• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Холодок бежит за ворот

13 Марта 2008 | Автор текста: Артемий Троицкий
Холодок бежит за ворот
АК Троицкий

© Егор Ерин, www.rollingstone.ru

Невероятная востребованность красноносого бородатого дядьки (то есть меня) на новогодних елках, корпоративных сессиях, благотворительных акциях и вручениях наград по итогам уходящего года не позволила мне никуда деться из родного города в декабре. Поэтому напишу пару строк о Москве, как если бы я был гостем столицы. Итак, что производит самое сильное впечатление на любого неместного, окажись он тут?

1. Лихорадочная интенсивность всего Берлин, Париж и Мадрид на фоне Москвы ощущаются как тихие поселки. Лондон — примерно на том же уровне, но в основном за счет толп туристов. По суетливости местного населения мы отстаем только от Мехико и Токио и соперничаем со Стамбулом и Бомбеем.

2. Грязь Здесь надо пояснить: чистых столиц сейчас не осталось даже в Скандинавии (спасибо эмигрантам), но тамошняя грязь — это то, что мы называем мусором. Нигде в Европе и Америке и в помине нет настоящей грязи — земли, глины, песка. Откуда эта неисчерпаемая жижа берется в заасфальтированнозабетонированном центре Москвы — загадка!

3. Обилие дорогих и очень дорогих автомобилей Подозреваю, что в других богатых мегаполисах их не меньше, однако используются они по-другому: простаивают в гаражах, изредка выезжая поздним вечером и в выходные дни. А у нас пашут по полной; особенно трогательно видеть «Бентли», месящие по ухабам непролазную грязь.

4. Красивые девушки Замечательно, что они не только не перевелись (куда-нибудь), но и далеко не все еще пересели на задние сиденья и за руль (см. пункт 3). Периодически погружаясь в метро, всякий раз отмечаю, как деградировало мужское население города и как держится молодцом женское.

5. Пробки Хуже я не видал нигде — хотя по количеству машин на душу населения Москва сильно отстает от большинства западных столиц. В рейтинге виноватых бесспорное первое место занимают гаишники, которые не то что не помогают разрулить ситуацию, а, напротив, старательно (и даже не особо маскируясь) ее усугубляют, поскольку чем ужаснее движение в городе, тем эффективнее выполняется основная функция ГИБДД : получение взяток. Хуже дорожных ментов — только автовладельцы, примусоливающие к своим тачкам стикеры с надписями типа «Я люблю ГИБДД ». Вот уж воистину твари дрожащие!

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно