• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Рот-фронт

15 Октября 2006 | Автор текста: Александр Братерский
Рот-фронт
Рот-фронт

© Николай Пальчиков, www.rollingstone.ru

Корреспондент RS выяснил, что слушают российские солдаты в Чечне

«Добро пожаловать в ад.

духи — говнюки» — надпись на стене полуразрушенного дома сменяет изображение с колоннами танков и трупами боевиков, запорошенными снегом. Это кадры из любительского видеоклипа, снятого российскими солдатами в Чечне на песню DDT «Рождество».

Шевчука, неоднократно выступавшего перед российским солдатами, здесь слушают многие, но «Любэ» все равно вне конкуренции: «Есть некоторые военные песни типа “Давай за нас”, которые любимы и той, и другой сторонами, — рассказывает мне военный корреспондент Вадим Речкалов. — А один наш боец врубал фашистские марши, мотивируя это тем, что уважает немецких солдат».

Без музыки в Чечне тяжело: рок-баллады и хиты провинциальных дискотек отвлекают от ужаса происходящего вокруг. 27‑летний Сергей, в прошлом офицер военной разведки, вспоминает, что в плеерах его солдат звучали не только композиции «Рук вверх!» и «Любэ», но и популярные среди российских националистов группы «Молот» и «Коловрат».

«Мои ребята часто пели песни собственного сочинения о войне, девушках, которые их не дождались, о погибших друзьях, — рассказывает мне майор внутренних войск, 26‑летний Михаил, прослуживший в Чечне четыре года. — У меня был дешевый двухкассетник, и мы в часто слушали Nirvana, HIM и Metalliсa. Особенно нравились бойцам их знаменитые “медляки” — такие, как “The Unforgiven” и “Nothing Еlse Matters”».

«Музыка оказывает сильное влияние на солдат: под некоторые песни они даже плачут, под другие — набираются ненависти к боевикам — например, когда слышат лезгинку, которая звучит в ролике, где боевики отрезают головы нашим ребятам», — голос Михаила, плечистого рыжеволосого парня, дрожит, когда он вспоминает кадры чеченского видео.

Во время службы Михаил не расставался с кассетным плеером. Он признается, что ему нравится песня Трофима «Вне закона» — злая сатира на «паркетных генералов»: «В ней грамотный и правдивый текст, эту песню часто можно и сейчас услышать в Чечне».

31‑летний Константин Новицкий, служивший в Чечне примерно в то же время, что и Михаил, также в восторге от Трофима: «Его песня «Аты-баты» — гимн настоящих боевых офицеров». Кроме Трофима и Высоцкого в части, где служил Новицкий, часто звучали саундтреки к фильмам «Брат» и «Бумер».

Бывший командир роты ВДВ, тридцатилетний Виктор, редко брал с собой магнитофон при выезде на боевые задания: «Если недалеко, можно и с музыкой прокатиться, но когда ехали по какому-то серьезному делу, музыку не врубали, — рассказывает Виктор. — Еще у меня были друзья в спецназе, молодые парни-контрактники. Они все были бывшими скинхедами. И когда они

на БТРе, все в татуировках, с флагами с черепом и костями выезжали на зачистку, у них постоянно играла музыка из австралийского фильма “Скины”».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно