• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Оглушительный успех

13 Декабря 2006 | Автор текста: Дмитрий Сироткин
Оглушительный успех
Оглушительный успех

© www.rollingstone.ru

Группа екатеринбургских художников «Куда бегут собаки» создала портативный подавитель радиосигналов под названием «Антишансон». Корреспондент RS первым испытал это устройство.

Создатели прибора заявляют: «Он станет постоянным спутником пассажиров такси и общественного транспорта, позволяя незаметно глушить сигнал нелюбимой радиостанции путем создания радиопомех на необходимой частоте». «Антишансон» напоминает карманный радиоприемник с круглой ручкой подстройки частоты, кнопкой включения помех и проводком-антенной и работает от обычной батарейки типа «Крона».

Закрепив антенну под свитером, я кладу устройство в карман — со стороны ничего не заметно. Ловлю такси. В подъехавшей «шестерке» вовсю играет «Авторадио», звучит песня Успенской. Сажусь в машину и на ощупь начинаю подкручивать ручку настройки «Антишансона», стараясь поймать частоту «Авторадио». Спустя несколько секунд Успенская тонет в потоке белого шума и становится ясно — прибор заработал. Нажимаю кнопку включения помех, и наступает полная тишина.

Водитель-кавказец переключает приемник на «Милицейскую волну». Я проворачиваю ту же операцию. «Да в чем же дэло, черт тэбэ дэри! Что у них, забастовка там?!» — водитель возмущенно стучит ладонью по панели радиоприемника. Сидя на соседнем сиденье, я сочувствую ему и высказываю предположения относительно причин поломки. Кавказец начинает нервничать, бормочет вполголоса «Еп твой мат» и отчаянно тычет во все кнопки подряд, но безо всякого результата. В итоге, возмущенный и расстроенный, он выключает радио.

Следующей жертвой «Антишансона» становится небольшая шашлычная возле Никитских Ворот. Устройство моментально глушит поющую по «Радио Ретро» Глорию Гейнор. Бармен в недоумении крутит ручку тюнера, но через минуту вставляет в магнитофон кассету со сборником студии «Союз».

Выйдя на улицу, я снова ловлю такси. В новенькой «Калине» сидит крайне интеллигентного вида водитель. Приглушенно играет «Радио Джаз». Мы беседуем на тему мастерства пианиста Херби Хэнкока. «Понимаете, состояние души Хэнкока в момент кульминации соло…» — увлеченно рассказывает водитель, когда радио начинает шипеть и умолкает. «Бл**ь!» — неожиданно громко и отчетливо выдает интеллигент и переключает проигрыватель в CD-режим.

В заключение «Антишансон» проходит проверку в общественном транспорте. Из кабины водителя троллейбуса №42 доносятся звуки «Русского радио». Как я и предполагаю, «Антишансон» без труда с ними справляется.

По словам членов арт-группы «Куда бегут собаки», прибор был создан вручную в рамках концептуальной акции «Антишансон», но на данный момент уже нашлось столько желающих его приобрести, что авторы подумывают о налаживании серийного производства. Себестоимость устройства — всего триста рублей. А пока «Антишансон» существует лишь в нескольких экземплярах.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно