• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Казимир тесен

9 Апреля 2008 | Автор текста: Дмитрий Сироткин
Казимир тесен
Казимир тесен

© Андрей Дорохин, www.rollingstone.ru

23 февраля исполнилось сто тридцать лет со дня рождения знаменитого художника-авангардиста Казимира Малевича. RS позвонил пятерым знаменитым жителям России и спросил у них, что, по их мнению, изображено на картине «Черный квадрат».

Никас Сафронов, художник:

«На меня Казимир Малевич никак не повлиял, но его можно назвать первооткрывателем Интернета, так как “Черный квадрат” — это и есть Интернет, в котором можно увидеть все, что угодно, и в этом заблудиться. Малевич показал, что все искусство старо и вторично. “Черный квадрат” — это пустота, которую нужно заполнить чем-то новым, а уж чем — решать художникам. Благодаря этому многие творческие люди, окончившие три класса церковно-приходской школы, возомнили себя художниками и принялись ваять “шедевры” путем разбрызгивания красок по холсту».

Тимур Кизяков, телеведущий:

«Я не считаю творчество Малевича искусством, это вершина шарлатанства. Для того чтобы создать такие полотна, достаточно обладать школьным набором для черчения. Это гениальный пиар-ход, который одурманил не одно поколение. А если присмотреться — король-то голый! “Черный квадрат” — это не нечто невидимое, а просто ничто.Это как в комиксе Херлуфа Бидструпа “Шедевр”, в котором экспонат музея современного искусства в точности повторяет форму собачьей какашки».

Андрей Бартенев, модельер:

«Малевич создал структуру современного искусства, которой до сих пор пользуются художники. Его “Черный квадрат” — это бесконечность, в которой все возможно. И в ней — все мы, художники. Если все мои арт-перформансы, падающие скульптуры и все остальное уложить в одну форму, то получится как раз “Черный квадрат”».

Дарья Донцова, писательница:

«Мне лично Малевич не близок, но я уважаю любое творческое проявление в человеке. Он просто пытался показать, что путь развития искусства может быть и таким. Это не что иное, как первая попытка осмысления реальности с другой стороны. А после него уже пошли все эти красные круги и целующиеся милиционеры».

Евгений Хавтан, музыкант:

«Мне кажется, что благодаря таким людям, как Малевич, наш земной шар все еще продолжает вращаться. “Черный квадрат” я видел в музее в Париже, сильного впечатления он на меня не произвел. У Малевича есть намного более интересные работы — например, “Англичанин в Москве” или серия “Супрематизм”. Ценность “Черного квадрата” лишь в том, что он нарисовал это первым, до него ничего подобного не было. Я думаю, что он, как настоящий гений, вообще не заморачивался, что там, в квадрате. Просто нарисовал — и все».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно