• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Фэтс Домино. Принцип Домино

10 Апреля 2008 | Автор текста: Чарльз М. Янг
Фэтс Домино. Принцип Домино
Fats Domino

© www.rollingstone.com

RS побывал в гостях у Фэтса Домино — «принца рок‑н‑ролла», которого ошибочно считали погибшим во время урагана Катрина.

Фэтс Домино, облаченный в отутюженные черные брюки, вычищенные до блеска лакированные ботинки и лиловую рубашку, встречает меня на пороге своего нового дома в пригороде Нового Орлеана Баркли-Эстейтс — респектабельном квартале на самом берегу Миссисипи. Особняк Домино выкрашен в режущий глаз канареечно-желтый цвет, на фасаде красуются его инициалы. На голове Домино капитанская фуражка, на шее — золотая цепочка с крошечным аэропланом (этот талисман, приносящий удачу, Фэтс не снимает уже почти четверть века). В конце февраля знаменитому рок‑н‑ролльщику, которого многие считали погибшим во время урагана Катрина, исполнилось восемьдесят лет — на его изрядно пострадавшем от стихии старом доме поклонники в свое время даже вывели надпись «Покойся с миром. Нам будет тебя не хватать».

Фэтс ведет меня в гостиную, на одной из стен которой красуются в рамках две его золотые пластинки — синглы «Blue Monday » и «Rosemary». Это единственное, что музыканту удалось спасти из своего затопленного дома в Найн Уард, пролетарском районе Нового Орлеана. Остальные двенадцать золотых дисков Домино были либо уничтожены водой, либо похищены мародерами. На кухне, обставленной по последнему слову техники, гремит кастрюлями Розмари — супруга Фэтса, с которой музыкант провел последние шестьдесят лет. Домино недовольно морщит нос: «Я люблю готовить и очень привередлив в еде, но Розмари не пускает меня на кухню. Ворчит, что после меня там полный разгром». Мы поднимаемся наверх, в рабочий кабинет музыканта. Весь второй этаж пропах жареными бобами. «Я не люблю спорить с Розмари, — продолжает Домино. — Поэтому я притащил небольшой керогаз в свою ванную комнату. Когда мне хочется что-нибудь сварганить на ужин, я запираю дверь на защелку и ставлю кастрюлю на огонь». В раковине, рядом с бритвенными принадлежностями, отмокают изрядно подгоревшая сковорода и пустая бутылка из-под растительного масла.

Тема еды явно вдохновляет Фэтса: «Вчера Розмари устроила мне настоящую головомойку. Она приготовила салат с морепродуктами, а я выловил из миски всех креветок и ни к чему больше не притронулся, — на лице Домино появляется совершенно детская ухмылка. — Сегодня утром я позавтракал всего лишь половинкой свиной котлеты на ребрышке, причем отрезал самые жирные кусочки, ведь именно в жире весь вкус мяса».

Музыкант всегда готовит огромные порции, даже если ест в одиночестве. «Эта привычка осталась со мной со времен Найн Уард, — говорит он. — Раньше я приглашал к себе на обед соседей, приятелей, а иногда даже просто прохожих. Зачастую я не знал имена всех своих гостей. Теперь я переехал в респектабельный квартал и питаюсь в одиночку: мои кореша сюда носа не кажут. В Баркли-Эстейтс очень сложно купить правильную фасоль. Понатыкали дорогущих супермаркетов, а за бобами я до сих пор езжу в лавку к старине Уильямсону в двух кварталах от моего прежнего дома».

Несмотря на возраст, Домино активно сотрудничает с благотворительным фондом Tipitina — организацией, занимающейся поддержкой музыки Нового Орлеана. Недавно фонд выпустил двойной сборник кавер-версий Фэтса «Goin’ Home: A Tribute To Fats Domino», в работе над которым приняли участие самые разные исполнители — от Джона Пола Джонса и Пола Маккартни до Норы Джонс. По просьбе Домино вся прибыль от проекта была направлена на приобретение музыкальных инструментов для школьников и начинающих музыкантов. Я спрашиваю Фэтса, не хотел ли он потратить часть денег на восстановление своего разрушенного дома в Найн Уард. «Едва ли я вернусь туда снова, — музыкант грустно качает головой. — В моем возрасте строить планы на будущее — дело неблагодарное».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно