• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Зона обслуживания. Популярные песни о тюрьме

15 Сентября 2006 | Автор текста: Дмитрий Сироткин
Зона обслуживания. Популярные песни о тюрьме
Зона обслуживания

© Николай Олейников, www.rollingstone.ru

Rolling Stone выбрал пять песен, в которых так или иначе упоминаются тюрьма и зона, и выяснил у их создателей причины появления этих композиций

«Город 312»

«Вне зоны доступа»

Цитата: «Вне зоны доступа мы неопознаны, / Вне зоны доступа мы дышим воздухом. / Вне зоны доступа…».

Отвечает Ая

История: «Эту песню, ее изначальное настроение нам навеяло наше общее состояние на момент приезда в Москву из Бишкека. Полная оторванность от прошлого и неопределенность будущего. И в фильм “Питер FМ” она, как мне кажется, вписалась очень удачно».

Место зоны в жизни: «Зона подразумевает наличие границ. Я считаю, что безграничность расслабляет и бывает порой опасна. Кроме того, у любого нормального человека есть доступная только для него и недосягаемая для других территория».

«Пилот»

«Тюрьма»

Цитата: «Мой дом — тюрьма. Тюрьма мой дом. / Да только я живу не в нем. / Ой, не по мне такие дома. / В клетку небо за оконцем, а я уйду своей тропой / Где-то между землей и солнцем».

Отвечает Илья «Черт» Кнабенгоф

История: «Автором этой песни является Юля Котельникова. Я ее услышал, когда мне было пятнадцать лет. Когда мы делали альбом “Сказка о Прыгуне и Скользящем”, то решили эту песню в него вставить. Тема песни — подростковое отношение к своему дому как к тюрьме. То есть дом является своего рода клеткой, из которой необходимо вырваться и стать свободным».

Место зоны в жизни: «Ограничение свободы — это всегда что-то пугающее. Для меня и внутренняя, и внешняя свобода являются одним из главных жизненных факторов, я всегда стремился к свободе. Я исполнял песню “Тюрьма” в четырех тюрьмах — в Форносово, в Колпино и два раза в Крестах. Все было очень здорово воспринято, сплошной позитив! Сложно было растормошить людей в колонии строгого режима — там зал на восемьсот человек, все с большим сроком. Но после первых трех песен начались аплодисменты, реплики из зала, все получилось очень здорово!»

«Беломорканал»

«Доля воровская»

Цитата: «В детстве мусора в тюрьму закрыли, / Хлеба не давали, только били. / Синяки снимала мне батяга. / Стал вот так по жизни я бродяга».

Отвечает Степан Арутюнян

История: «Песня эта не моя, я ее не писал. Это перепетая народная классика, у нее нет автора. Песня конкретно криминального мира. Она по куплетам собиралась с давних лет, как «Таганка». Я только ей более музыкальную форму придал».

Место зоны в жизни: «В тюрьме сидят годами, и годами же о ней можно говорить. Я не могу сказать, что я поборник тюремных законов, главное — это быть человеком! В тюрьме люди разные сидят. Сколько людей — столько преступлений, одинаковых не бывает. И тем, кем ты в тюрьму придешь, тем и должен стараться уйти, выше ты там не станешь. Это чисто мужская школа, школа выживания, всегда неприятная, какой бы ни был человек блатной. Вообще “Беломорканал” — одна из знаковых групп на зоне. Блатная публика, живущая по понятиям, на концерты приезжающих в тюрьму артистов не ходит — это западло. А нас они считают своими людьми, и к нам приходят именно блатные».

Децл

«Надежда на завтра»

Цитата: «Взятки, где выше, убийства, где ниже. / В тюрьмы по-прежнему сажают только нищих».

Отвечает Кирилл «Децл» Толмацкий

История: «На тот момент все делал Влад Валов. Эта песня была сделана во время каких-то выборов, точно не помню каких. Вещь была навеяна грязной политикой, которая и по сей день остается грязной».

Место зоны в жизни: «Я никогда не выступал перед заключенными, но вполне к этому готов. Было бы очень интересно. Знаешь, там ведь половина сидит ни за что, а другая половина — по глупости. Это вообще очень долгий и серьезный разговор. Но в любом случае, я считаю, попадать туда не стоит».

«Чиж и Ко»

«Эрогенная зона»

Цитата: «Приготовленья займут полчаса, / И подставляю ветрам паруса. / Я знаю, что Вена моя — эрогенная зона».

Отвечает Сергей «Чиж» Чиграков

История: «Песня эта про столицу Австрии — про Вену. Она была написана где-то в 1985 году, когда я в армии служил. Офицеры нас е*али, а я песни писал. Вот до чего я докатился… Собственно, и вся история».

Место зоны в жизни: «Мы все представляем собой сплошную эрогенную зону. А ту зону я практически не знаю, я же не сидел. Мы несколько раз там играли концерты. От зеков, конечно, негатив идет. Но наша задача и состояла в том, чтоб через этот негатив пробиться. А люди потом подходили после концерта, такие радостные, кайфовые... Самая благодарная публика».

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно