• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Андрей Богданов. Демо-версия

5 Мая 2008 | Автор текста: Глеб Лисичкин
Андрей Богданов. Демо-версия
Андрей Богданов

© Виктор Горбачев, www.rollingstone.ru

Rolling Stone отправился на выборы с самым загадочным кандидатом в российские президенты Андреем Богдановым и обсудил с ним масонство, футбол и виртуальные избирательные кампании.

«Шапочки для душа, резинки белорусские, клеенки, батарейки, мочалочки!» — бодро выкрикивают торговцы бытовой мелочовкой в воскресной электричке киевского направления. На этой электричке я еду в прославленный подмосковный район Солнцево — в школу, в которой кандидат в президенты РФ Андрей Богданов должен публично произвести свое волеизъявление.

Подавляющее большинство российских граждан о существовании огданова узнали лишь в день президентских выборов, неожиданно обнаружив в бюллетенях фамилию кандидата от Демократической партии России. И программа Богданова, и причины, побудившие его выставить свою кандидатуру, представлялись весьма туманными — практически все полагающееся ему эфирное время Богданов потратил на диковинные ролики, в которых он сначала ловил рыбу в проруби, а потом жарил ее на кухне. В ходе политических дебатов Богданов выступал крайне неуверенно, а когда его заменил представитель партии Николай Гоца, то его прилюдно избил Жириновский. Похоже, что и в родном Солнцеве про Богданова знали не больше, чем во всей остальной России: местные бабушки принимали кандидата в президенты за Игоря Саруханова. Ничто, кроме скопления операторов новостных агентств, не отличало избирательный участок в средней школе № 1000 от сотен других: в коридоре по дороге в спортивный зал, где стояли избирательные урны, дети торговали домашними блинами и ватрушками, а из динамиков орала песня «В саду магнолий», отчего все происходящее напоминало сцену из балабановского «Груза 200». Пообщаться с кандидатом непосредственно на участке не вышло — опустив бюллетень и заявив о своем намерении набрать три с половиной процента голосов, Богданов отправился в офис Демократической партии ожидать результатов.

«Не хотят показывать. Ну и ладно», — Богданов щелкает пультом от плазменной панели, висящей на стене его кабинета, но в новостном выпуске из его речи вырезали все, кроме фразы «хорошо, что не случилось революции и кровопролития». В период избирательной кампании массмедиа практически не упоминали кандидата от Демократической партии, и тем, кому хотелось узнать о Богданове хоть что-то, приходилось штудировать ресурсы типа compromat.ru. Судя по скудной информации, собранной в Интернете, за последние полтора десятка лет Богданов принял участие в создании огромного количества неприметных политических организаций, занимался политтехнологиями, в прошлом году был избран Великим Мастером Великой Ложи России (то есть стал главным местным масоном), а соратники по партии ласково называют его председателем Бо. Если учесть крайне малобюджетную кампанию Богданова, все это производит довольно комическое впечатление.

Сам кандидат, впрочем, оказался настроен весьма серьезно: «А чего тут комического? Я ничего необычного не делал: на футбол я всю жизнь ходил, в метро периодически езжу, длинные волосы у меня с 2000 года. Мне многие говорили, что принадлежность к масонству нужно скрывать, что надо самому смеяться над этим, а то запускают слухи, будто мы церкви разрушаем. Но эти слухи действуют только на старое поколение, испорченное штампами коммунизма, на тех, кто уверен, что президент должен быть пострижен, как в армии».

«Конечно, кампанию следовало бы раньше, еще год назад, начинать. Но денег, честно говоря, особо не было у нас — напечатали 10 000 плакатов всего, это же мелочь, — комментирует Богданов скромные масштабы своей агитации. — Вот наши видеоролики все ругают, а они же стоят-то пятьсот баксов: оператору, монтажеру да шашлык с водкой на даче. Вот и весь бюджет». Не имея особых средств, чтобы достучаться до народных масс через телевидение, Богданов углубился в Интернет: завел себе странички на сайтах LiveJournal, «В контакте.ру» и «Одноклассники.ру», устроил специальную открытую встречу с блоггерами. В предвыборном радиоджингле Богданова пелось: «Он в “Одноклассниках”, он не скрывается, / Трое детей и жена красавица». «У нас в партии сейчас восемьдесят тысяч человек, и уверяю, что с помощью “Одноклассников” можно за месяц удвоить число наших партийцев, — говорит Богданов. — Это вот на форумах отморозки от Жирика пишут, ****** занимаются, а через “Одноклассников” со всей России образованные люди ко мне обращаются, я им смайлики ставлю, оценки на фото, какие-то шутки отпускаю — и совсем другое общение с электоратом происходит». У Богданова постоянно звонит мобильный — кажется, каждый его знакомый считает своим долгом лично сообщить Богданову, что отдал свой голос за него. По телевизору опять показывают, как известные политики посещают предвыборные участки, но Богданов в кадре не появляется. «У-у-у, коз-з-злы! — не сдерживается демократ, но тут же успокаивается. — Не показывают — ну и ладно. Я и не обижаюсь — кому интересно появление молодого игрока на скамейке запасных? Так и в футболе: ни один действующий игрок не будет рад новости, что появился новичок. Пусть этого новичка еще и на поле не выпускали ни разу, а все равно даже самые опытные игроки думают: “Ага, вот этот через год-два мне на смену придет”».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно