были отписать еще в классе пятом-шестом.

Молодость — это болезнь, которая со временем должна пройти, как подростковые прыщи. Не пора ли взрослеть?

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно