• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Во браго науки

23 Апреля 2008 | Автор текста: Макс Хаген
Во браго науки
Во браго науки

© Женя Катастрофа, www.rollingstone.ru

RS узнал, как приспособить самогонный аппарат на нужды алхимии и экспериментальной музыки.

«Это не самогон, а ликвидная жидкая архитектура! Для нас важна многократная дистилляция спирта — мы выяснили, что после шести дистилляций спирт уже не пьянит, а воздействует на высшем уровне, — протирая запотевшие гигантские бутыли, рассказывает мне Михаил Крест. — Мы получаем эликсиры и используем их в символических актах — у нас тут такая алхимическая коллекция. А еще используем для консервации: покупаем в мясном магазине разные части животных — сердце теленка, голову курицы, ноги миноги и прочее — и компилируем из них новых существ, спиртуем их по технологии петровского времени. Был такой ученый Рюйш, его коллекция попала в Кунсткамеру — ее купил Петр Первый. Правда, пока Петр вез ее из Амстердама в Петербург, треть коллекции пропала, потому что матросы выпили спирт».

По квартире на улице Марата в Санкт-Петербурге, известной искушенным питерским поклонникам современного искусства как «Грязная галерея», разносится звонкое бульканье — такие звуки издает новый музыкальный инструмент «брагофон», изобретенный потомственным алхимиком Михаилом Крестом. Михаил, демонстрирующий монструозный аппарат, который состоит из трех десятков здоровенных емкостей, трубок и кранов, совершенно серьезен, хотя внешне напоминает сумасшедшего профессора, сбежавшего из диснеевского мультика. По его словам, технология брагофонии выглядит следующим образом: «Миллиарды дрожжей поедают сахар и выделяют углекислоту. Через специальные пульты с кранами мы регулируем давление в наконечниках, выжидаем и записываем эту композицию — собственно, основные авторские задачи возложены на дрожжи. Все наши записи можно свободно сэмплировать — никакого авторского участия мы здесь не видим, эти звуки принадлежат нашей ликвидной архитектуре».

Самая современная и самая крупная модель брагофона вмещает пятьсот литров браги и состоит из двадцати шести бутылей. «Этот аппарат был построен 13 января, в день рождения фламандского алхимика, врача и физиолога Ван Хельмандта, — говорит Михаил. — Сейчас агрегат уже запущен для масштабного арт-проекта. По нашим подсчетам, акция будет длиться больше года. Мы хотим достичь 153‑кратной дистилляции спирта. Это дорого и трудоемко, но вы можете вложить средства и зарезервировать себе какую-то часть эликсира. Это же настоящая ликвидная скульптура получится — дай бог, пол-литра или литр останутся».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно