• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Американский жирок

4 Апреля 2008 | Автор текста: Артемий Троицкий
Американский жирок
Артемий Троицкий

© Егор Ерин, www.rollingstone.ru

Когда вы будете читать эти строки (если купите журнал вовремя), я буду или в туманной Калифорнии, или в слякотной Аризоне, или в Нэшвилле, штат Теннеcси. Короче, в США, куда я повадился ездить на академические заработки. Поэтому в следующей колонке будут свежие впечатления под названием типа «Демократия барака», а сейчас — общие соображения.

Америку у нас в последнее время не то что не любят, а даже уже и уважать перестали. Возможно, из-за слабости доллара, но в первую очередь, я думаю, все-таки из-за политики. Я вообще думаю, что тот незаметный декабрьский день 2000 года, когда Бушу окончательно присудили победу в выборах над Альбертом Гором, можно смело считать черным днем календаря новейшей истории. Я, кстати, так же, как не встречал еще ни одного россиянина, который голосовал бы за «Единую Россию», не сталкивался и с гражданами США, которые голосовали за Буша… Но от этого не легче — ни мне, ни американцам, ни всем остальным (за исключением, разумеется, нефтегазового и военно-промышленного комплексов), для кого воцарение в Белом доме этого придурка ознаменовалось войнами, кризисами и повсеместным озлоблением. Хотя для нашей элиты и лично Путина такой современник, как Джордж Буш, — подарок судьбы. И потому, что цены на энергоносители взвинтили, и потому, что приятно оттеняет наших хапуг своим идиотизмом. Бывший алкоголик, опять же.

О том, что Штаты находятся в кризисе, катятся в тартарары и вообще им скоро капут, говорят уже давно. И наверняка для таких суждений есть веские основания. Однако если не рассматривать ситуацию с глобальной политэкономической точки зрения, а подойти к ней мелкотравчато по-обывательски, то неизбежно нарисуется парадоксальная картина. Скажем, средняя зарплата в США примерно в десять раз выше, чем в России. А практически все товары (еда, шмотки, электроника, машины… пиратские диски, конечно, не в счет) — в два-три раза дешевле, чем у нас. Законный вопрос: если они при этом в глубоком кризисе, то где же тогда мы с вами?

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно