• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Колбаса — любовь

7 Февраля 2007 | Автор текста: Данила Антоновский
Колбаса — любовь
Колбаса-любовь

© www.rollingstone.ru

RS побывал в гостях у владельца колбасного завода Вадима Дымова, который, как выяснилось, любит Manic Street Preachers и ездит по выходным на красных «Жигулях».

Экскурсию по своим владениям Дымов проводить отказывается: «Ну что вы такое придумали? Давай лучше в кабинете поговорим».

Сейчас Дымову тридцать пять лет, свой бизнес он начал ровно десять лет назад, когда вместе с другом основал мясоперерабатывающую компанию «Ратимир» во Владивостоке, успев до этого поработать помощником председателя в районном суде.

Его состояние оценивается более чем в сто миллионов долларов, но по выходным он разъезжает на красных «Жигулях» третьей модели.

«Просто нравится», — говорит Дымов. Обсудив бизнес-традиции и колбасу («ну, конечно, я ее ем, она же вкусная!»), Вадим предлагает выпить коньяку.

Мы идем в смежный кабинет, где Дымов после недолгих раздумий вытаскивает из стопки компакт-диск и ставит его в проигрыватель, поясняя свой выбор: «Это Johnny Hates Jazz, одна из моих любимых групп. Вообще крутняк! Я, когда его слушаю, молодость сразу вспоминаю — девчонки, дискотеки».

После этого Вадим — большой знаток музыки, известный, в частности, как страстный поклонник Joy Division, — принимается за рассуждения: «Вот мы, бывает, сидим с кем-нибудь из друзей и думаем: ну когда же в России нормальная группа появится? Хотя ответ простой: в России нет ни культуры звука, ни традиций гитарных запилов. У нас вместо “битлов” был Чайковский».

Отвлекшись от российских реалий, Дымов продолжает: «Недавно я был в Лондоне, когда там отмечали тридцатилетие панка. Так этот панк у них лезет из каждой витрины, это огромная статья экспорта — на Сиде Вишезе заработали миллиарды долларов! Или этот… как его… ну, второй… Джонни Роттен! На каждом углу продаются майки с его изображением. Я, кстати, купил себе фотографию Sex Pistols. За пятьсот фунтов, представляешь? А он ничего с этого не имеет. Хотя, мне кажется, он мог бы вернуться и стать этаким музыкальным аналогом Вивьен Вествуд».

Я спрашиваю, что Вадим слушает в машине. «Сегодня — Razorlight и последний альбом Бека, он нравится моей девушке. Подожди, а я тебе говорил, что моя любимая группа — это Manic Street Preachers? Эти трое парней из Кардиффа в сложный период моей жизни открыли мне глаза на... что-то очень важное. Это ведь они вдохновили меня на создание “Республики”».

Так разговор заходит о новомодном книжном магазине, который Дымов открыл недавно на Тверской улице. «Люди должны почувствовать, что ты отдал этому делу частичку души. Так было и с “Республикой”».

Когда я интересуюсь, какое отношение Дымов имеет к формированию ассортимента магазина, Вадим поворачивается к своему помощнику: «Жень, какое я имею отношение к формированию ассортимента? Только честно».

Тот отвечает, что изначально был определен основной формат, от которого они теперь и отталкиваются.

Вадим кивает головой: «Вот книга Ксении Собчак может быть в “Республике”? Конечно, может! Я вообще отношусь к Ксении с уважением. Мне нравится то, как упрямо она отстаивает свои убеждения. Я даже не пытаюсь в них вникнуть, но мне импонирует, как она может два часа по телевизору нести непонятно что. А книга нормальная. Умная и адекватная. Мы, кстати, весь тираж уже продали. Нужно еще заказать, пусть будет».

Напоследок Вадим жалуется, что ему порядком надоело участвовать в бесконечных светских раутах: «Вот сейчас, например, зовут на какую-то горгунью». «Горгулью, — поправляет его помощник. — “Золотую горгулью”. Это музыкальная премия, учрежденная клубом “16 тонн”».

Дымов кивает головой и продолжает: «И вот я думаю: надо бы поехать. А потом понимаю: да в гробу я видал эту вашу горгулью!»

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно