• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

КНИГИИГРЫ

Николай Дроздов: «Надоело говорить о животных!»

20 Ноября 2006 | Автор текста: Кирилл Сорокин
Николай Дроздов: «Надоело говорить о животных!»
Николай Дроздов

© Виктор Горячев, www.rollingstone.ru

Ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов записал песню «Вы слыхали, как поют дрозды?»

Николай Николаевич, а семейство Дроздовых — оно вообще певчее?

Я пою с детства, у нас это семейное. Отец, доктор наук и профессор органической химии, играл на двух музыкальных инструментах — гитаре и мандолине. И пел вместе с двумя братьями у дедушки в церковном хоре. У меня в роду все, начиная с деда по отцовской линии, — священники. Сами-то мы из Рязани.

Странно, что вы только сейчас решились исполнить эту композицию — с вашей-то фамилией.

Эта песня, честно говоря, меня всегда немного забавляла, потому что слова там не совсем правильные: «Но не те дрозды, не полевые». Но полевых дроздов не бывает! Есть горные, лесные, а полевых в природе нет. Я эту песню всегда приводил как пример незнания поэтами биологических особенностей (смеется).

Что же тогда вас подвигло?

Недавно я записал свой собственный альбом «Вы слыхали, как поет Дроздов?» На нем я под аккомпанемент музыкального центра спел свои самые любимые песни: «Одинокая бродит гармонь», «Жил отважный капитан», «Дорогая моя столица» — и еще пять украинских композиций дуэтом с женой моего киевского друга. Этот диск я подарил Жене Феклистову из группы «Конец фильма», с которым мы познакомились в самолете, и он, услышав, что на нем нет песни «Вы слыхали, как поют дрозды?», уговорил меня вместе ее записать.

Из современной музыки вы что-нибудь слушаете?

Мне нравятся такие группы, как The Rolling Stones. И я не понимаю людей, которые, глядя на их фотографии, где они в молодежных нарядах, с гитарами и серьгами, говорят: «Это же надо — такие старые, а прыгают как мальчишки. Как не стыдно!» Конечно, по сравнению с Киркоровым у них, может быть, и пожилые лица, но ведь когда Мик Джаггер прыгает по сцене, он излучает действительно мощную энергию. Поэтому я таким людям всегда говорю: «А вы встаньте и попробуйте, как они, попрыгать! Через пять минут же хлопнетесь с сердечным приступом». Да на таких людей, как Миг Джаггер, молиться надо! Я считаю, что им всем надо дать звание Героев социалистического труда (смеется).

В песне вы перечисляете множество дроздов — они что, все поют по-разному?

Конечно! У них даже есть свои диалекты. Тут все зависит от густоты леса — чем гуще лес, тем громче и четче нужно петь. Поэтому, например, дрозды, живущие на Кавказе, поют хуже. Честно говоря, мне так надоело рассказывать о животных! Недавно я посчитал: мы делаем в среднем сорок передач за год; если умножить на тридцать лет, получится тысяча двести передач за всю жизнь. Вы себе представляете?

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно